Четвёртый автобус

       Водитель включил правый поворот и его пронзил неведомый прежде ужас. Неделю назад он приехал в этот город устраиваться водителем автобуса и сразу же понял, что жизнь его разделилась на две части: раньше и теперь. Раньше он мог завести любое корыто и все ценили и уважали его нелёгкий труд, а теперь он каждый день чувствует себя проводником в загробный мир. На проезжей части, размахивая палками и клюшками, стояло два десятка местных бабок. Он уже знал, что две трети через остановку пересядут на другой автобус, а на нём просто катаются, но работа есть работа. Двери открылись. В переднюю загрузилась вся остановка, а в середине две бабки вытаскивали на улицу третью с криками: она не с нашего дома! Автобус стоял. Бабка двумя руками держалась за поручни, но её всё-таки выдернули и поставили на землю. Наконец, все трое втянулись в автобус и он поехал. Почему у них нет рогов и хвоста? — оглядевшись, подумал водитель.
Ругань, мат, саженцы, бесконечные упрёки, хотелось всё бросить и спихнуть автобус с обрыва вместе с ненасытными бабками, но… настало время обеда. Пытаясь сберечь остатки нервов, водитель сказал коллегам, что сломался и попросил его заменить. Прошла неделя. Шеф сделал царский подарок и перевёл водителя на другой маршрут вместе с автобусом. Он снова ехал по этой улице, но уже не туда. Счастье его было недолгим. На выходе толпу пассажиров встретили бабки, рвущиеся на его бывший маршрут. Узнав, что он туда не едет, и, увидев вдалеке родную «четвёрку», они стали бить по бортам клюшками с криками: уходи, уезжай, это не наш автобус! Уезжай! В зеркале показался коллега, которого также рвали на части, как неделю назад его самого. Было грустно, но впереди его ждали люди. Он не мог их подвести. Бабки, словно призраки, преследовали его по всему городу. Хотелось окатить их из лужи, но воспитание не позволяло и он, разгоняясь перед остановкой, давал пронзительный гудок, чтобы они ушли с проезжей части. Так продолжалось два месяца. И тут ему повезло по-настоящему — радостный водитель выскочил из дверей начальства и обнял кабину железного друга: — Теперь мы их никогда не увидим, теперь мы будем работать под заказ —  автобус подмигнул своей круглой фарой, казалось, ему и так всё понятно, и под звуки радио друзья выскочили из ворот гаража на полном ходу. Впереди была новая жизнь.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.