Сказки про маленького огра. Первая встреча

Болота пахли великолепно! Даже сейчас, зимой, когда и нежнейший мох, и остроусые травы, и сама зловонная топь были схвачены морозцем и выбелены снегами.
Озорной северный ветер перепрыгивал с одной заснеженной кочки на другую, взметая в воздух облака снежинок. Он так увлекся, что не заметил одиноко стоявшей хижины и с размаху налетел на неё. Отчего с крыши беззвучно пополз целый сугроб снега и обрушился на проказника.
«Интересно», - подумал ветер, сдувая с себя остатки снега. Он облетел вокруг хижины, уткнулся носом в мох меж бревен, втянул в себя новые запахи и, присвистнув от своей же догадки, взлетел на крышу.
«Неужели это тот самый проклятый дом старого огра, о котором не раз говорил отец!?»
- Почему, проклятый? – спросил он, когда впервые услышал о нём.
- Потому и проклятый, что на этих огров смотреть страшно, а тем более - касаться их. Пусть даже и дыханием. Хороших людей такой внешностью не наделяют.
«А может, наоборот? - подумал тогда ветер. – Это от ужасной внешности портится характер». Но вслух ничего не сказал, ибо отец его был ветром вспыльчивым.

И  вот теперь ветер гулял по крыше огра. Того самого, которым его частенько стращали на ночь, строго-настрого запрещая при этом и близко пролетать рядом с этими местами. И почему? Ничего эдакого тут не происходило. Интересно, каков он, этот старый огр?
Ветер обхватил руками уже остывшую трубу, набрал полные легкие, замер на секунду, наслаждаясь морозящим газом внутри себя, и протяжно выдохнул:
-Уууу!
Едва различимое эхо вторило ему. Ветер притих, вслушиваясь. Здорово!
-Уууу! – повторил он, наслаждаясь завыванием. «Интересно, страшный огр испугается?» От этой мысли он расхохотался и так перегнулся через край трубы, что и сам не понял, как соскользнул прямо в прокоптившийся дымоход. Он уже собирался было вылететь в трубу, как услышал чье-то всхлипывание.
Ветер скользнул вниз по трубе и заглянул в комнату. Там, забившись в угол и натянув до ушей одеяло, дрожал маленький огр. Его голова была еще не так усыпана бородавками и шрамами, а рога на лбу еще и не думали расти. Отчего малыш совсем не казался страшным.
- Ты чего дрожишь? – спросил ветер, забираясь к огру под одеяло.
- Боюсь чудовища, - признался тот.
- А где оно?
- В трубе, - шепнул малыш. – Так и воет, так и воет!
- Никакое это не чудовище, это я был. – Признался ветер. И зачем-то потрепал волосы маленького огра. Но тот только покачал головой.
- Нет, чудовище. Я знаю, тебя мой дедушка послал, чтоб ты сказал, что это ты.
- Зачем ему это?
- Как зачем? - в свою очередь удивился малыш. – Чтоб я не боялся. Дедушка ужасно расстраивается, когда я боюсь.
- Почему? Бояться – это нормально.
- Только не для огра. Во всяком случает, так говорит мой дедушка.
- И ты ему веришь? – скорее с интересом, нежели с насмешкой спросил ветер.
Маленький огр на мгновение задумался, а потом пожал плечами, тяжко вздохнув.
- Понятно, - выдохнул ветер. – Мой тоже иногда преувеличивает. Сказал, что все огры…
Тут ветер осекся.
- Что, все огры? – маленький огр ожидающе уставился на нового знакомого.
- Не важно, - подмигнул тот. – Просто мой отец никогда не был знаком ни с одним огром. Хочешь, покатаемся с твоей крыши?
- А как же чудовище? – малыш еще колебался, но было ясно, что ему до смерти хочется покататься с заснеженной крыши. Тем более, с кем-то.
- Вдвоем мы как-нибудь с ним справимся. Решайся!
Озорник облетел вокруг комнаты, словно ему уже не терпелось вырваться наружу, поднырнул под огра и пощекотал тому пятки. Отчего  маленький огр расхохотался и, пытаясь ухватить ветер, погнался за ним на улицу. Туда, где нетронутые снега ждали их.


Рецензии