из переписки с коллегой 121
- Ну, пойдем, что ли, жена моя будущая!..
Женщина с возмущением отталкивает его руку:
- Я?! Жена?! Чья?! Твоя?! Ты в зеркало на себя посмотри, чучело
**
В троллейбусе услышал обрывок разговора двух школьниц лет 15-ти.
Первая: - Он поёт!!!
Вторая: - Кто?.. Он?! Этот вой ты называешь "пением"?!
Первая: А еще он танцует!!!
Вторая: Кто?! Он?! Танцует?! Да, он же кривляется, а не танцует!..
Первая: Нет, он - танцует!!! Танцует и поёт!..
Вторая: Он не поёт и не танцует!!! Он просто тебе нравится... Хи-хи-хи-хи-хи-хи
**
инструкция по удобрению земли навозом, основанная на личном опыте автора:
Лопатой кусок отменный загребаешь из кучи и бросаешь веером попередь себя. Затем еще рубишь лопатой чересчур крупноватые ломти. Изрубив те ломти помельче, рыхлишь грунт лопатой той, переворачивая его тудой-сюдой, дабы землица приняла говнище жирно-питательное, опосля ж воду сверху льешь обильно
**
У меня есть привычка брать с полки любую книгу наугад, открывать на любой странице и, немножко почитав, закрывать. И брать другую книгу.
Беру томик Павича, первая попавшаяся на глаза строка: "В Пеште, где жили родители Амалии во время сербско-турецкой войны /.../"
Прочитав пару страниц у Павича, беру томик Набокова, и первая же попавшаяся на глаза строка: "Сбоку от спускающегося шоссе жалась приземистая кузница, - кто-то вывел на ее стене крупными меловыми буквами: "Да здравствует Сербия!" /.../"
Воистину, книги, это не то, чем они кажутся
**
Нашлось бесплатное помещение для репетиций Театра Сна - в так называемом Русском доме на Таллиннас (пару лет мы ничего не делали из-за отсутсвия нормальных условий для репетиций).
С виду банно-прачечный комплекс, внутри - совершенно очаровательный дом культуры в стиле советских 70-80х.
Самодеятельные коллективы танцуют кадриль. Хор репетирует песню пленных русских девушек из оперы "Князь Игорь" Бородина, хормейстер кричит: "Ну, когда ж вы, наконец, слова-то выучите!"
Мне это место нравится все больше и больше
**
Участвовал в соревнованиях по практическому фехтованию (это были мои первые соревнования, инструктор сказал, что я уже готов), в разделах "трость" и "нож". Записался также в раздел "рапира плюс дага", но меня вычеркнули.
И все бои я проиграл, даже тем оппонентам, которые на тренировках хуже меня фехтуют. Причем последний бой был с очень опытным "старым" ножевиком, так вот с ним я дрался лучше, чем со слабыми - раскочегарился под конец.
Психологический фактор, вот это что.... Но удовольствие я получил большое, а это главное. Устал, как пёс
**
Приснился мне сон: иду я с приятелями по Красной площади... но не в Москве, а в Риге. То есть, еще раз, Красная площадь - в центре Риги: с Кремлем, с мавзолеем Ленина (только собора Василия Блаженного нет, а вот это - настораживает).
Я обращаюсь к спутникам: "Стыдно мне перед москвичами!.. Как же они теперь будут жить - без Красной площади?.." Мне в ответ: "Вот ты всегда найдешь, чем загрузиться!.. Какое тебе дело, как москвичи будут жить без Красной площади? Ты - невротик. Расслабся..."
А я все волнуюсь: "Ну, может, у нас только копия Красной площади? Может, настоящая-то в Москве осталась?.."
Спутники на меня посмотрели недобро, но сказать ничего не успели, так как на площадь со стороны ГУМа выполз огромный блестяще-черный ящер-трансформер. Голова - как у варана, а вместо тела - ряд металлических вагонов на колесах. Высотой ящер с кремлевскую стену, и очень длинный. Но страшно не было, от чудовища не исходила угроза, а наоборот веяло спокойствием, уверенной силой, и, казалось, что нам он не хочет причинить никакого вреда.
Ящер обошел (точнее - объехал) вокруг нас, кося глазом, и остановился. И тут я, к сожалению, проснулся. Как всегда, на самом интересном месте...
И вот теперь думаю: это информация о политических событиях так в моем сознании перерабатывается, или какие-то личные переживания? Или то и другое вместе
**
Значительные писатели редко бывали хорошими стилистами. Обнаружил еще один пример этому, перечитывая повесть Николая Гоголя "Невский проспект". В эпизоде, когда впервые появляется художник Пискарев, мои глаза зацепились за фразу: "/.../ он отдалился на дальнее расстояние /.../"
Этой "дальнею далью" упрекнули бы любого, но только не Гоголя.
И на этой же странице чуть ниже: "/.../ блестела, казалось, на самой реснице его глаз".
Зачем уточнять? Как будто ресницы могут быть где-то еще, кроме глаз, - на ушах или на носу.
Большие художники не копаются в мелочах, не взвешивают каждое слово. Для них самое главное не слова и их сочетания, а персонажи и то, что с персонажами происходит, то есть - история как таковая. А слог играет лишь служебную роль: это средство, а не цель.
И это правильно. Те авторы, которые тщательно словечко к словечку приставляют, они так и возятся со словами всю жизнь, со словами "играются", и ничего увлекательного, трогающего читателей не создают
**
Ах, знаешь ль ты, как вкусна манная каша с финиками?!
Но вот что досадно: "изобретешь", казалось бы, нечто новое в искусстве кулинарии, но проверишь рецепт через Гугль, и оказывается, что это "новое" - давно уже классика
**
Нет, нет, не страдаю я манией преследования!!! Меня и вправду вчера преследовал работник супермаркета. Он на таком крупном жужжащем механизме, которым полы трут, ездил всюду, куда и я направлялся. Я к макаронам - он за мной, я в чайный отдел - он объезжает с другой стороны и выруливает прямо на меня. Я ретируюсь в овощной отдел, но он и там меня настигает.... Только у кассы обрел я спасенье
**
Редко попадаются такие книги! От которых трудно оторваться. Роман Дэнниса Лихейна "Ночь - мой дом" (ретронуар) о том, как мелкий грабитель становится главой мафиозного синдиката в период "сухого закона" в США. Нет такого жанрового клише, которого автор бы не использовал. Парни, настолько крутые, что зашкаливает, обмениваются если не ударами и выстрелами, то хлесткими репликами. Не обошлось и без циничной расчетливой блондинки. Какой же нуар без блондинки?! Но из застарелых штампов автор умудрился слепить оригинальную историю, жестокую и романтичную
**
Авторы, сотрудничающие с текст-группой "Орбита". не могут быть хорошими. Потому что хороших авторов члены "Орбиты" отталкивают. Например, в свое время они оттолкнули меня. Своих отношением оттолкнули: надменным, снобским, иногда презрительным.
Они не звали меня на свои мероприятия, общались со мной крайне редко, а если и снисходили иной раз до общения, то всегда пытались хоть как-то уязвить меня, задеть, найти болевую точку и ударить по ней.
И старались принизить мое творчество, ибо сами лишены способности творить ярко, свободно, интересно, остроумно и обильно.
Теперь-то я понимаю, что это - нормальная реакция посредственностей на подлинный талант. Но тогда мне было очень больно.
А по гнусных физиономиям Заполя и Пунте мне хочется стукнуть до сих пор
Свидетельство о публикации №214102801145