четверг-пятница, 21-22 июня 2007

Эти самые переходные дни летнего солнцестояния! После сносной пропарки, между прочим, в женском отделении на втором этаже, домой доехал с Юрой из нашего Жулебино на его шикарной иномарке! И потом только приходил в себя, внутренне осознав благотворное действие отдыха, поскольку внутреннее движение продолжалось по инерции, и этому очень способствовала умеренно тёплая погода с прохладным ветром. Трава на многих газонах выжжена солнцем дотла, не со всеми деревьями всё в порядке, но кудрявая зелень с разветвлённой корневой системой выгодно отличается от прибитой травы и низкорослого пришибленнего кустарника. Лиза с Олей разыскали Аню Терентьеву, сразу с радостью откликнувшуюся. И уже завтра, в субботу, должна состояться встреча родственников, потерявшихся из-за сложившихся обстоятельств. В 174-ой тетради остались две сложнейшие переходные июньские недели, и я ещё не решил, в какой степени ввязываться в неблагодарное, судя по всему, дело. Возможно, стоит отступить в близкое будущее – весну 2001 года в 177-ой тетради, там попытаться дожить до второй половины апреля, и только потом вернуться к июню 2000 года как бы с другой стороны! Возможно, надо пройти до конца, не задерживаясь особенно на тех или иных паузах, в новизне которых нет ничего принципиально нового в смысле свежего чувства, голоса, настроения! Вернувшись далеко назад, не нашёл вставки заключительного опуса из 177-ой тетради в 148 файле, поэтому вставляю его прямо сюда, и потом уже, хочется, не хочется, придётся перейти от июньских – к мартовским мучениям и извлечениям, если не к тем и другим одновременно! Что и приходится демонстрировать, как говорится, не отходя от кассы! Не торопясь, буду налаживать связи. После обеда и отдыха предстоит откатать на велотренажёре положенную норму, а потом наблюдать «Спартак» под руководством Черчесова в матче против традиционно трудного соперника подмосковного «Сатурна», уже поменявшего три тура тому Муслина на Гаджиева! Лерочка сегодня снова будет ночевать у нас, так как Лиза сначала сама пойдёт в гости, а потом будет готовиться к приёму гостей у себя дома.

                ***
Какой же воздух просветлённый,
хотя и сыпет мелкий снег:
февраль прошёл, определённо,
весна приходит, как успех!
Когда мечты находят отклик
во встречной времени волне,
доволен даже алкоголик
похмельем сумрака светлей!

И если в золотом запасе
ещё здоровье выпить есть,
то при любой погоде ясно:
прекрасна жизнь, прозрачна речь!
Поладят предки и потомки,
пока любовь и интерес,
что свет окна душе в потёмках, –
не выдаст Бог, свинья не съест!

Всё круче задирает цены
в канун упёршийся канон
и обесценивает сцены
неполноценное кино….
Так пошлость побуждает пошлость
безмерной наглостью удач,
грядущим, погребённом в прошлом, –
без данных неудачник, плачь!

Вам и не снились те обиды,
когда ещё хранилась честь
в физическом товарном виде, –
не описать и не прочесть!
Но солнышко, сверкая дивно
призывным золотым рожком,
теплом волшебным посветило
в разрыве туч и облаков!

Весна, а снегу навалило!
Белым-бело – невпроворот:
вот-вот отстоем «опер мыльных»
до подоплёки развезёт!
Не время паводков страшиться,
пока есть время помечтать
о том, что чудом может сбыться,
лишь только стоит пожелать!



                ***
Хоть нечем крыть, оправдываться есть чем
отнюдь не за безвинную бездарность,
сложившимся привычкам не переча
давно определённого уклада….
Но общая святая благодарность
взывает к чувствам истинного толка:
культуры незапрошенная данность
в крупицах нерастраченных от Бога!

Пусть ничего не знача, не имею
реальной перспективы проявлений, –
но жить с собой в разладе не умею
обидами… до новых вожделений
не без «ревнивой зависти» к кому-то,
ослабленным инстинктом ощущая
не правоту соблазна, но как будто
бесправность характерного молчанья!

Мне не страдать от жажды состраданья,
торча «Пизанской башней перекрёстка»,
приковывая встречное вниманье
к известности великой не по росту!
Не соблазнять невероятных женщин,
в виду имея «мраморную глыбу»,
как скрытый образ дамы безупречной
с блуждающей таинственной улыбкой!

«Спартак», не выигрывающий и теряющий очки в каждом матче на протяжении полутора месяцев, всё же выиграл 2:0, потеряв двух левых защитников, играя совсем неплохо для сырой, необученной команды, состоящей, правда, из неплохих игроков! Выиграл, и до завтра-послезавтра будет торчать в гордом одиночестве на первой строчке турнирной таблицы, как заправский лидер!

суббота-воскресенье, 23-24 июня 2007
И если в пятницу я как-то собрался и кое-что сделал, то в субботу пришлось большей частью просто отдыхать и общаться, вращаясь в кругу семьи с вновь обретённой Анечкой Терентьевой. Отечественный футбол не транслировали, значит воскресенье будет перегружено. Погода остаётся неизменной, трава на газонах высохла окончательно, увеличивается количества молоденьких деревьев, засохших на корню и облетевших зелёной умершей листвой! И это так похоже на всё происходящее в нашей многоукладной общественной жизни и во всех без исключения  сферах существования! К чему Мидас ни прикоснётся! И всё-таки вчера вечером выполнил ещё одну полную норму на велотренажёре, помня о ВТЭКе в Марьино в первой половине понедельника! И вообще дни солнцестояния, хотя светило уже повернуло на зиму, время особенное, когда нужно проявлять если не терпение, то терпимость ко многому и всяким, не пересматривая, разумеется, сложившихся за долгие годы отношений! Каждый день что-нибудь случается, но удивительным образом ничего не меняется, не происходит: ни от навязчивого сновидения не избавиться, ни проснуться! Надеюсь, что хотя бы в моём частном случае так долго продолжаться не будет.

понедельник-среда, 25-27 июня 2007
Понедельник и вторник практически выпали, поскольку и к этой вылазке из дома по назревшей злой необходимости оказался ещё не готов! Но справку получил без проблем и лишних вопросов до 1 июля 2008 года! И узнал, что начинать готовить документы можно значительно раньше, и сдавать их на комиссию едва ли не за два месяца до истечения срока действующей справки. Впрочем, потом Оля выяснила в Пенсионном фонде, что я должен был попросить корешок справки для немедленного оформления ЕДВ! А так всё равно придётся ждать прибытия по почте корешка и выплат задним числом. Ничего страшного, тем более что компенсацию за телефон, наконец, оформили, к тому же, не надо больше открепляться-прикрепляться в поликлиниках по-новой, только дождаться справки из того же ПФ! В Марьине трава высохла не хуже, чем в Жулебине, - соглашаюсь почему-то со словарём, - и меняю окончания в названиях районов! Сравнительно с великолепными грозовыми картинами прошлого года, снимать было просто нечего, кроме церкви, к которой подошёл с фронта! И можно снова возвращаться к воскресенью, когда всё-таки решил снова пройти в июне 2000 года без пропусков спорных мест, и тут же увяз, не успев начать, как следует, а потом оказался просто не в состоянии держать волевые нагрузки. Впрочем, после возвращения домой в понедельник я уже заболевал очередной внезапной болезнью и ни на что не годился. Во вторник на рассвете проснулся от резкой боли в горле и тут же начал лечиться всеми подручными средствами, чтобы облегчить тяжёлое состояние души и тела. И даже не пытался открыть какой-нибудь рабочий файл, чтобы хотя бы посмотреть, на чём я остановился! Делаю это в среду после едва ли не первого за три недели мокрого дождя продолжительностью более получаса, когда уже почти пришёл в себя.

                ***
Хочу курить, не очень-то желая.
Работать совершенно не хочу,
страданиям несносным подвергаясь,
утратив пафос коллективных чувств!
Сменился шторм надежд и обещаний
стагнации порядком штилевым,
кто не успел, тот опоздал с вещами,
которыми надеялся и жил!
И от стены «защитников свободы»
осталось только несколько камней,
но с ценностью всеобщей суммы долга
реальным достояниям идей!

Как ни приятно противостоянье
системе подавления слепой, –
но исключенья только подтверждают
азы её природы коренной!
Как до звезды до мировой культуры,
точнее, «человеческой тоски
по ней», великой, но ведь конъюнктура,
железные режимные тиски!
Зато каков инстинкта основного
до беспредела адского разгул:
заранее оправдан невиновный
злом наименьшим – склонностью к добру! 

И всё-таки обычный обыватель,
от мировых избавленный проблем,
в сложившейся системе обстоятельств
довольный ходом всех житейских дел,
как «неваляшка-потребитель» держит, -
вот-вот, красиво жить не запретишь, -
все эти безрассудные надежды
на труд, любовь и творческую жизнь!
Хочу курить, работать не желая,
копаться в подоплёке роевой:
«Ах, лето, лето»! И жара такая,
что без нужды не шевельнуть рукой!



                ***
Событий множество, при этом
нет никаких других забот,
кроме одной: спасать поэта
от пекла лета и невзгод.
Ведь дар любви и узнаванья
и одержимости напор
сменились мерой пониманья, –
терпеньем с некоторых пор!

Взрывоопасные минуты
часами не предусмотреть:
проспишь прохладу ранним утром,
и дальше можешь не хотеть!
Сопротивляюсь по привычке,
не собираясь никуда,
пока не выдам полстранички
и по заслугам не воздам!

Мишенью славной обольщая,
щадя достоинство стрелков,
лица уже не спрятать, знаю,
за детским носовым платком!
Да, я уже не тот, что раньше,
но отвечаю, чем могу
заядлой лжи и подлой фальши,
не уступая никому!

И как ни выгляжу ужасно,
но всё-таки собой любим:
на фоне дико безобразном
вполне красив, талантлив, мил!
Что будет дальше, неизвестно,
так почему не возжелать,
зарывшись глубже червем местным,
дождя, чтоб сверху погулять?!

По-тихому подкрались тучи, –
казалось, капли не извлечь,
но ведь «великий и могучий...»
всё может, и об этом речь!
Пролился дождик благодатный,
и даже радугой вдали
на нежном небе предзакатном
ума пилюлю подсластил.

четверг-суббота, 28-30 июня 2007
Неплохо пропарился, почти избавился от недомоганий, но и потратил жалкие остатки имеющихся в наличии сил и средств настолько, что нечего было даже думать о хоть каком-то продвижении в заданном направлении! А «Спартак» накануне, не тратя лишних сил, проиграл по пенальти «Тереку» в игре на Кубок РФ, видимо, не в состоянии пока стабильно бороться в каждой встрече. Впрочем, формат нынешнего розыгрыша, изобретённый функционерами, позволяет таким наплевательским образом относиться к кубковым матчам! В бане Марк мне сообщил о каком-то серьёзном заболевании у рыжего Славки, который вроде бы хочет давать отходную в следующий четверг! Возможно, паникует, но скорей всего нет! Домой снова добрался на «Тойоте» Юры, и потом отдыхал и приходил в себя до вечера пятницы на фоне разнообразной погоды! Оля беспрестанно общалась то с Лизой, то с Юлей, Лерочка завершила очередной год в детсаду, а я не мог просто начать и закончить 174-ую тетрадь по причине очевидного упадка сил. Но фильмов пересмотрел массу и много часов кряду тупо разбирался с возникающими то и дело всякими мелкими техническими проблемами оборудования. Эйфория конца мая с тропической жарой и пышной растительностью перешла, соответственно, в депрессивное окончание июня с выгоревшим на беспощадном солнце травяным покровом и многочисленными засохшими, облетевших зелёными листьями, деревьями. Только-только припустили спасительные дожди, но неизвестно, сколько понадобится времени и влаги для восстановления микроклимата. Предстоит всё то же новое трудное начало, предстоят те же старые новые жертвы не столько литературе и искусству, сколько своей лени и бездеятельности, не глядя на возраст и физическое состояние.

                ***
Зли невесёлую погоду
веселием своей души, –
свобода просто не заботит,
когда зависимостью жив!
Тоскуй по скуке жизнетворной
в разнообразии затей,
но пуще смерти бойся споров
об этой «страшной красоте»!

На клумбах высохших газонов
венками сохнут цветники.
Не с газом выхлопным, – озоном
смелее сравнивай стихи!
В отходах разных вкупе с пухом
страшась глядеть по сторонам,
шепни: спасибо за науку
и жди ответа: «аз воздам»!

Дождь освежает в кои веки,
смывая славные следы.
И одуванчики, что вехи
на человеческом пути!
Смывают лета чудо-зелень
потоки грязной седины,
но тем, чем в жизни сей наелись,
лишь разжигает аппетит!
          ______________

Начавшись в середине мая,
какой уже июньский день
бездарной прозой донимает
слепых ветров, глухих дождей,
сквозных арктических прорывов,
сбивающих любой порыв
открытой летней перспективы,
страстей невиданных налив!
Сопротивляйся и упорствуй,
не дай смятению штормов
упрямство подавить подростка,
блуждающего в море слов!

В потерянном приобретаешь,
и в том бессилие и мощь:
себя всерьёз воспринимаешь
как «то, что надо превозмочь»!
Отсиживаться надоело.
Пожалуй, даже поделом
мне достаётся, между делом,
как сыну, будучи отцом!
Дай Бог, очнуться в понедельник
и снова «улететь» в четверг,
бесследно растворившись телом,
бессмертный выпустив побег!


Рецензии