Просто жизнь

Просто жизнь

На всё один ответ,
Что это просто жизнь,
И если сил нет:
Оскалься, но держись.

Ты всё придумал сам.
Кого теперь винить?
Надеюсь хватит дней.
Хоть что-то изменить…
(Фрагмент песни «Один ответ», группа Lumen)


Почему когда нам плохо, мы делаем так, чтобы окружающим стало так же, ну или хуже?
Ночь. Скорый поезд Москва-Абакан рассекая морозный воздух, несет меня все дальше от дома. Стук колес, сонное посапывание с верхней и нижней боковой полок, храп из соседнего купе, который слышно, наверное, на весь вагон, приглушенные голоса тех, кто еще бодрствует, хотя проводник давно выключил свет. Все как и всегда, в любое время года, во все времена. «Поездатая жизнь», как пошутил кто-то, она не меняется.
Я не сплю. Третьи сутки в пути – належался, аж бока болят. Почитать бы, но я не сова. Хотя имеются у меня парочка, другая таких знакомых, которым и мрак ночи не препятствие. Иногда спасает МР3-плеер. Да, но все его содержимое давно слушено-переслушено и это уже тоже не вариант. Остается одно – лежать, закрыв глаза, и слушать. Мысли о доме, о жене, о предстоящей работе и о разлуке более чем на месяц, крутятся в голове, не давая покоя. То, что я не совсем человек, не делает мою жизнь слишком отличимой от простых людей. Сила, которой я наделен свыше, всего лишь Дар. А в остальном я такой же, как и все, в этом сонном вагоне. Хотя коллеги по Ордену, в котором я состою в тайне даже от свой семьи, с этим могут не согласится. Но  законам, которым мы все подчиняемся, до их рассуждений просто нет никакого дела. Жизнь в тени, вот одно из первых правил. Это только шарлатаны, подобные тем, что выставляют свои псевдоспособности напоказ, участвуя в телевизионных шоу, гонятся за славой. Нам она не нужна. 
Поезд сбавляет ход, значит, скоро станция. Приподняться и посмотреть в окно нет желания. Когда часто ездишь одним маршрутом, пусть и через всю страну, все начинает надоедать. Ничего больше не удивляет, все скучно и обыденно. Города и села, села и города, они так похожи друг на друга, что почти не чувствуешь того, насколько сильно отдалился от дома. Россия, одним словом.
Соседи из купе, что справа, оживились, зашуршали, заерзали. Ага, стало быть, выходят. Из разговора узнаю о станции – Новосибирск, а значит, нам стоять еще полчаса.
Сгорбленный дед лет семидесяти и молодой мужчина, протискивая в узком проходе свои огромные баулы, покинули наш вагон. Сколько их было, таких вот пассажиров? Всех и не упомнишь.
Воцаряется тишина, и только звуки работающего круглыми сутками ЖД – вокзала, доносятся сквозь морозную ночь.
-Да вы спите, а я пивко пока попью! – в уши врывается громкий, наглый голос, явно молодого человека.  – Я мешать не буду, мне выходить через несколько станций, меня там встретят! – продолжал пояснять картавый парень, находясь в чрезмерном подпитии.
-Как же мне спать, когда вы будете шуметь?! – голос, принадлежащий немолодой женщине, дрожит от возбуждения. – Будете мешать, я сообщу проводнику!
-Женщина, не будьте такой злой и тупой! – бесцеремонно обрывает ее пьяный наглец, вызывая во мне бурю возмущения. – Я не мешаю вам, спите!
Черт, как я ненавижу такие ситуации. А еще больше тех, кто их создает. И совсем уж не понимаю людей  пытающихся доказать что-то наплевавшему на всех подонку. Это как горох об стену. У них же с рождения броня на лбу, толщиной в три пачки маргарина! Тут другие методы нужны.
Перебранка длится несколько минут. Пол вагона разбужено, но все упорно продолжают делать вид, что спят и их это не касается. А может и вправду кому-то просто наплевать на происходящее. Но не мне.
Чувствую как с каждой секундой обстановка накаляется. А глупая женщина продолжает свою «войну». Ну не дура? Зачем? Пригрозила проводником, ну доведи ты свое дело до конца. И все, конфликт исчерпан. Пьяного нахала, которого может просто переклинить в любой момент, снимут, пока  поезд еще стоит.
Новый толчок, и поезд начинает набирать скорость. Наконец шумные соседи унимаются. Не услышать споривших до конца их пути - это чудо! Но оно не случается. Звонит телефон, и развеселый парняга начинает орать так, что у человека, рискнувшего ему позвонить, должны были лопнуть барабанные перепонки.
-Да, главное меня встретьте… да, а кто с тобой… я сам к вам еду, главное встретьте меня…да, я позвоню еще!
Подобный разговор, "плюс-минус" еще парочка новых слов, звучат еще несколько раз с периодичностью в пять минут. А на него и естественная реакция так и не уснувшей женщины.
Несколько раз едва сдерживаю себя, чтобы не встать и не заткнуть этого урода. И только мысли, типа: «Что мне, больше всех надо?», «Я еду на работу, зачем мне проблемы?», помогают совладать с собой. Конечно, есть и другой вариант утихомирить дебошира, но…
Да, веселая выдалась ночка. То ли еще будет! Но, к превеликому счастью, потерявшая всякую надежду усмирить наглого подонка, соседка, меняет гнев на милость. И это в тот момент, когда я готов был ВМЕШАТЬСЯ, наплевав на ЗАПРЕТ. Выдыхаю, чувствуя, как вспотели мои ладони и спина. Прямое вмешательство в судьбы людей не сулило ничем хорошим. Уж я-то, нарушивший не одну заповедь нашего Ордена, это знаю не понаслышке.
Тихий, вкрадчивый разговор женщины постепенно уводит парня от скандала. Наглец начинает вести себя адекватнее. Давно бы так! Умеет же она, когда хочет. Интересно, что это, природное умение убеждать, вроде того каким обладают психологи? Или СИЛА, подобная той, которой обладают все адепты нашего скрытого Ордена? Надо бы «просканировать» ее, когда будет выходить.
Я подтягиваю сползший матрац, ложусь поудобнее.
Все мы хотя бы раз в жизни поступали так, что потом становилось стыдно. Обижали людей ни в чем неповинных в твоих проблемах. Просто так взяли и сорвали злость. Именно эти мысли пришли ко мне, когда успокоившийся и проникнувшийся к женщине парень, тихо пояснил: «Мне двадцать семь лет, у меня рак. Дома жена и дочка, а я вот остаток жизни прожигаю…».
Запреты, законы, они нужны для того, чтобы их нарушать.
 Через час, более или менее отрезвевший парень вышел на своей станции. Он уже был здоров.

1.12.2013г. (22:35)

Тува. Ночная смена.

Рассказ в аудио варианте:  http://vk.com/audios-21143052


Рецензии