Прозару - мой подход к тексту

Какими только записями не пестрят страницы нашего портала. Авторские откровения со временем вянут на пыльных полках текстовых наслоений, затягиваются паутиной времени. Но вот вспыхивают броские заголовки с названием «Проза.ру», тут же пытливый читательский глаз вычленяет знакомое словосочетание и скользит по строчкам. С предисловием покончено. Так как же я работаю с огромным массивом литературного чтива?

Захожу на главную страницу и распахиваю врата рубрики «Рейтинг по оценкам читателей» - это раз. Вторым номером программы – «Сейчас в сети». И пошла работа: читаю редко и прохожу мимо анонимов под дикими никами «Секс Или Любовь Письмоносицы», «Кретин Обыкновенный», «Ирина фон Хер Вам»,  «Алексей ***сним», «Лоботомия», «Эту Хрень Читать Не Следует» и так далее. Что мешает авторам явить свое имя назначенное родителями? К чему подобный эпатаж? Предлагаю интересную игру: зайдите на страницу «авторы», далее «имя автора – искать». Впишите любое слово из русского ядрёного арго и посмотрите, каких экзотических персонажей выдаст поисковик портала «проза.ру». Похихикали, теперь пошли дальше и чуть серьёзней.

Как правило, пропускаю страницы, где внешность литератора и несколько строчек резюме красит пустое место. И спорить не буду, там могут прятаться очень достойные авторы. Но я выбираю тех, кто не постеснялся предъявить своё фото или правдоподобную аватарку.

Кроме того, игнорирую передовиков-ударников, набивших оскомину своей гиперпродуктивностью – флаг им в руки, но без моего пристрастного догляда. Ещё коробит, огромная разница между полученными и написанными рецензиями, встречал авторов, которые вообще не удосуживаются отвечать. Зачем тратить на такого павлина своё время?

Не принимаю нескончаемого перечисления собственных заслуг в авторском анонсе или резюме. Мне интересно знать не членство в различных союзах и номинации на сомнительные премии, а вежливое напутствие читателям, да пару слов о себе, откуда и когда родился. Остальное скажет писательское перо.

Проза, и с этим никто не спорит, слегка отличается от поэзии. Оттого, как правило, упускаю станицы, где выложены только лирические опусы (проза, сдобренная несколькими стихотворными опытами не считается). Получить истинное наслаждение от стихов могу на страницах «стихи.ру» - там полно интересных работ.

Чтение больших произведений начинаю с колонок рецензий, а если быть точным, то откликов, замечаний, реплик, иногда восхвалений и риторических обращений. На мой взгляд, читать переписку довольно интересное и познавательное занятие, которое само по себе выливается в литературный поджанр.

Практически не читаю эротику и фэнтези. Эротика как-то с возрастом потеряла остроту, а фэнтези поджанр литературы, где я, как приверженец реалистической прозы, чувствую себя неуютно.

Само чтение, по моим меркам, должно приковывать внимание с первых предложений. Если это не ощущается, пробегаю по тексту и устремляюсь дальше. А ежели захватило, включаю функцию углублённого чтения, то есть внимательное отношение к содержанию с перечитыванием особо интересных мест. Важно, когда моему жизненному опыту, интеллектуальному заделу и общей культуре, автор преподносит неожиданную и занятную концепцию, яркие краски при описании ГГ и действующих лиц, умные или остроумные диалоги, новаторские приёмы письма и много другого из чего складывается моё обывательское "здорово", "очень нравится" или "занятно".

Порой руки тянутся к «клаве» и прозарушник получает положительный отзыв, а изредка и рецензию. Кстати, разгромные рецухи я практиковать перестал – себе дороже: костерят почём свет, оттого в голову приходят плохие слова про бисер, который мечут сами знаете перед кем!

И вот вам кусачий текст, где местоимение «я» освобождает от диктата коллективного мнения и неписаных правил. Справедливости ради, дабы успокоить самых сердитых, сообщаю - я весьма посредственный беллетрист, скорей даже графоман. Увы, мои литературные опыты хромают на все конечности: тут орфография, стилистика, образность языка и творческая индивидуальность. Но пользуясь определённым заделом, могу отличить подёнщину от произведения, чего и желаю некоторой части нашего пишущего сообщества.

Вот так, дорогие читатели, жду ответной реакции. Ваше мнение очень дорого, с оговоркой, если оно толковое.


Рецензии
На это произведение написано 183 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.