Букет из кабинета заведующей

   Его с детства  учили экономить.   Мать работала в детском комбинате, ясли-сад, поваром. С продуктами проблем не было. Если в садике появлялись яблоки-мандарины, то на следующий день они появлялись и у поварихи дома. С одеждой тоже проблем не было. Мать часто ходила в храм, туда прихожане приносили вещи. Кому размер не подошёл, или из моды вещь вышла, а то, и просто, купил человек, сам не зная зачем.  Все вещи чистые, аккуратно упакованные. Приходи, кто нуждается, бери. Мать свечи к иконам не ставила, за Здравие или за Упокой не заказывала, нищим не подавала. Говорила, мол, Бог подаст. Приходила с пустыми руками, уходила с пакетами.  Отец был водителем у главного инженера. Машину ставил в своём  дворе,так можно и за супругой заехать после работы, уже немолодая, таскать тяжёлые сумки.

   Учился он хорошо, окончил школу, поступил в институт. Стипендию мать посоветовала откладывать на свадьбу. После института пошёл работать на завод инженером с хорошей зарплатой. Познакомился с симпатичной девушкой из заводоуправления, она статистиком работала. Встречались полгода, сделал предложение. Ожидал, что сразу согласится быть его женой, но она сказала, что подумает. Это задело, но вида не подал. Через неделю сказала, что согласна, но есть одно обстоятельство.  У неё одна нога чуть короче, обувь ей делают на заказ, поэтому не заметно. Предложила ему подумать. Он посоветовался с родителями. У невесты родители состоятельные, есть хорошая квартира, а она единственная дочь, есть дача, машина. Ну, а что нога короче, так незаметно, и всегда можно на место поставить хромоножку, если вздумает нос задирать. Посватались, чтобы всё было,  как положено. Потом родителей невесты пригласили к себе. Мать невесты увидела на будущей сватье платье, она такое же в храм относила, из моды вышло. Ну не все же за модой следят. Увидела и забыла.

   Договорились, что платье невесте и кольца купит жених, его семья позаботится  и  о транспорте. А семья невесты оплатит ресторан. Платье и кольца выбирали жених с невестой вместе. У жениха была приличная сумма, он копил ещё со студенчества. Невесте понравилось платье не из дешевых. Жених про себя подумал, что можно и подешевле купить, но ничего не сказал. На свадьбу мать жениха приехала с большой сумкой. Всю оставшуюся после застолья еду, увезла домой.

   Молодая, не привыкшая к режиму строгой экономии, стеснялась попросить лишнюю копейку на себя. Всю зарплату отдавала свекрови, муж сказал, что в их семье так принято. И только в гостях у родителей отводила душу, ела, что хотела, покупала одежду, которая нравилась. Естественно, на родительские деньги. Дома старалась не очень обновками светиться, думала, что это обидит мужа и его родителей. Вот тут она сильно ошибалась. Семья мужа только радовалась, что сноху одевают её родители. Родился сын. Бабушка со стороны молодой матери уже поняла, в какую семью попала её дочь. Однажды она видела, как из храма сватья со свёртками выходит, поняла, что в них. А чтобы не наводить напраслину на человека, ещё и с женщиной, которая вещи принимает и раздаёт, поговорила. Побоялась, что  и для малыша вещи из пожертвований будут, сама всё купила.

   Шло время, ребёнок рос. Ему тоже стали внушать жизненные правила отцовской семьи.  Не нравилось это матери, боялась, что малыш вырастет таким же эмоционально глухим скупердяем. Ей всё труднее становилось мириться с порядками в доме мужа. Однажды она решилась и попросила свекровь не учить ребёнка жадности. Свекровь пожаловалась мужу и сыну, и вечером, за ужином сноху воспитывали. Ей сказали, что забыла, в чьём доме живёт, забыла о вежливости, вздумала делать замечания свекрови. Из этого следует, что она неблагодарная, и что ей, хромоножке, нужно за счастье считать, что с ней живёт такой видный мужчина. Молодая женщина молча выслушала наставления, а утром уехала с сыном к своим родителям.

   Прошёл месяц. Жена с сыном не возвращались. Муж позвонил сам. Жена была согласна вернуться, но не в дом его родителей. Решили, что пока найдут квартиру, поживут на даче.  Лето прожили на даче, осенью сын должен идти в первый класс.  Договорились, что  цветы  купит отец. Тёща, на всякий случай, тоже приготовила букет.

 Отец с утра заезжал к родителям, он торопился, нужно было купить цветы для сына, сегодня ему в первый раз, в первый класс. Бабушке захотелось посмотреть на первоклассника, и надо было отпроситься с работы.  Она зашла к заведующей, её отпустили. Когда бабушка выходила из кабинета, заведующая попросила вынести цветы.  Они стояли уже несколько дней и призавяли.  Бабушка достала  цветы из вазы и вышла из кабинета, зашла с ними на кухню, оборвала почерневшие листья, завядшие лепестки, обмыла стебли от слизи. Решила, что цветы ещё имеют вид, и они с сыном поехали к школе.

    Цветы вручили первокласснику. Вторая бабушка  и мать стояли в толпе родителей и рассмотреть, что за цветы у ребёнка в руках, не могли. Издали они казались вполне приличными. Линейка уже подходила к концу, когда  мать решила поцеловать сына перед тем, как детей заведут в школу. Подошла и увидела какие цветы у него в руках. Их быстро заменили  на  бабушкин  букет.

   Вечером, когда муж вернулся с работы, на пороге дачи стоял чемодан с его вещами.

   Судья никак не могла понять, почему эта женщина хочет развестись. Ну, не из - за цветов же. Подумаешь, отец не такие цветы купил сыну на Первое сентября. Но женщина упорствовала, пришлось их развести.


Рецензии