Дом купца В. В. Аполлонова на Московской улице

Всем в Орле известно здание на ул. Московской, 26, недалеко от Ильинской площади — дом купца В. В. Аполлонова. Даже соседство фундаментальной гостиницы «Орел» не затмевает роскошный лепной декор его фасада, венецианские окна, колонны и литые детали балкона. Промышленный подъем, охвативший аграрную Россию в последней четверти ХIХ века, не обошел и Орловскую губернию. Помимо магазинов, больших торговых складов и мастерских по первичной обработке сырья, в Орле и уездных городах велось активное  современных стильных зданий по заказу частных лиц. Дворяне заказывали дома известным архитекторам, а купцы подражали известным московским коммерсантам, желая видеть в Орле варианты столичных архитектурных шедевров. Аполлонов начал строить свой особняк с торговым залом на первом этаже в 1895—1897 годах, подражая знаменитому Елисееву, чей магазин в Москве поражает воображение посетителей до сих пор.  Не все сохранилось в доме Аполлонова в том виде, каким оно было при жизни владельца до его бегства от революции. Но необыкновенной высоты двери, каменная парадная лестница с выеденными временем ступенями и роскошный, яркий в разнообразии красок лепной декор потолков, сохранившийся в некоторых комнатах, мозаичная плитка на полу первого этажа (в бывшем торговом зале) — все это и теперь не оставит равнодушными посетителей старинного здания.
К 1899 году ряд убогих приземистых домишек железнодорожников оживился невиданной красотой - роскошным особняком с богатой лепниной по фасаду, высокими венецианскими окнами, колоннами, просторным и богатым - в зеркалах - магазином. В нем стали продаваться не только московские, но и европейские и колониальные товары. Он сразу привлек состоятельную публику, и очень скоро торговец окупил все свои расходы.
Краеведы отмечают, что и самому В. В. Аполлонову были не чужды некоторые ремесла. Сохранилось предание, как однажды владелец особняка нанял плотника для сооружения закрома в одном из своих хранилищ. Когда же Аполлонов увидел, как грубо сделал свою работу мастеровой, то сам взялся за топор и рубанок и показал «специалисту», как нужно работать. Да и сам уникальный дом на Московской, 26 является ярким образцом творения талантливых рук человеческих, рабочих рук.
Чем же занимался купец, как зарабатывал себе на жизнь? Удачливый бакалейщик, Аполлонов держал лавку в Торговых рядах. Являлся владельцем двухэтажного дома, который выстроил как «доходный» недалеко от  своего особняка. «Доходным» тогда называли многоквартирный жилой дом, построенный для сдачи квартир в наём. Для привлечения жильцов купец не поскупился на украшения. Первый этаж у него был кирпичный с лопатками между окнами. На втором деревянном этаже окна обрамляли резные наличники с ажурными навершиями, а углы украшали длинные резные пластины. Резными были также его карниз, скаты фронтона и маленькое слуховое окошко.
События октября 1917 года вынудили хозяина бежать из Орла и России, здание было национализировано. В первые годы новой власти здесь размещался губернский комитет большевиков,  о чем свидетельствует установленная на фасаде мемориальная доска, некоторое время оба этажа сдавались под  рабочим завода  «Текмаш», потом, вплоть до войны, работал областной суд.
После освобождения Орла, дом был капитально отремонтирован и отдан подрастающему поколению: здесь долго находилось профессионально-техническое училище, преобразованное позже в Орловский техникум путей сообщения имени В.А. Лапочкина.


Рецензии
Как получить архивные материалы о доме Аполлонова и его первом владельце?

Коля Баг   23.03.2017 15:22     Заявить о нарушении
Добрый день, к сожалению я просто любопытный до истории края человек, не профессиональный краевед. Для себя я ставила целью заинтересовать людей историей края. Информация взята с просторов интернета и переработана.Могу посоветовать http://vk.com/tayna57 это сообщество где люди могут многое подсказать о истории края. Еще есть женщина, она называет себя Дарья из Орла, она специализируется как раз на старых домах Орла.Была она и в группе tayna57 и если не ошибаюсь преподавала в нашем ОГУ.

Гайдамака Светлана   20.06.2017 14:10   Заявить о нарушении
Вот как раз она рассказывает об этом доме http://daria-iz-orla.livejournal.com/, а вот ее страничка в вк http://vk.com/id86959001

Гайдамака Светлана   21.06.2017 09:06   Заявить о нарушении