Однажды поздней осенью

          Тихим осенним утром у крыльца старого дома на яркой подстилке из жёлтых кленовых листьев возлежал уже немолодой облезлый кот и наблюдал за происходящим во дворе. Идти ему никуда не хотелось, тем более что знакомая старуха с первого этажа, видимо замаливая старые грехи, а потому внезапно полюбив голубей, кошек и бездомных дворняг, с утра пораньше вынесла миску с тюрей.

          Дымку, именно так звали кота, особо капризничать не приходилось. И он с аппетитом успел спокойно поесть, пока не набежала и не налетела свора остальной дворовой живности. А сытому и довольному ждать развлечения намного интересней.

          Вспоминать прошлое ему давно надоело, хотя как у всякого порядочного кота, прожившего долгую, насыщенную событиями жизнь, вспомнить было что. И он когда-то имел собственное жильё и доброго хозяина, который баловал и обожал своего Дымыча. Котик в долгу не оставался, платил лаской и послушанием.

          Но возмудев, стал догадываться, что в жизни кроме собственного дома и хозяина, должно быть ещё что-то очень-очень приятное и даже необходимое. Пометив все углы в хозяйской квартире и оккупировав под спальное место подоконник, молодой, здоровый, пепельного окраса котище целыми днями смотрел в окно, с интересом разглядывая себе подобных.

          И однажды, не побоявшись уличного шума и неизвестности, выпрыгнул в открытую форточку. Осваивать незнакомые места Дымку приходилось очень непросто! Конкуренция буквально зашкаливала. Но наш кот брал молодостью и силой, взращённый на добрых хозяйских харчах в виде куриных голов и рыбьих хвостов.

          Итак, впервые выбравшись из родного жилища и слегка ознакомившись с придворовой территорией, Дымок с интересом приступил к знакомству с противоположным полом.

          За первую даму сердца ему даже не пришлось драться. Она сама напросилась в подружки, будучи опытной в амурных делах. Но лёгкая победа не задела тонкой душевной организации Дымыча, и очень скоро он обратил внимание на молодую и приятную рыженькую кошечку со странным, но звучным именем - Карбофоска. Возле неё постоянно тёрся довольно старый котяра, давно назначивший себя самым главным среди всего кошачьего рода в их дворе.

          Завоёвывать внимание и любовь рыженькой красавицы Дымку приходилось в жутких битвах, где клочья шерсти и пуха летали в воздухе, а после покрывали молодую травку и дорожку к родному крыльцу. Но он победил! Победил, завладев сердцем и телом Карбофоски…

          Их обоюдная любовь длилась несколько лет. У его подружки рождались по нескольку "детёнышей", которых она с нежностью выхаживала в подвале дома, а после в зубах перетаскивала на волю к солнышку и добрым людям, подкармливающим хорошеньких котят. Кто-то из них бывал «усыновлён» и брался на жительство в человеческую семью, а другим везло меньше. Хозяева Карбофоски по просьбе жильцов, не терпящих ежегодное попискивание под половицами своих квартир, топили приплод в унитазе, и тогда по стояку раздавалось жалобное мяуканье вместе с шумом спускаемой воды.

          Но однажды его подружки не стало. Просто не стало и всё… Куда пропала его не известили. Дымок долго тосковал, обнюхивая подворотню, подвал и близлежащий пустырь. Рыжей нигде не было. От скуки ему пришлось возвратиться на свой подоконник. Хозяин, заметив тоску в зелёных глазах члена семьи, угощал того маслицем и творожком, чтобы восстановить былой пыл и нервную систему любимца.

          Шло время, потихоньку Дымок стал привыкать жить без любимой. Но поскольку был ещё крепок и в силе, то по-прежнему нуждался в ласках. Только теперь ему было всё равно от кого именно их иметь. Главное, чтобы в нужный момент какая-нибудь представительница кошачьего рода находилась рядом, услужливо изгибалась и поднимала хвост.

          Такая неинтересная жизнь продолжалась ещё несколько лет. Дымок постарел, шерсть обрела грязно-серый оттенок, а местами была выдрана в результате драк за толику любви. Хозяин больше не пускал бывшего любимца ни в дверь, ни в окно, а его родной подоконник давно занял здоровенный чёрный котяра.
 
          ... И вот сегодня Дымыч просто сидел у крыльца и наблюдал за всем происходящим во дворе, провожая молодых кошек совершенно равнодушным - не вожделенным взглядом, сравнивая каждую из них с Карбофоской и утверждая про себя, что краше и достойнее её никого и никогда не было. И не будет!

          Большущий кленовый лист плавно упал перед его носом, задев усы. Кот чихнул, встряхнулся и направился в сторону канализационного люка. На нём уже грелась пара знакомых кошек, которые даже не соизволили глянуть в его сторону, наблюдая за голубями у миски с остатками тюри.

          Усевшись между ними и почувствовав их тела, он на мгновение представил себя молодым, смелым и очень красивым. Но тут заметил чёрного кота, впервые вышедшего через знакомую форточку во двор, и решил не испытывать судьбу, а молча уступил ему насиженное место.
 
          Дымок бесцельно побрёл через двор, а выйдя за ворота, резко свернул в сторону пустыря, где частенько гулял с любимой Карбофоской. Засохшая трава и одинокий голый куст навевали грустные воспоминания. Он остановился на крошечной полянке, усыпанной опавшими листьями, стал их обнюхивать, стараясь вообразить родной запах. Выбрав местечко помягче, свернулся калачиком и вскоре затих.

          Медленно, будто нехотя, пошел первый снег...




Фото из Интернета. Спасибо автору.


Рецензии
хорошая миниатюра

Карина Василь   28.04.2018 20:18     Заявить о нарушении
На это произведение написано 67 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.