Почему осваивать надо не Луну, а Марс?

Почему осваивать надо не Луну, а Марс?

Поток энергии, падающий на него порядка 500Дж\метр.
Следовательно за сол(марсианский день) на экватор падает энергия равная 800 грамм углеводов. Этого хватит для переработки 1 литра марсианского грунта. Следовательно, за марсианский год можно переработать до 50 см поверхности под энергоустановкой.
Разумеется, что 100% КПД нам в производственных циклах и не снится, но 10% КПД вполне достижимо. Но за год поверхность энергетики мы сможем удваивать.
Следовательно, за какие-нибудь 100 лет Марс можно покрыть целиком.

Для обитаемого Марса надо добиться давления кислорода 100 моль на дециметр. То есть чуть более 3 кг кислорода с каждого дециметра поверхности. Что тоже вполне реально сделать за столетие.

Полезные ископаемые на Марсе хорошо сепарированы и очень высокого качества.
Наличие углекислого газа в атмосфере, низкое давление, и температурный режим, позволяют получать его в промышленных объёмах, почти даром и очень высокого качества. Следовательно, после разложения его на угарный газ и кислород у нас появляется как эффективный восстановитель в производственных циклах, так и прекрасное топливо двигателей внутреннего сгорания.   

Освоение с Марса даже Луны энергетически дешевле чем с Земли.


Рецензии