Культуры Первых людей Каменного Века

Период времени 45 - 30 тлн (тысяч лет назад) характеризуется быстрым развитием технологий каменного века. Технологии предыдущего периода 120 - 45 тлн называют Средне-Палеолитическими или мустьерскими. Их развивали неандертальцы. Технологии обработки камня и кости, которые были разработаны во время 45 - 12 тлн принято называть Верхне-Палеолитическими.
Эти технологии в период 45 -30 тлн разрабатывали люди подвида Homo sapiens fossilis - человек разумный ископаемый, появившегося приблизительно 45 тысяч лет назад в результате реорганизации генома неандертальцев. Это были культуры и технологии первых людей. В период 30 - 12 тлн Верхне-Палеолитические технологии развивали уже кроманьонцы - люди подвида, следующего за человеком ископаемым.

С.В.Дробышевский в статье на антропогенез.ру отмечает, что иногда слои мустьерские от слоев ориньякских разделяют стерильные слои, не содержащие никаких артефактов. Сторонники теории замещения это трактуют, как результат гибели неандертальского населения после контакта с "современными людьми". Аналогии при этом, по-видимому, находят в Новейшем времени, когда европейцы колонизировали Америку, Австралию и Океанию, что приводило к уничтожению аборигенных культур. Часто вместе с аборигенным населением (северо-американские индейцы, тасманийцы и пр.). Однако, в этом случае не наблюдается никакой преемственности от аборигенных культур к появившимся на их месте новым европейским. В случае же перехода от Среднего Палеолита к Палеолиту Верхнему, как это отмечает Р.Беднарик, такая преемственность имеет место повсеместно. Во всех местах наблюдается развитие старых неандертальских технологий в их местном варианте. Местный колорит сохраняется и никуда не исчезает при этом. Совершенно невозможно себе представить, что бы это происходило бы в результате замещения неандертальского населения пришлым из Африки новым населением, которое к тому же не оставило никаких следов своего перемещения.

Остается объяснить появление стерильных слоев, лежащих в некоторых местах выше слоев мустьерских. Появление стерильных слоев связано с природными явлениями, негативно подействовавшими на неандертальскую популяцию . Эти условия привели к сокращению неандертальского населения, что привело к оставлению ряда стоянок. Отсюда на этих местах и возникли стерильные слои. Эти же неблагоприятные природные условия вызвали и процесс трансформации генома неандертальцев в направлении к геному современных людей, что и привело к появлению к появлению нового подвида - Homo sapiens fossilis, мозаично сочетавшего в своем облике неандертальские и современные черты. Об этой особенности людей, живших в период с 45 до 30 тлн, Р.Беднарик рассказывает в той части своей лекции, которая посвящена исследованию останков этих людей, и перевод которой я опубликовал ранее.

Какие же неблагоприятные природные условия вызвали сокращение численности неандертальцев и реорганизацию их генома?

Катастрофическое извержение на Флегрейских полях произошло 39 тлн, что несколько поздновато. Процессы трансформации неандертальцев начались ранее - около 45 тлн. Поэтому это извержение вряд-ли ответственно за эти процессы.

В интересующее нас время, начиная с 45 тлн, происходил геомагнитный экскурс Каргополово, который сопровождался значительным понижением напряженности геомагнитного поля. Это привело к значительному повышению уровня космического облучения на поверхности Земли в низких и средних широтах, вследствие ослабления барьера, которое геомагнитное поле создает для заряженных частиц, в первую очередь протонов, которые, в свою очередь, вызывают в атмосфере нейтронные и мезонные вторичные ливни. О влиянии космического излучения и геомагнитного поля на биосферу на клеточном уровне можно прочитать в докторской диссертации Наталии Константиновны Белишевой. Поверьте, картинки изменения клеток и ядер во время солнечных вспышек очень впечатляют.

Кроме этого, следует отметить, что интервал времени от 46 до 38 тлн характеризовался крайней неустойчивостью климата - чередой сильных похолоданий и потеплений. Графики изменения температуры в это время с высоким разрешением, были получены в результате исследования Гренландского ледника. Их можно посмотреть на иллюстрации к статье "Когда и как появился современный человек", опубликованной ранее на прозе.ру.
Представляется, что эта климатическая чехарда могла сильно повлиять на биосферу и быть причиной, как сокращения численности неандертальского населения, так и его генетической реорганизации.



Продолжаю публикацию перевода на русский лекции известного археолога и антрополога Роберта Беднарика. Эта часть лекции посвящена анализу процесса развития технологий Среднего Каменного Века в технологии Верхнего Каменного Века.
Перевод предыдущей  части лекции опубликован в статье "Африканская Ева - быль или небыль?"

Robert Bednarik
Lecture No. 2. Short-range versus long-range theories

"Культуры.

Того, что уже сказано (имеется ввиду анализ генетики и останков, о которых рассказывается в предыдущих частях лекции) уже достаточно, чтобы значительно дискредитировать модель замещения неандертальцев современными людьми и модель быстрой верхне-палеолитической эволюции, но существует много больше фактов, которые касаются надуманного и навязанного разделения между Средне- и Верхне- Палеолитическими технокомплексами, которые сторонники этих моделей последовательно и согласованно игнорируют. Начиная с времен Лотара Цотца, широко предполагалось, что  «современные люди», вторгшиеся в Европу с Юго-Востока, возможно, через Дунайский коридор или через Балканы, впервые в истории  принесли бусы туземцам. Однако, для подтверждения модели замещения не существует никаких археологических признаков каких-либо ранних верхне-палеолитических (EUP) технологий, распространявшихся в Западную Европу  с Юго-Востока, или из Леванта, или еще откуда бы то ни было. Самое первое появление EUP индустрий происходит достаточно одновременно между 45 и 40 тысячами лет назад, или немного ранее, почти повсеместно в Южной и Восточной Европе (и в Сибири — Макарово 4/6 и Кара Бом).

Ориньякский уровень 18 в Эль Кастильо в Испании, по-видимому, начинается как-раз перед 40 тлн (Cabrera Vald;s and Bischoff 1989; радиоуглеродные даты 40,000 ± 2100, 38,500 ± 1800, 37,700 ± 1800 ВP),  но, к несчастью, человеческие останки из этих слоев были потеряны. Каменная индустрия показывает отчетливую типологическую преемственность из нижележащего Мустьерского слоя 20 (Cabrera Valdis and Bernaldo de Quir;s, 1985). Типы, диагностирующие Ориньяк, такие как килеватые и концевые скребки находятся в Мустьерских уровнях не только в Эль Кастльо, но также и в Эль Плендо (El Plendo)и Куэва Морин (Cueva Morin). Изменения от средне к ранним верхне палеолитическим временам отмечено здесь в первую очередь прогрессивным увеличением количества резцов и концевых скребков за счет боковых скребков.
В Абрик Романи (Abric Romani) самая ранняя  AMS дата (метод ускорительной масс-спектрометрии) равна 37 тлн, но, вероятно, более  правильные урановые серии указывают на абсолютный возраст 43 тлн (Bishoff  и др., 1994). Таким образом, самый ранний Ориньяк в Северной Испании должен быть старше 45 тлн.

С другой стороны в пещере Кальдерао (Calderao Cave) Португалия смена технологии от Мустьерской к основной Ориньякской происходит только около 27,6 тлн, вскоре после появления Ориньяка на крайнем юге Испании (в Горам Кэйв, Gorham’s Gave, Гибралтар , 28 тлн).
В Эль Плендо самая нижняя Перигорская (т.е.Шательперронская) индустрия, которая во Франции приписывалась неандертальцам, лежит выше двух ранних Ориньякских уровней. Такая же стратиграфическая картина также наблюдается во Франции Roc de Combe (Bordes and Labrot 1967) и  La Piage (Champagne and Espitali; 1981). В Эль Плендо Шательперрон из уровней 7 выдает серии костяных наконечников и перфорированных предметов (Gonzalez Echegaray et al. 1980). Последние почти определенно использовались в качестве украшений — кулонов,  как такие же, найденные в Арси-сюр-Кюр (Arcy-sur-Cure). В Шательперроне в пещере Морин (Morin Cave ),  датированном приблизительно 36,95 тлн, найдены древности похожие на предметы такой же традиции, как и во французских местах (37-33 тлн). Самое последнее по времени «Средне Палеолитическое»  место, известное в Испании, - Абри Агу (Abric Agut). Согласно, как радиоуглеродным датировкам , так и урановым сериям оно относится ко времени 13 - 8 тлн, т. е. границе между Плейстоценом и Голоценом (Vaquero et al. 2002).

Мозаичность местных EUP каменных индустрий Иберии простирается дальше на Восток по Средиземному морю. В Южной Италии обнаружено несколько Ориньякоподобных вариантов, таких как Улуццо (Palma di Cesnola 1989), Улуццо-Ориньяк и Прото-Ориньяк (43-33 тлн). Здесь приблизительно 30% каменных орудий составляют лезвия и призматические сердечники (Kuhn and Bietti 2000; Kuhn and Stiner 2001). Картина постоянно уменьшающегося количества Средне-Палеолитических технологий, очевидная в Испании, наблюдается также и здесь, в частности, в трех стадиях Улуццо (Kuhn and Bietti 2000; Kuhn and Stiner 2001).  В Альпийской области финальный Мустье легко переходит в Ольшевиан, другую Ориньякскую традицию (42-35 тлн). Далее на Восток эта мозаичность включает в себя Бачокириан Черноморского региона, Богунициан Востока Центральной Европы (Svoboda 1990, 1993; 44–38 тлн), и  Спицинскую культуру в России (> 40 тлн).  Таким образом, существует  преемственность традиций, связанных с технокомплексами бифасов Среднего Палеолита, включая поздний восточный Микок, вместе с другими поздними палеолитическими:  Селетиан Восточной Европы (Allsworth-Jones 1986; 43–35 тлн), Янковициан в Венгрии с его костяными артефактами, Стрелециан с его многочисленными листьевидными наконечниками и с такими же Северо-Европейского Альтмюхиана (Altm;hlian), Линкомбиан (38 тлн) и Ёжмановициан (38-36 тлн). Эти и другие «промежуточные» индустрии такие же, как и в Анатолии, все показывают, что разделение между Средне- и Верхне-Палеолитическими технокомплексами жестоко дезориентирует. Такое разделение не находит отражения в технологиях периода от 45 тлн до 30 тлн. В самом деле,  региональное разделение предшествует этому периоду даже в позднем Мустье (Kozlowski 1990; Stiner 1994; Kuhn 1995; Gamble 1999; Riel-Salvatore and Clark 2001). Этот период отмечен, как миниатюризацией, так увеличением использования лезвий,  улучшенного расщепления (improved hafting), использования ретуши (use of backed or blunted back retouch), предвещая последующее развитие.  Поэтому, имеет смысл бросить вызов концепции Раннего Верхнего Палеолита, поскольку нет очевидного резкого разделения между ранними Верхне- и поздними Средне-  Палеолитическими технологиями. Эта искусственная дихотомия служит только цели подчеркивания постоянных изменений в технологии (Fedele et al. 2003). Вместо обозначения этих многочисленных промежуточных орудийных традиций , как Ранние Верхне-Палеолитические, можно было бы достоверно определить  их, как Поздние Средне-Палеолитические.  В самом деле, в Европе практически нет областей ( как это видно по конкретным местам) где бы наблюдалось ясное разделение Средних и Верхних Палеолитических каменных индустрий.

Если посмотреть далее вокруг Европы, то эти два определения имеют даже меньшую ценность. В некоторых областях Африки, Верхне-Палеолитические технологии были освоены на десятки тысяч лет раньше их появления в Европе: микролитические черты фазы Хаусон Порт (Howieson’s Poort), призматические лезвия Амудиана, костяные гарпуны из Катанды приходят на ум. В Индии Верхний Палеолит, как известно, трудно определить, тогда как Китай лишен отличительного Среднего Палеолита (Xing Gao and Norton, 2002). В Австралии Средне-Палеолитический способ производства (Foley and Lahr 1997) продолжался вплоть до и в Голоцене (в Тасмании до контакта с Европейцами), тогда как Ашель в Африке  прослеживается вплоть до 40 тлн и Средний Каменный Век продолжался до 20 тлн. На Индонезийских островах Флорес предполагаемый сепаратный вид гоминид, ведущий начало от Homo erectus или даже от более древнего вида, использовал типы «Верхне-Палеолитических» орудий, тогда как два различных Ашельских гоминида из Нармады (Индия) (Kennedy et al. 1991; Sankhyan 1997)  имели объем мозга превосходящий современный.
Ничто не кажется столь же хорошо происходящим в эволюции гоминид, как предсказывают наши аккуратные евроцентричные теории, что должно было бы происходить. Наиболее вызывающие доказательства приходят из Австралии. Есть всеобщее согласие по-поводу того, что первичная колонизация здесь была осуществлена современными людьми, хотя и с некоторыми архаичными чертами. Защитники теории замещения не имеют иного выбора кроме, как утверждать, что символическая революция, которую они располагают в самом начале Верхнего Палеолита должна была произойти до этого колонизационного события. Но технологии Австралидов — определенно Средне-Палеолитические и часто даже Нижне-Палеолитические и они продолжались до середины Голоцена (Brumm and Moore 2005).  И опять, сценарий замещения оказывается четко опровергнут на основании определений своих же собственных сторонников."
Конец цитаты.


Рецензии
Очень интересно, Владислав. Спасибо!

В наших российских лесах есть так называемые камни-чашечники. Это валуны такие с искусственными углублениями в них эпохи неолита.

Считается, что эти камни являются предметами культа древних язычников. Однако я пришел к выводу о том, что эти валуны могли быть просто "ночлежными камнями", так как у нагретых костром валунов можно комфортно ночевать даже в сильный мороз. Кроме того, в углублениях таких камней можно готовить пищу, требующую длительную, но сравнительно низкотемпературную термическую обработку, например, шти, хлеб. В камнях-чашечниках видится прообраз русской печки. Даже написал об этом статью "Что такое шти по-русски".

С уважением,
Виктор.

Виктор Бабинцев   13.11.2014 08:42     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Виктор!
Если у Вас есть ссылки с описанием этих камней, пришлите, пожалуйста.
С уважением, Владислав.

Владислав Тележко   13.11.2014 12:01   Заявить о нарушении
Сам смотрел по запросу "Камни-чашечники".
Интересная статья "Об особенностях камней-чашечников Ленинградской области".
Интересное фото: http://im0-tub-ru.yandex.net/i?id=92bf671999553dc97d0314dd2af7467e-82-144&n=21

Виктор Бабинцев   13.11.2014 13:01   Заявить о нарушении
На рисунке вроде-бы некое почернение наблюдается внутри чашечника. Это сажа или иллюзия? Любая дырка, известно, чернее, чем стенка. Если сажа внутри, то это - может быть, жировой светильник. Если сажа снаружи - то сосуд для варки.
А как зайти на сам сайт, с которого скачана картинка?

Владислав Тележко   13.11.2014 13:39   Заявить о нарушении
На снимке потемнение "дырки", скорее всего от застойной дождевой воды.

Версия о том, что чашечники являются жертвенниками, зиждется на большом количестве золы у таких камней: мол, дикари жгли костры и совершали обряды жертвоприношения. Я же считаю, что наши предки вокруг таких камней не плясали, а просто спали. :) Согласитесь, моё предположение ближе к телу.

Снимок взят из Яндекс-картинки по запросу "Камни-чашечники".

Вообще-то, эта тема меня не очень-то и интересует. Так что, извините, если что.

Виктор Бабинцев   13.11.2014 15:50   Заявить о нарушении
Спасибо! По Вашему рисунку вышел на сайт с интересным рассказом о Нижне-Архызском городище. В молодости несколько раз был в Архызе и даже не подозревал, что там находятся такие замечательные памятники.
С уважением, Владислав.

Владислав Тележко   13.11.2014 16:37   Заявить о нарушении
Британские учёные считают, что аккуратные сквозные отверстия в камнях древние люди делать не могли; мол, не могло у них быть таких технологий. Вам не смешно?

Нет ничего проще, чем просверлить тот же гранитный валун без сверла или победитового бура. Если догадаетесь как - пусть это будет Вашим открытием.

С уважением,
Виктор.

Виктор Бабинцев   13.11.2014 20:44   Заявить о нарушении
Я где-то прочитал, что для сверления камня древние люди использовали трубчатые кости заполненные абразивом (песком). Для того, чтобы обеспечить вращение этой кости, на нее накидывали один виток тетивы лука и прижимали при помощи груза к камню, который надо было просверлить. Насколько это работает, мне трудно судить, но эта технология представляется правдоподобной.

Владислав Тележко   13.11.2014 21:44   Заявить о нарушении
Не кость, а палку из твёрдой древесины, под которую вручную, так сказать, подсыпать песок. А если нужно отверстие большого диаметра или чаша для приготовления пищи, то можно взять чурбан с двумя супротивно расположенными сучками. Принцип тот же. Конечно, дерево истирается быстрее камня, но ведь деревьев-то вокруг целый лес.

Виктор Бабинцев   13.11.2014 22:19   Заявить о нарушении
Согласен, можно использовать и палку. Суть метода в использовании абразива из твердого материала. Само сверло при этом из более мягкого материала является расходным. Считается, что кость для обработки камня использовали в технологии отжимной ретуши и для сверления в камне отверстий малого диаметра. Для изготовления отверстий большого диаметра, действительно, для материала сверла надо использовать дерево.
Кстати, этот метод пригоден и для шлифовки и полировки камня. По-видимому, его использовали египтяне при строительстве пирамид. Абразив и вода способны творить чудеса в умелых руках.
С уважением, Владислав.

Владислав Тележко   14.11.2014 11:32   Заявить о нарушении