Хорошо быть генералом

  В дальней стране за синим морем, за желтым пшеничным полем, в граде столичном поживал генерал. Он был очень храбрый. Не зря же на его груди висело столько медалей и орденов, даже самый главный орден был на видном месте.

Повсюду газеты восхваляли его храбрость.Народ должен знать  своих героев, поэтому репортеры рассказывали, как  и где спал генерал, какие сны ему снились. Рекламировались щетки, какими генерал чистил зубы. С утра репортеры срочно фотографировали генерала, купающего свою собачку. Каждое утро генерал поливал и подрезал цветы. Спорту уделялось особое значение, подданные президента должны следить за здоровьем.

Жил – не тужил генерал в почете и уважении, как червяк в яблоке. После напряженного утра, следовал отдых. Слуга старательно чистил генеральские и собачьи медали, заботливо открывал калитку сада, провожал господ на прогулку.
Генерал и собака шли по улицам города, блестя и позвякивая медалями. Солдаты отдавали честь, народ расступался, едва завидев гуляющую пару.

 Ребятня целыми толпами сопровождала генерала и радовалась, что он такой добрый и позволяет им идти рядом. Звонкими голосами они пели песенку:
Генерал, генерал,
Где ты войско потерял?
За кордон нос не суй,
С тараканами воюй!
 Детвора готова была петь песенку целый день и сопровождать генерала по всему городу. Но подъезжали полицейские, детворе показывали дубинки, некоторых даже вели за ухо домой – не все взрослые ценят детское пение.

Хозяева самых богатых домов и замков торопились пожать руку дорогому гостю, радовались гостю и девицы на выданье, делали глубокий реверанс. В низком поклоне они показывали, какая нежная кожа у них на груди и шее - генерал был маленького роста. Только это совсем не заметно, когда при таком чине мужчина, а уж про медали и говорить нечего. Во время танцев они переливались и сверкали, как хвост у павлина.
 
За столом генерал изучал географию с помощью  бутылок с заморскими винами. После многочисленных тостов генерал начинал громко петь народные песни и кричать непонятные слова, от которых дамы краснели,  а мамаши уводили девиц в дальние комнаты.Хозяева на руках относили дорогого гостя в машину, генерала везли спать.

 Сны ему всегда снились героические, он на белом коне скакал перед войском с шашкой наголо. Солдаты радостно кричат: – Ура! И бросают в воздух шапки.
Спалось генералу спокойно, потому что совесть была чиста, а постель мягка и уютна. Рубцы от ран и ожоги не  мучили, не беспокоили осколки в теле.  Вид трупов, израненных тел и запах крови не преследовали генерала – ведь он никогда не участвовал в сражениях.
 
Ты спросишь, откуда же у него тогда такой чин и столько наград?  А все дело в том, что отец нашего храбреца был министром и  волшебником. Стоило ему только потереть ладонью о ладонь, как из рук его сыпались монеты и  ассигнации. При таком даре можно покупать любой завод вместе с рабочими, нефтяную вышку с качалками и  нефтяниками. Но все это мелочи, волшебник мог купить даже королевство с королем,  королевой и со всеми подданными, будь у него на это желание.

В день тридцатилетия папа сделал сыну подарок -  коробку, перевязанную ленточкой. Подарок имениннику вручал сам министр обороны. В коробке лежал генеральский мундир со всеми орденами и медалями, все было впору. Подарок очень понравился сыну, так он стал генералом.

Не бывает  генерал трусом, ему никак нельзя без подвигов и славы. Народ должен помнить, что армией руководят достойные  парни. Генерал доказывал это своим примером, он  ехал в страну, где идет война, встречался с населением, залезал на броню танков, пожимал руки летчикам и пехотинцам, давал детям конфеты, а военным ценные советы.

Побывав на войне, генерал летел отдыхать к теплому морю с ласковым приливом и белым песком под пальмами.В это время газеты перечисляли бои и сражения, где войска одерживали победы. Ведь генерал был консультантом в иностранном легионе, а он плохого не посоветует. Папа волшебник покупал газетчиков, они старательно  отрабатывали свой хлеб...

Накупавшись и отдохнув от ратных дел, генерал возвращался в родной дом. Толпы репортеров и фотографов давили друг – друга. Каждому хотелось первым заснять, как сам президент вручает очередной орден храброму генералу.

Пришло время отцу храбреца  удалиться в заморскую страну по своим колдовским делам. Вынул он из дипломата игрушечный самолет, поставил его на взлетную полосу, подул - в самолете летчики и хорошенькая стюардесса  уже ждут своего хозяина.
Если ступа с бабой ягой только бы поднялись в воздух,  самолет колдуна был уже на другой стороне земли.

 Вернулся он очень быстро, дурно встретили его в заморской стране. Даже обидели человека, а  такого колдун не мог простить никому.Прилетел он в далекую страну, там его уже ждут- не дождутся. Много народу собралось, на колдуна смотрят. Заготовил им колдун слова добрые, подарки припас щедрые. Жарко было, но колдун мужественно начал речь: - Дорогие братья! Я знаю, что вам тяжело живется, даже ложек и вилок у вас нет. Вместо них вы пользуетесь палочками, палочками вам приходится и зубы чистить. Я сделаю вас богачами, построю в вашей стране фабрику зубных щеток и завод по производству валенок.

Про валенки негры никогда не слышали, но улыбались..  Обрадовался народ, дружно показал колдуну зубы, а зубы у всех красивые белые, как будто всю жизнь блендометом чистили. Вышел из толпы высоченный парень в одежде из листьев и перьев, спросил: - Что же ты хочешь взамен, ведь мы бедны, а белые богачи ничего не делают даром?

Открыл колдун тяжелую дорожную сумку, полную бус, зеркалец, носовых платков, тюбиков губной помады, пилок для ногтей: - Берите, носите, все это даю даром.
Народ не тронулся с места, что очень удивило колдуна, вышел опять высокий парень, с улыбкой поинтересовался: - Какой подарок ты хочешь получить за свою щедрость?

-Мои дорогие, я построю все это даром, но чтобы вас не обижать, так и быть, я приму от вас дар - остров в океане. Толку от него вам никакого нет, там сплошные джунгли, а у меня там будет отель для туристов, а у вас - работа.
 Колдун достал бумагу и ручку, но бумагу подписывать никто не спешил.

Народ должен был упасть на колени и благодарить своего благодетеля, но случилось непонятное. Дюжий парень поднял благодетеля за шиворот, а другой так сильно пнул ногой пониже спины, что колдун вмиг очутился в самолете, как мяч в сетке, после точного удара Пеле.

Толпа орала: - Руки прочь от нашей страны! Убирайся вон! – а самолет вмиг был осыпан дарами земли: бананы, ананасы, яйца – короче все, что успело протухнуть в стране, летело в самолет колдуна и облепило его, словно это был мусорный ящик в трущобах Нью-Йорка. Самый опытный мусорщик вряд ли смог бы определить, что это не груда тухлятины, а самолет самого богатого на земле колдуна.

Трудно даже представить, чем бы все это кончилось, ни держи колдун опытных, знающих свое дело летчиков. Всю дорогу до дома этот уважаемый и богатый человек стонал и бранился. Простим его, ведь он не мог сидеть. Тело ниже спины горело и болело, словно на нем стояла раскаленная сковородка. Целую неделю колдун лежал на животе, самые знатные лекари меняли повязки и прикладывали мази, удивленно разглядывая  след огромной босой ноги на попе колдуна.

Стране нанесено чудовищное оскорбление. Такое в уважающей себя стране не прощают. Нужно ввести войска и примерно наказать за наглость.
Кто же еще, если не сын колдуна должен руководить армией? Он должен отстоять честь семьи и государства. Проблема заключалась в одном. Страна не имела армии. Только не думай, что богатое государство было безоружным.

 Танков, пушек, самолетов и прочей мелочи, вроде бомб и ракет, на заводах колдуна имелось столько, что этим добром можно бы снабдить всех в стране, начиная с младенца и кончая парализованным стариком. Малыши в песочницах играли этими игрушками, но стоило им подрасти, все менялось. Уже никому и никогда не удавалось приставить человека к оружию.

Каких только хитростей не придумывал колдун. Он гипнотизировал  народ по телевидению, кодировал по радио, заряжал пепси-колу  зельем, но народ не хотел воевать. Сам президент обратился к своим избирателям с убедительной речью. В конце выступления он сказал: - Наш народ не потерпит оскорблений и угроз. По данным нашей разведки эти наглецы собираются с нами воевать. У них есть химическое оружие, их ядовитые стрелы уже направлены в нашу сторону. В ружье, храбрые парни!

-Качать наших мудрых правителей!  - Обрадовался народ. Тысячи рук схватили президента, министров и самого генерала. Им было хорошо и надежно в этих руках, как мышонку в когтях у сытой кошки.  Правителей, словно волейбольный мяч, высоко подбрасывали, так что они головой стукались в потолок, потом летели вниз, на заботливо подставленные кулаки, как на груду булыжников.

Не вмешайся охранники и полиция, народ до сих пор качал бы своих правителей – так их любили в этой стране. Когда скорая помощь отвезла правителей в больницу, народ долго гулял по улице, несли плакаты: - Руки прочь от маленьких стран! Долой войну!

Ночью разнепогодилось, на город шла гроза. А правителям приснился один и тот же сон. Народ рвался в больничные палаты, рушил кулаками стены, толпа снова хотела качать правителей, они в ужасе вскочили с больничных кроватей, бросились бежать через окно, а оно было  на сорок втором этаже. Колдун все лежал на животе, был он с железным сердцем  и не мог умереть. Но злоба, боль и тоска ржавчиной покрыли его холодное сердце.
… Однажды слуга нашел в постели колдуна старый, съеденный ржавчиной кусок железа.


Рецензии
Добрый день, Зоя! Замечательная сказка на современный лад. В каждой стране такие папаши-колдуны есть и детки-генералы, от которых толку никакого, только одно рисование и болтовня. Избавиться от них, казнокрадов, ой как нелегко.
Всего наилучшего!
С теплом,

Людмила Каштанова   22.01.2023 09:18     Заявить о нарушении
На это произведение написано 25 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.