По Болгарии часть 5

Посещение города Балчика в планы нашей экскурсионной поездки не входило, поэтому спустя какое-то время его дома уже еле заметно мелькали позади нас, утопая в зелени растущих возле дороги кипарисов.
Программа была насыщенная на день: посещение мыса Калиакра, небольшой обед, экскурсия в древний монастырь, вырубленный в горах монахами, далее - резиденция румынской королевы, осмотр ботанического сада.
Ужинать предполагалось у же в отеле.
По пути следования автобуса к намеченной цели справа и слева от дороги располагались сельскохозяйственные угодья: это были небольшие виноградники, огромные поля после  уборки подсолнечника и участки ещё зеленеющих кустов картофеля.
Среди частично убранных полей и зелени ещё буйствующей травы нас поджидал неожиданный сюрприз.
В далеке от дороги сначала показалась какие-то белые столбы, которые постепенно росли и росли в размерах по мере приближением к ним.
И вот уже можно было хорошо разглядеть их очертания: да это же ветряки.
Наиболее близко стоящие от дороги, уже были высотой с  многоэтажный дом: этакий белый маяк с огромными лопастями. Которые словно белые птицы парили в воздухе, и нехотя взмахивали крыльями.
Почему они стоят  именно  здесь мы поняли несколько позже.
Когда автобус остановился, экскурсовод Анна попросила нас накинуть что-нибудь себе на плечи:
-Ветер здесь не «хилый», - небрежно бросила она.
Скажу лишь, что подобного мне до этого испытывать не приходилось.
Может быть, где-нибудь на краю земли: на Камчатке или Сахалине с Тихого океана бешеный ветер и мечет волны с такой силой, то здесь в курортной зоне это было полной неожиданностью.
Узкая, мощеная крупным камнем тропинка вела чуть вверх мимо развалин крепостной стены и чудом сохранившейся арки.
Ветер толкал дюжих людей массой за сто килограммов из стороны в сторону, словно опытный кукловод управлял марионетками.
Все вещи вырывало из рук. Единственный способ их сохранить – это обнять и прижать к себе крепко-крепко.
Казалось,  что ветер продувает голову насквозь.
Одежда трепетала, хлопала краями и стремилась улететь вместе с вами.
Каким-то образом при таком ураганном ветре в голову пробралась мысль: это же просто аэродинамическая труба, здесь бы самолёты и машины испытывать на обтекаемость, а не туристов.
Наконец удалось спрятаться за какими-то скалами и перевести дух.
Далее была смотровая площадка, где уже не так продувало, и открывался обзор на три стороны света.
-Быстро сфотографироваться и скорей назад, - других мыслей просто не возникало.
Но прежде хотелось бы рассказать о том, с каким историческим событием связано это место у болгар.
Когда-то  эти земли были захвачены турками,  и в этом месте находилась построенная ими крепость.
Желая вознаградить сорок янычар из этого отряда за доблести перед османской империей, один паша приказал собрать по всем деревням и сёлам Болгарии сорок самых красивых девушек, намереваясь отдать их в наложницы своим воинам.
И его приказание было выполнено. Девушек собрали, доставили на этот мыс и заперли в сарай на ночь.
Ночью одна из девушек по имени Калиакра сказала своим подругам, что лучше умереть, чем сдаться, чем стать жертвой в руках врага.
Она предложила другим пленницам броситься с обрыва, так как другой дороги с мыса нет.
Проделав лаз, они той же ночью выбрались из своего плена. Вышли на край обрыва, и связав косы, прыгнули вниз.
Может несколько удивить в этом рассказе имя героини: Калиакра. Почему такое необычное имя?
Конечно, более привычны болгарские имена Петка, Альбена или Славена.
И дело тут в том, что болгары, как нация образовались из многих народностей: своими прародителями они считают эллинов, фракийцев и что ещё удивительней, аланов, то есть современных осетин.
 
(продолжение следует)


Рецензии