Мое явление миру

МОЕ ЯВЛЕНИЕ МИРУ


Девять месяцев, казавшихся мне вечностью, я не решался явиться миру…  И вы, конечно, меня поймете: хорошо обосновавшись в материнском чреве, уютном, теплом, защищенном от суетности мира, мне не хотелось идти навстречу непредсказуемым внешним обстоятельствам. Как покажет будущее, мои тревоги созрели не на пустых опасениях. Мир оказался тогда беременным не только радостными, но и весьма опасными, трагичными и грозными событиями…
Теперь, когда многое из созревавшего в те годы свершилось, мне захотелось лучше увидеть и осознать происходившее в то время. Как интересно было бы  невидимкой понаблюдать за жизнью своих родителей, родственников, да и за своей собственной в те далекие годы …  Героям замечательного фильма «Зеркало для героя» режиссер Владимир Хотиненко предоставил такую возможность. Хорошую зависть я испытывал к героям этого фильма, поставленного по мотивам одноименной повести Святослава Рыбаса. Завидовал не судьбе героев, а возможности увидеть своими глазами события прошлой жизни из сегодняшнего дня.                Проделанные мною несложные вычисления показали, что свою внутриутробную счастливую жизнь я начал летом 1934 года. Поэтому недоступные для моего тогдашнего видения и понимания события я решил проследить, начиная именно с этого года. Не пугайтесь: я извлеку из хроники лишь некоторые события 1934-1935 годов.

 1934 год

Весь советский народ в это время самоотверженно трудился над выполнением заданий второго пятилетнего плана (1933-1937 годы) развития народного хозяйства. Его выполнение должно было «обеспечить ликвидацию капиталистических элементов и классов вообще и превратить все трудящееся население страны в активных и сознательных строителей социалистического общества, обеспечить дальнейшее развитие экономики и укрепление обороноспособности страны».
С 26 января по 10 февраля в Москве прошёл XVII съезд Всесоюзной коммунистической партии (большевиков)- ВКП(б), получивший название «Съезд победителей», известный также как «Съезд расстрелянных», так как большинство его делегатов было репрессировано в годы Большого террора. На съезде с отчетным докладом о работе ВКП(б) выступил Сталин. Съезд подвел итоги первой пятилетки, определил направления реализации второго пятилетнего плана, предусматривавшего превращение СССР в «технико-экономически независимую страну и в самое передовое в техническом отношении государство в Европе».
Один из выступавших на съезде, Г.Е. Зиновьев, покаялся в своих многочисленных политических ошибках. Назвав доклад Сталина на этом съезде «докладом-шедевром», он, в частности, сказал: «Мы видим теперь, как лучшие люди передового колхозного крестьянства стремятся в Москву, в Кремль, стремятся повидать товарища Сталина, пощупать его глазами, а может быть и руками, стремятся получить из его уст  прямые указания, которые они хотят понести в массы».
9 марта этого года родился Юрий Алексеевич Гагарин- будущий первый в мире космонавт. В этом году создан Союз писателей СССР, его первым председателем стал Алексей Максимович Горький. В Москве прошел Первый съезд советских писателей.
В июле принято Постановление о наказании за нарушение правил прописки: за повторное нарушение- шесть месяцев исправительно-трудовых работ, а за проживание без паспорта и временного разрешения повторно- до двух лет. Но меня это, к счастью, тогда не коснулось: о моем скрытном (внутриутробном) проживании никто, кроме родителей, еще не догадывался.
16 апреля в СССР учреждена высшая степень отличия- звание Героя Советского Союза.
20 апреля впервые это звание присвоено семи лётчикам, участвовавшим в эвакуации со льдов участников экспедиции на ледоколе «Челюскин», затонувшем в Охотском море: А.В. Ляпидевскому, С.А. Леваневскому, В.С. Молокову, Н.М. Каманину, М.Т. Слепнёву, М.В. Водопьянову и И.В. Доронину.
24 апреля в СССР издано Постановление ЦК ВКП(б) «О нагрузке школьников и пионеров общественно-политическими заданиями».
Советская промышленность наладила массовый выпуск велосипедов, благодаря чему стал очень популярным велосипедный туризм. Журнал «На суше и на море» рассказал о двух продолжительных путешествиях на велосипедах. Группа  рабочих-ударников московского завода «Динамо» на велосипедах преодолела расстояние от Запорожья до Феодосии. Своей главной целью они считали посещение мест перекопских боев времен гражданской войны. Курсанты Военно-инженерной академии совершили велопробег по горным дорогам Крыма и Кавказа для испытания технических характеристик велосипедов Московского велосипедного завода. Военные-велосипедисты, преодолев расстояние 1550 километров, засвидетельствовали, что «машины испытание выдержали прекрасно».
В августе рейхсканцлер Адольф Гитлер стал одновременно и президентом Германии. Сосредоточив в своих руках законодательную и исполнительную власть, он установил в стране режим своей диктатуры и развернул активную подготовку к войне.
В сентябре СССР вступил в Лигу Наций. 15 октября в Москве провели первый пробный рейс поезда метро (Сокольники- Комсомольская площадь). 
В Москве на улице Горького в помещении бывшего магазина Елисеева открылся образцовый гастрономический магазин.                Начался «поход песен». Молодые рабочие разучивали революционные песни.  Самодеятельных артистов экзаменовали, и лучшие из них собрались на «митинг песен», которые строить и жить помогают.
На даче Сталина во время просмотра комедии «Веселые ребята» стоял гомерический хохот: особенно веселились хозяин дачи Иосиф Виссарионович, Климент Ефремович Ворошилов и Лазарь Моисеевич Каганович.
Первого декабря в здании Ленинградского обкома ВКП (б) (Смольный институт), исполнителем-одиночкой застрелен первый секретарь Ленинградского обкома ВКП (б), член ЦК ВКП (б) и Политбюро ЦК ВКП (б), секретарь ЦК ВКП (б) Сергей Миронович Киров. С этого убийства в СССР начался период, известный в мировой историографии как «Большой террор».

 1935 год

В январе Каменев Л.Б., Зиновьев Г.Е. и ещё 17 высокопоставленных коммунистов преданы суду  и приговорены к тюремному заключению по обвинению в «моральной ответственности» за убийство Кирова. В стране проходит много политических процессов.
В феврале открылся Первый московский международный кинофестиваль. Жюри под председательством кинорежиссера Сергея Эйзенштейна присудило главный приз советским кинофильмам «Чапаев», «Юность Максима» и «Крестьяне», вторую премию- кинофильму Рене Клера «Последний миллиардер», а третью- художественным мультипликациям Уолта Диснея.
В марте Германия отказалась выполнять положения Версальского договора о демилитаризации и вновь ввела воинскую повинность.
В один из солнечных весенних дней в Крыму, в ялтинском родильном доме имени П.Ф. Соболева родился мальчик, которого родители назвали Юрием. Свое явление миру он обозначил первым своим криком и фонтаном…
В Москве 15 мая открылись первые станции Метрополитена имени Лазаря Кагановича- тогдашнего «железного» наркома путей сообщения.
В июле подписано торговое соглашение между СССР и США. 
Журнал «На суше и на море» опубликовал отчет московских туристов, успешно совершивших морской переход от Балаклавы до Ялты на разборных байдарках  отечественного производства.                31 августа Алексей Стаханов установил рекорд, добыв за смену 104 тонны угля, и уже через неделю по всей стране началось Стахановское движение.                25 августа расстреляны осужденные по делу «троцкистско-зиновьевского центра» Каменев Л.Б. и другие.                19 сентября скончался основоположник космонавтики Константин Эдуардович Циолковский (1857-1935), вдохновивший Сергея Павловича Королева (1907-1966) на освоение Космоса.                В октябре ткачихи Дуся и Маруся Виноградовы перешли на обслуживание ста станков, установив мировой рекорд производительности труда. В стране началось Виноградовское движение. На башнях Московского Кремля радостно засияли  рубиновые звезды, сменившие двуглавых орлов.                14 ноября в Москве открылось Первое Всесоюзное совещание стахановцев, на котором товарищ Сталин сказал: «жить стало лучше, товарищи, жить стало веселей. А когда весело живется, работа спорится». Он выразил уверенность, что «нет таких крепостей, которые бы не взяли большевики».
В этом году родились будущие народные артисты Людмила Гурченко, Олег Табаков, Армен Джигарханян…   
В Москве на месте взорванного 5 декабря 1931 года Храма Христа Спасителя полным ходом идет строительство Дворца Советов, предназначенного для заседаний Верховного Совета СССР и других общегосударственных мероприятий. Это здание высотой 420 метров со 100-метровой скульптурой Ленина на его вершине должно было стать девятой, центральной и главной «сталинской высоткой». Рядом с этой стройкой открылась станция метрополитена «Дворец Советов» (ныне- станция «Кропоткинская»).                12 декабря Германия и Италия подписали соглашение, создавшее ось Берлин-Рим- это еще один шаг на пути создания гитлеровской коалиции и подготовки к войне.
Родившегося весной в ялтинском роддоме младенца Юрия заботливо выращивали в поселке «Магарач» (ныне- Отрадное), расположенном восточнее Ялты, его мама Раиса Моисеевна Жданова (28.04.1914-27.09.2014), бабушка Анна Яковлевна (1894-1947) и дедушка Петр Родионович (12.07.1886-12.01.1969) Ждановы, а отец младенца Алексей Петрович Жданов (21.02.1914-10.09.1945), будущий летчик-разведчик ВВС Черноморского Флота, в это время проходил воинскую службу в Севастополе. От рождения Юрия до начала Великой Отечественной войны 1941-1945 годов (длившейся 1418 дней) оставалось 2268 дней…
                Юрий Жданов    11.05.2012; 27.10.2014


Рецензии