Встреча через 45 лет

  ВСТРЕЧА  ЧЕРЕЗ  45 ЛЕТ

   45  лет  назад  мы,   такие  юные,  восторженные, полные надежд  и  планов,  вышли  из  стен  нашей  школы. Это  был  выпуск  1969  года.
 
   45  лет –   почти  полвека!  За  это  время  столько  жизненных  дорог   нам  пришлось  прошагать,  а сколько  уроков  нам  преподнесла  наша  жизнь!  И  мы  уже  давно  бабушки  и  дедушки, убеленные  сединами.  Но  настала  наша  юбилейная  дата, вспомнились  школьные  годы.  И  очень  захотелось  окунуться  хоть  на  миг  в  мир  нашей  школьной  поры.

   И  надумали  мы, одноклассники,  встретиться  12  июня.
Хлопоты,  волнения  перед  встречей…
Оказалось,  что   из  16  человек в  классе,  троих  уже нет  с  нами….И учителей  многих  нет…  Да  и школы  нашей  нет, ее давно закрыли, а  в единственном уцелевшем здании расположился  сельский медпункт. И  приехать  в  родное  село  на  встречу  не  все  смогли.
В  итоге,   на  встречу  приехали   только 4  человека.

   В  первые  минуты  встречи  узнавали  друг  друга!!! Ой,  как  же  нас  времечко  изменило!!!   Но  в  наших  глазах  все  те  же «бесенята»,  что  и  много  лет  назад!  Не  зря  говорят,  что  глаза – зеркало  души. Радовались  от  всей  души  встрече, удивлялись, восторгались, веселились!!!  Разговорам,  расспросам,  рассказам, воспоминаниям   не  было  конца.   Валя  Ивлиева  привезла  фото  прошлых   лет.  Мы  с  интересом  и  грустью  их  рассматривали -  как  давно  это  все  было!  Дуся  Романюк   вспомнила  забавные  случаи  из  наших   школьных  лет.  Оля  Апрыщенко  рассказала  о   наших  одноклассниках.  А  я  узнала  много  интересных  моментов  из  своей  школьной  жизни -  девчонки рассказали!

   Односельчане  пригласили нас на  праздничный  концерт.  Нам  и самим очень  хотелось  посидеть  в  родном  клубе  рядом  со  своими  земляками.

    И  уже гремела  в  простом  сельском  клубе  задорная  казачья  песня,  потом   веселую  мелодию  сменяли  плавные  напевы. А  сколько  веселых  минут  подарил    зрителям   искрометный  юмор   в  исполнении    сельских  артистов.  Зрители   награждали   каждый  номер  выступления  дружными  аплодисментами.

   Мы  с  удовольствием  ощущали  ту  атмосферу  сельского  праздника,  которую  мы  с  детства помнили   и по  которой  скучали.  Это  был  для  нас  большой  подарок.

    После  концерта   фотографировались  на  память  с  нашими  земляками и  в  памятных   для  нас   местах   в  селе. 
 
   А  как  вырос   в  центре  села   парк, который  наш выпускной  класс  посадил  в 1969 году!   Когда-то  здесь  было  пустое  место,  а  сейчас  красивый  тенистый  уголочек  села. Маленькие  саженцы  тополей  превратились за  45  лет  в  высокие,  стройные, красивые  деревья.  Мы  с девчонками  прошлись  под  кронами наших деревьев, любовались  ими  и  вспоминали  всех наших  одноклассников  и  учителей.

   Потом  навестили  наших   милых  учителей.  Очень  приятно  было  увидеть   Александру  Петровну   и  Михаила  Игнатьевича  Шевцовых, посмотреть   в  их  добрые и такие родные  глаза,  подарить   цветы.  Ой,  а сколько   было  расспросов,  воспоминаний,  смеха!  И,  конечно же,  фото  на  память
.
   Хочется  пожелать  Александре  Петровне  и  Михаилу  Игнатьевичу  доброго  здоровья,  семейного  счастья,  молодого  и задорного  блеска  глаз.  Спасибо  Вам  за  все, наши  родные  учителя!

   Вернулись  в  бывший  школьный  двор  и  тихонько  посидели у  бывшего  школьного  порога….

   В этот  день  у  нас   был  настоящий  праздник!
Но  один  недостаток   был  у  нашего  праздника -  очень  быстро  закончился.
Поэтому  появилась  идея  -  каждый год  12 июня в 10.00   наш класс  будет  встречаться   у  здания  бывшей  школы  в нашем селе.

Фото автора


Рецензии
Вера, приятно читать о других людях,которые помнят друг друга - я об одноклассниках и однокурсниках. Мне, увы, не повезло в этом. В ранние школьные годы по разным причинам пришлось менять школы(где школы переезжали из одного здания в другое, где из-за смены места жительства, затем - статусу школы: 4-х классная, 8-летка, потом - 10-летка). Откуда браться дружному коллективу? Если классный руководитель не был другом и защитником у своих старшеклассников. Я даже не хочу произносить его имя, не то, чтобы написать здесь. Ему не за что сказать спасибо...
А про однокурсников тоже нечего сказать. Я пыталась связаться с некоторыми, но им это общение не нужно. Только с одной однокурсницей мы продолжаем переписываться, а второй уже давно нет среди нас. Вот и всё общение. Значит, им... наше общение не очень-то и нужно. Люди разные бывают по духу, увлечениям, мировидению...
С уважением и искренним теплом души!

Лариса Потапова   24.11.2015 22:35     Заявить о нарушении
Лариса, иногда просто невозможно оторвать от повседневного бытия и собрать одноклассников. Ведь уже все бабушки и дедушки...
У нас тоже только 4 человека собралось...
Но зато сколько волнительных моментов, радости, неповторимого ощущения школьной поры приносят такие встречи.
Спасибо большое за искренний и душевный отзыв!
С сердечным теплом!

Вера Мазухина   24.11.2015 23:59   Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.