Некоторые объяснения индийских традиций

Недавно прочла в каком то местном журнале интересные факты о индийских традициях или если быть точнее научные причины позади традиций индуизма. Спасибо автору имя которого к сожалению я не запомнила, но в общем дело даже н в этом, просто хочу поделиться с тем, что узнала своими словами , как запомнила .

Все на планете знают и видели неоднократно - индийцы всегда складывают руки вместе при приветствии и также при прощании произнося Намасте ( приветствие/прощание ), сейчас это приветствие уходит в Лету и прибегают к такому приветствию только если что то очень надо или же действительно когда приветствуешь со всем уважением того или иного, обычно к старшим. Оказывается этому есть научное определение : когда складываешь ладони вместе и все подушечки пальцев правой и левой руки соединены , то в этот момент идет строгая электрическая волна в глаза, уши и мозг, таким образом мозг запоминает того человека кого приветствует можно сказать навсегда. Так, что это не просто традиция…

Многие наверное видели в индийских фильмах или же, кто был в Индии , что женщины ( обычно замужние ) носят на ноге, на втором пальце колечки, обычно это серебрянные или же золотые. И этому факту есть научное подтверждение! Оказывается на втором пальце имеется  нерв , который напрямую связан с женским органам ( маткой ) и ношение кольца влияет на свободное кровянное течение в венах тем самым регулирует менструционный период. Поскольку серебро считается хорошим энергетическим проводником и также поглощает полярные энергии от земли и передает это  телу. Так , что снова эта традиция не беспричинна.

Эта традиция не только в Индии, но и в других странах тоже. Каждый я думаю в жизни кидал монету в воду и при этом загадывал желание. В Индии же бросать монету в воду  на удачу считается традицией. Этому традиционному рассуждению  тоже есть веская причина. С научной точки зрения :  в древние времена, в основном  использовали монеты , которые были  сделаны из меди в отличие от монет нержавеющей стали сегодня. Медь - жизненный металл, очень полезный для человеческого тела и организма . Бросок монет в реке был одним из  способов очищения воды ,  поскольку реки были единственным источником питьевой воды в то время  . Раньше в домах хранили питьевую воду в медных кувшинах , таким образом медь очищала воду. Ну и со временем это стало традицией.

Ну и конечно все наверное видели "тилак" , точку на лбу у индийских женщин, называют еще третьим глазом.  :) . Оказывается и этому явлению индийской традиции имеется объяснение… Тилак "ставят" на лбу между бровями обычно замужние женщины и это является символом замужества в Индии , но сейчас это модно и даже молодые, незамужние  девушки наносят тилак, и как ни странно даже вдовы , хотя по обычаю они вообще , как бы отрекаются от всего мирского…должны надевать только белое сари или даже быть точнее отрезок белого сукна , ни в коем случае не шитого, питаться и жить в сторонке и не попадаться на глаза и т.п. , но не сейчас, не в наше время. Моя свекровь только браслеты с щиколоток сняла, как овдовела, а так и браслеты носит, и цветные сари, и красится и ювелирные украшения и точку на лбу под цвет каждого сари наносит, благо их продают ведро-на-рубль разных расцветок и форм на каждом углу. Между бровями находится главный нервный пункт в человеческом теле и об этом индийцы знают начиная с древних времен. Tilak по поверью наносится для того , чтобы предотвратить потерю "энергии" и  красный ‘kumkum-тилак’ между бровями, как говорят, сохраняет энергию в человеческом теле и управляет различными уровнями концентрации. Прижимая kumkum ( красный порошок )  на середину области между бровями тем самым  Adnya-chakra автоматически нажата и это естественно облегчает кровоснабжение к мускулам лица. При головной боли мы ведь тоже обычно нажимаем на виски и на середину лба и это облегчает боль. В общем женщина болеть не должна одним словом :)

Кто был в Индии и посещал храмы наверняка заметили, что каждый перед входом в храм звонит в колокол, который находится при входе в святилище. В фильмах тоже показывали такие моменты, если кто помнит. Обычно люди говорят, что звоня в колокол молящийся таким образом отгоняет дьяволов и нечистую силу, поэтому в индийских домах часто кто нибудь из старших ходит по дому заглядывая во все углы при этом звоня в колокольчик, чтобы плохая аура исчезла, а все светлое проснулось. Ну и еще есть поверье, что звон колокола - это музыка для ушей Бога. Однако, научная причина  звонков в колокола - то, что их звон  очищает наше сознание и помогает нам оставаться в трезвом уме  и  концентрироваться только на религиозной цели. Обычно звон колокола издают такой звук , который  соединяет два полушария нашего мозга способствуя здраво мыслить.  Момент, когда звонит колокол , это звук  производит острый и устойчивый звук, который длится после  минимум семь  секунд  эхом. Продолжительность эхо достаточна, чтобы привести в движение все семь важных  центров / точек  в нашем теле. Это приводит к освобождению нашего мозга от всех отрицательных мыслей.

Индийские женщины обычно наносят красивые узоры хной ( mehndi ) на руки и на ноги, в основном это на свадьбу или же на любой другой праздник. И этому есть объяснение. Хну считается очень мощной  лекарственной травой. Свадьбы обычно напрягают морально и физически и зачастую такое напряжение вызывает головные боли и озноб . И конечно же такое состояние может испортить торжество. Хотя … в Индии, где все еще практикуются устроенные браки часто невесты падают в обморок. Что не удивительно, с младенчества им внушают не сметь разговаривать с посторонними парнями, мужчинами , а затем бац и выдают замуж за совершенно незнакомого постороннего мужчину. Где логика ? Ну да ладно меня снова в сторону понесло… В общем нанесение хны на нервные окончания тела , а т.е. на руки и ноги в виде узора или просто в виде кружков  может предотвратить слишком большое напряжение, потому что эта лекарственная трава  охлаждает тело и препятствует  напряженнию нервной системы. Кстати хна действительно снимает напряжение и охлаждает голову, тот кто когда либо красил волосы хной подтвердят.

Ну и вот еще одна традиция на тему которой я часто спорю, так как эта традиция по всей видимости осталась только в глухомани и среди уж совсем бедных городских людей, тех кто живет в шалашах . Традиция есть на полу!
Эта традиция - принимать пищу сидя на полу  расценивается, как  положение “Sukhasan” . Sukhasan - положение, которое  обычно используется для асан в  Йоге. Обычно сидя на полу люди скрещивают ноги , крест на крест , поза лотоса, эта поза дает ощущение спокойствия и помощи при пищеварении, так что сидение на полу  в позе лотоса автоматически вызвает сигналы к вашему мозгу для подготовки пищеварения. Надо же как то оправдать не имение обеденного стола в доме… но это чисто мое мнение, а научное - это оказывается здоровый желудок.

Еще одна традиция или если быть точнее это уже учение Васту . Во всех индийских домах кровать стоит таким образом, чтобы голова не была в стороне севера. Поэтому все прежде , чем ставить кровать в спальной заходят в комнату с компасом. Все риелторы с собой носят компас и все это из за Васту.
Есть такой миф или поверье, что если голова находится на сторону севера, то тем самым человек накликает нечистые силы или даже смерть. Но это только людское глупое поверье. Этому есть научное пояснение - человеческое тело, как известно имеет собственное магнитное поле. Земля так же - гигантский магнит.
Когда мы спим к  направлению  севера , то магнитное поле нашего тела становится полностью асимметричным к магнитному полю Земли. Те проблемы , причины, связанные с кровяным давлением и нашим сердцем будут в этом случае работать удвоено и тяжелее чтобы преодолеть эту асимметрию магнитных полей.
Кроме этой  причины - то, что наше тело имеет существенное количество железа в нашей крови и когда мы спим в этом положении ( голова по направлению к северу ), железо со всего тела начинает собираться в нашем мозге и это может вызвать головные боли, болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона и мозговую опухоль. Я вообще то являюсь неверующей Фомой всем этим учениям Васту и Фенгшу я не верю, но чисто мой эксперимент. При переезде я естественно поставила кровать так, как мне нравится и на сколько позволял план комнаты, я в течении двух месяцев не могла спать из за сильных головных болей, страдала ужасно. Но, как только я легла спать в гостевой комнате ( с мужем поругалась ) - спала, как младенец и проснулась со свежей и легкой головой. Потом уже свекровь мне указала на то, что наша кровать стоит не правильно и объяснила про "север", я не поверила, головные боли продолжались, я спала где угодно в квартире и все было нормально, кроме спальной. Как только я решилась переставить кровать - мои головные боли прошли. То же самое было и в этой квартире, но я уже была ученной и проверив компасом расположение кровати , переставила, так как надо и все нормализовалось. Можете не верить, но это было на самом деле. 

Продолжение следует.

Photo from Internet.


Рецензии
То что у Вас лёгкая рука,это счувствуется с первых строк и удивительно, доверие.
Большое доверие именно к Вам женщине.
Я, давно-давно в журнале Наука и жизнь читал про влияние положения сна к полюсам, но в далёкой юности. Прочитал у Вас, вспомнил. Я сейчас сплю постоянно головой на север?! Спасибо Вам! Исправлюсь, буду спать правильно.
Замечу изменения,обязательно напишу.
Удачи Вам и счастья, Геннадий.

Геннадий Федулов-Пушков   27.06.2021 09:42     Заявить о нарушении
Спасибо за тёплую рецензию и доверие !
Искренне ,
Луиза

Луиза Такур   14.11.2021 07:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.