Кассандра Ч. 2. Главы 5-8

                5.

        Волны, волны…

        Не найти в них Кассандре Гектора, слишком безмятежно море, нет в нем такой могучей волны.

        Давно ли это было?

        Давно ли она стояла на той самой стене троянской крепости, с которой когда-то увидела Париса, ведущего быка в Трою в награду самому себе. Первой увидела она, как дряхлый отец возвращался из стана ахейцев с поруганным трупом любимого сына.

        Бури, бури не хватает пленной деве. Нет сил смотреть на сияние жизни вокруг.

        Она почувствовала, что продрогла. Пришлось встать и пройтись по палубе. Нежная улыбка осветила её лицо, когда навстречу ей вышел Агамемнон.


                6.

        Долго гадали воины, зачем взял безумную пророчицу, к тому же наказанную безбрачием, их военачальник. Наконец рассудили, что, видно, хочет узнать о себе больше того, что положено смертному человеку. В войске уже давно ходили слухи о проклятии дома Атреев.


                7.

       Когда Кассандру привели в царский шатёр и она впервые подняла глаза на Агамемнона, то увидела перед собой грузного величественного царя. В самое первое мгновение их взгляд друг на друга можно было бы назвать безучастно оценивающим, но потом что-то случилось между ними.

       «Этот человек возглавил уничтожение моего народа»,- думала Кассандра. Но теперь она уже не была юной девочкой, бросившей в лицо богу дерзкие слова при блеске факелов над руинами Илиона. Теперь Кассандра знала, что ни одно наказание не приходит просто так. Она видела перед собой человека, который стал для Трои орудием Немезиды. Троя разрушена. Троянцы погребены в её руинах, либо уведены в рабство. Предначертание рока исполнилось. Долг перед богами искуплен. Можно и отдохнуть исстрадавшемуся сердцу. И Кассандра склонилась перед победителем так, что оковы коснулись пола. Когда она выпрямилась, он всё так же изучающе смотрел на неё, но в его взгляде появилось какое-то странное выражение страдальческой теплоты.

        Кассандра вдруг почувствовала, что Агамемнон столь же одинок и неприкаян, как и она, хотя она – пленная, а он – победитель. Но для Кассандры больше не существовало  обычного разделения на победителей и побеждённых. Она теперь делила людей на тех, кто был замечаем богами, и тех, кто был безразличен богам. Немногих видят боги. И из этих немногих самые немногие способны понять правду богов. Как и Кассандру, заметили Агамемнона боги, как и Кассандра, не смог Агамемнон осознать их правды, и был оставлен ими…


               8.

        Они сразу же поняли друг друга. Их общение было вне принятых норм. Сгустившийся полумрак бесплотной завесой реял между ними посреди палатки и связывал их.

        Агамемнон вызвал стражу и повелел снять с неё оковы.

        Она потрогала свои запястья, немного удивившись тому, что видимого облегчения снятие оков ей не принесло.

        Когда стражи удалились, Агамемнон тихо и почти нежно спросил:

        - Что скажешь обо мне прекрасная Приамида?

        Она опустилась возле его ног и всхлипнула:

        - Как ты несчастен…

        Он провел рукой по её пышным распущенным волосам. Кассандра подняла на него глаза и прошептала:

        - Не бойся, я умру вместе с тобой.

        Со стороны бухты слышались удары молота. Воины готовились к отплытию. Время от времени доносились голоса людей, проходивших невдалеке от царского шатра.

        - Ты снова о смерти, - задумчиво молвил Агамемнон. Его голова, поседевшая и величественная, чуть наклонилась вперед, и Кассандра слегка коснулась ладошкой его щеки. В этот миг вечерний воздух наполнился рёвом. Кассандра вздрогнула и убрала ладошку.

        - Это ревет скот, предназначенный для жертвоприношения богам в честь взятия Трои, - тихо сказал Агамемнон.

        - Последними жертвами этой войны будем мы с тобой, - отозвалась пленная царевна. – Теперь ты видишь, что самое время говорить о смерти и жертвах. Твой предок, Тантал, прогневал богов, его сын Пелопс за беспутную жизнь получил в наказание проклятие всему своему роду. Его сыновья – твой отец Атрей и его брат Фиест, также запятнали себя ужасными преступлениями. Атрей убил детей Фиеста и дал ему съесть под видом жареного мяса. Фиест убил твоего отца. Ты убил Фиеста…

        Кассандра замолчала, не решаясь дальше продолжить, но Агамемнон, чуть откинувшись на подушки, сурово сказал ей:

        - Продолжай!

        - Твоя жена, о, Агамемнон, твоя жена…

        - Продолжай же! Что с Клитемнестрой?

        - Она делит ложе с Эгистом, сыном ненавистного тебе Фиеста. Это твоё настоящее. Вдвоём они убьют и тебя, и меня. Это наше будущее.

        Смутная мысль горьким вопросом скользнула по его лицу, но Кассандра угадала эту мысль и горячо зашептала:

       - Отомстят, конечно же, отомстят. И за тебя, и за меня!

       - Кто отомстит? – тяжело выговорил Агамемнон.

       - Дети твои, Электра и Орест. Орест убьёт Эгиста и Клитемнестру, Аполлон оправдает его, и проклятие с твоего рода будет снято.

       Таким был их первый разговор. Потом они всё больше молчали. Каждый в одиночку нес в себе своё проклятие и проклятие своего рода. Только заметили воины, что когда корабль был готов к отплытию, то Агамемнон взошел на него с Кассандрой, причем Кассандра шла сзади по сходням, ступая ему вслед точь-в-точь.

Продолжение следует.http://proza.ru/2016/05/13/1829


Рецензии
" Бури, бури не хватает пленной деве.Нет сил смотреть на сияние жизни вокруг", ибо во многих знаниях многие печали. Прочитав эти главы, почему-то так жаль стало и Кассандру, и Агамемнона. Души этих людей нашли друг друга, оттого и возникло такое глубокое взаимопонимание между ними. Увы, слишком поздно. " Потом они все больше молчали. Каждый в одиночку нес в себе свое проклятие и проклятие своего рода".
Захватывающе написано. Мороз по коже, и слезы на глазах. Понравилось.
Творческого Вам вдохновения и новых повестей.
С признательностью. Галина.

Галина Гостева   07.10.2017 14:14     Заявить о нарушении
Я сочувственно отношусь ко всем пророкам на свете, живым и ушедшим. Это и правда очень тяжело - нести такой груз. Хотя самой мне жребий пророка не выпал. Но всё равно, читая ваши строки, оказываюсь в том времени, когда я их писала. И так жалко себя становится, и так страшно за себя. Хотя мой жребий значительно легче, чем удел пророка. Но ведь так уж повелось, что свой жребий всегда кажется тяжелым :-))

Спасибо вам, Галина. Размещая этот текст здесь, я никак не думала, что его будут читать, и уж даже не предполагала, что буду получать отклики, подобные вашим и Маши Купчиновой.

С благодарностью, Глафира

Глафира Кошкина   07.10.2017 15:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.