Хиппи Тимура

 Намедни один из рецензентов сказал мне прямо:хорошо, что в сорок первом не было пацифистов и хиппи. В этой простой фразе отразилось мировоззрение нынешнего большинства России. В трудные минуты, когда враг стоит у стен твоего дома, когда фашисты распинают на улицах младенцев, народ, интуитивно сплачиваясь вокруг центра, исторгает из себя инородные частицы. В другие же, более спокойные дни, если таких частиц сравнительно немного, он, подобно моллюску, обволакивает их перламутровым блеском. Обычно такие, заросшие позолотой частички, ничтожные изначально, находятся в самой середине огромного для них тела. Нет, они не паразиты, сосущие соки. Но и их присутствие становится крайне опасным для бедного моллюска. Покрытая перламутром и позолотой, ставшая огромной, частица эта в конце концов становится добычей любителей подобных украшений. Моллюск же, вместо того, чтобы просто отдать ставшую родной ничтожную частицу, крепко сжимает свои мышцы, до конца защищает её. Но в конечном счете, уже лишенный ненужного для него сокровища, выбрасывается в общую кучу таких же обесцененных моллюсков.

 Был ли Христос для евреев такой частицей? Вчера случайно напомнилась неизвестная нашему большинству песня Тимура Шаова. Бард спел её до событий в Грузии.

            "В наш город въехал странный хиппи на хромом ишаке..."

 Думаю, зачин возник не случайно. Тимур родился в типичной семье советских интеллигентов. И работать бы ему врачом, но увлекся молодой гастроэнтеролог бардовской песней. А это не суровый шансон, здесь без инакомыслия меньшинство не примет. Вылавливая чуть другие идеи, это меньшинство и впитывает мысли очередного пришедшего к ним.

         "Он пел нам "Битлов",
          Мол, "all yours need is love".

 А огромный организм, обволакивая перламутром очередную частицу, жил совсем по другим законам.

         "Мы любим сильный людей, мы любим жестких вождей,
          Мы ловим кайф, когда нас бьют по башке."

 В этих условиях у интеллигенции, в среде которой и сформировалось мировоззрение Тимура, есть только два пути.

         "Интеллигенция и власть" - задача очень сложна:
          То ли кусать сапог, а то ли лизать."

 Не буду проводить параллелей. Тот же Макаревич посиживал в пивной с известными людьми. Тот же Шевчук отражался в роскошных зеркалах. Но не будь их, не будь Ахеджаковой и Басилашвили, скулы большинства, думаю, так бы свело, что ни дыхнуть, ни пернуть. Да и есть внутри страны, на кого обрушивается праведный гнев большинства с требованиями снять с отщепенцев награды и регалии. А руководство?

          "Любовь к искусству у монархов так бывает странна!
           Барма и Постник, берегите глаза!"

 Но был ли, вспоминая после этих строк собор Василия Блаженного, сам Христос инородной частицей в родной стране? Воины, распинавшие Иисуса, обозначили "IESVS NAZARENVS REX IVDAEORVM". Латиница Понтия Пилата дублировалась родным для казнимого языком. В русском переводится как "Иисус Назорей Царь Иудейский" или просто ИНЦИ.

 Прокуратор, не признавая другой власти, кроме правления Рима, ещё и поиздевался над казнимым: "Хотели другого царя? Получите!" Но инакомыслие, не привившись на родной земле, осталось в маленьких тайных общинах. И в конечном счете оно известило и о гибели самого вечного города.

 Нечто подобное мы видим, без консолидирующего центра, и у движения хиппи. Именно они стали предвестниками завершения войны во Вьетнаме. Именно они, отринув своих номенклатурных родителей, предсказали гибель огромной, казавшейся нерушимой, империи. Просто они, не захотев жить в едином стою, стали воспринимать этот мир иначе. Думаю, это и определило зачин малоизвестной песни Тимура Шаова.

 Любой моллюск рано или поздно вынужден расстаться со своей жемчужиной. Раньше для её извлечения использовали радикальные меры. Сейчас же умные ученые исхитрились извлекать драгоценность без летальной вивисекции. Но не будет ли огромный организм искать после этого очередную песчинку, чтобы старательно покрыть её драгоценностями и лаком?

 Песня Тимура не дает ответ на этот вопрос. Впрочем, как и на вопрос о инородности Христа для родной земли. Может, тот все же не хотел быть жемчужиной, а желал донести до всех простые слова о любви? Хотя...

          "Любовь - это сон и, как сказал Соломон,
          "И это пройдёт", а он мужик был умный."

 Автор, не желая оскорбить чувства истинно верующих, выражает субъективное и оценочное мнение тупого обывателя.  Фото из интернета.


Рецензии
действительно, вы пишете интересно, но проблема в том, что все хорошо, пока хиппи не превращаются в государственную религию, как у Константина,

а с другой стороны, Горбачев тоже был хиппи, а уж Ельцын и подавно -

Михаил Гольдентул   30.10.2014 06:01     Заявить о нарушении
Согласен. Центровые, как всегда, затрахали всех. Особенно Михаил Сергеевич, рекламирующий пиццу.

Евгений Садков   30.10.2014 11:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.