Vs. Как закалялась Тьма

Рожденный Светом всегда по сути своей предназначен существовать как груша, козел отпущения. Его задача – принимать на себя удары окружающих и терпеть, давая другим разрядку. Дети Света не живут долго. Некоторые особи сходят с ума, другим достается подушка в слезах по ночам, третьи ломаются или разбиваются и падают на дно. Избитые, порванные, проданные, они все равно терпят, показывая придуманному богу все несовершенство и греховность человеческого вида. А потом люди называют их святыми и просят у них помощи. Одного из них или подобного ему кто-то лично затоптал в никуда, а уже после канонизации приходит просить помощи у уже мертвого ребенка Света. Прикрываясь общепринятым богом, опускают руки и молятся в надежде на чудо… Но люди никому не нужны. Последователи одного и того же бога перевирают сами себя, раз за разом выписывая умопомрачительные виражи в своем выдуманном бреду. И всегда смотрят со страхом на Тьму, которая всегда витает в будущем и со временем застилает прошлое…
«Бог есть Свет, а во Тьме дьявол». Всем с детства известные слова хоть на толику приверженцев религии. Это одна из самых лживых фраз. Тьма никогда и никого не убивала. Не проводила суды над человечеством. Тьма просто скрывает то, что не нужно видеть. Разве темной ночью хоть один пострадал по вине ночи? Споткнулся – ходи осторожнее или учись приглядываться. Ограбили – это люди. Ночь лишь укрыла тебя пеленой. Ты мог спокойно обойти, и тебя бы не заметили. И Тьма всегда учит своих детей: «Я пригляжу за тобой. Ты всегда можешь укрыться, но помощи не жди. Ты сам хозяин своей судьбы. Помогут близкие, поможет вера, но не боги». И это честно. Высших сил нет где-то, они в нас самих. И наши боги такие, какими мы их видим. И стоять на коленях у безликих алтарей в пафосных зданиях бессмысленно. Показушная трата бесчисленных купюр на свечи и тому подобные «атрибуты» набожности – лишь дешевый понт. Веру нельзя навязать, но и слепо верить – тоже преступление.
Каждый может высказывать свое мнение о каких-то религиях, обижать чужих богов и оскорблять принципы. Это удел слабых. Все, что следует оскорблять – это слепость и слабость. Не важен ни цвет кожи, ни называемое человеком имя высших сил, ни их количество, ни их цвет. Люди верят в то, во что хотят. Откуда знать, под каким флагом он жил?..
Тьму выбирают немногие. От нее всегда разит неизвестностью, поэтому рождается страх. Но те, кто выбрал ее, не часто жалеют. Она не учит убивать, не учит подлости. Она лишь учит защищаться и идти вперед самостоятельно. Ошибочно предполагать, что она требует жертв и делает людей преступниками. Истинные дети Тьмы лишь мрачнее других, немного одинокие и циничные. А предатели, убийцы и прочие – лишь отребье рода человеческого…
Путь у Тьме может быть любым. Но он всегда проходит через страдания и борьбу. Научившись жить вопреки, можно увидеть частицу высших сил в собственных внутренностях. Если перестать плакаться и молиться и просто идти, можно разорвать узы судьбы. Перейти за границы листа уготованного тебе сценария. Жить в неизвестности и решать проблемы по мере их поступления. Мы все внезапно смертны, а Тьма учит делать глупые или невозможные, по мнению серой массы, вещи, пока еще живой…
Ничей выбор нельзя осуждать. Люди выбирают свой путь сами. Что называется, по силам…


Рецензии