Почему немцы не взяли Москву в октябре 1941 года

Почему немцы не взяли Москву в октябре 1941 года

(Этот рассказа можно считать продолжением рассказа «Вязьма» 1941 -2013 г.)

Фронты, созданные для защиты Москвы - столицы государства: Западный, Резервный, и Брянский в результате окружения разгрома и пленения их войск под Вязьмой и Брянском – развалились. В середине октября 1941 года все пути-дороги на Москву оказались открытыми. В советской стратегической обороне на московском направлении образовалась брешь длинной по фронту около 500 км. Закрыть ее было нечем. Войска, когда то стоявшие на этой линии, уничтожены или пленены. Немецкие же части к 10 октября вышли к Можайской линии обороны, а 14 октября соединения 3-й танковой группы ворвались в Калинин (Тверь). В ставке фюрера царила эйфория. Но Гитлер и его генералы недооценили наши и переоценили свои силы.
4 октября штаб группы армий «Центр» издал приказ на продолжение операции, в котором предписывалось 2-й танковой армии, 4-й полевой армии и 4-й танковой группе окружить Москву и, при возможности, дальше наступать на Ярославль, Рыбинск. Другие объединения должны были наступать по расходящимся направлениям: Елец – Воронеж, Торжок – Вышней Волочек; уничтожить советские части районе Ржева, Зубцова, Старицы. Все были уверены в победе, в окружении Москвы назначенными для этого армиями. Остальные войска вермахта должны были добить остатки Красной армии, очищая от нее территорию по всем направлениям от Москвы.
Основную роль в окружении Москвы должны будут играть 2-я танковая армия и 4-я танковая группа. 4-я полевая армия генерал-фельдмаршала фон Клюге должны закреплять успехи танкистов. Фюрер считал, что окружение Москвы – это ее падение. Капитуляцию Москвы принимать не собирались, город обрекался на уничтожение. По одному из вариантов – затопить. Там где сегодня Москва, возникнет огромное озеро, которое навсегда скроет столицу русского народа. По другому варианту, возникшему у Гитлера после окружения советских войск подаВязьмой, Москву окружить, подвергать обстрелу и изгнать население в азиатскую Россию. Дальнейшее ее существование не предусматривалось.
Москва настраивалась на сопротивление врагу. Минировались важные объекты, вплоть до общественных зданий и учреждений культуры. Производилась эвакуация населения и промышленных предприятий вместе с рабочими. К декабрю из Москвы было вывезено 2,2 млн человек. Но на оставшемся оборудовании продолжали ремонтировать военную технику и изготавливать оружие.
Занимать подготовленные москвичами позиции было некому. Войска, оборонявшие Москву, разбиты или пленены. В окопы посылали всех, кто попадался под руку, в основном курсантов подмосковных военных училищ – юношей вооруженных только стрелковым оружием и гранатами, но сыгравшими огромную роль в опасный для Москвы момент. Слабое вооружение курсантов, компенсировалось их хорошей военной и физической подготовкой, их бесстрашием и отвагой, молодым задором и презрением к смерти, что поражало немецких офицеров и солдат. Конечно  бесстрашие и отвага, презрение к смерти, при атаках противника не спасало молодых людей от гибели. Вечная слава курсантам подольских пехотного и артиллерийского училищ, курсантам пехотного училища имени Верховного совета РСФСР, погибшим при обороне Москвы на Можайском и Волоколамском направлениях!
Несмотря на то, что посылали в окопы даже не нестроевых, не пехотинцев, - различных военных специалистов, всего удалось собрать 90 тысяч человек. Недостроенная Можайская линия обороны быстро оказалась в руках немецких войск. Из Ленинграда в Москву срочно был вызван генерал Жуков Г.К.  11 октября он официально вступил в должность командующего Западным фронтом, штаб которого располагался тогда в Красновидове. Жуков принялся стягивать к основным магистралям, ведущим к Москве, любые возможные войска.
В середине октября 1941 года советская страна, оказалась на волосок от гибели. При прорыве немцев с любого направления Москва могла быть захвачена или оказаться в кольце вражеских войск. В любом случае она терялась, как узел коммуникаций, политический центр, а главное как символ сопротивления врагу. С древних времен существует поговорка,  что все дороги ведут в Рим. В наше время реально почти все дороги с запада на восток ведут в Москву, а затем расходятся в нужном направлении. В случае падения или окружения Москвы, все дороги приведут в образовавшийся тупик. Это важнейший недостаток системы дорог – все с периферии сходятся в одну точку, Москву, а затем, опять расходятся в разные стороны. Москва – это многолучевая звезда дорог.
Восточнее Москвы борьба могла бы продолжаться, но ее эффективность и уверенность в победе сильно пострадали бы. Это понимали все, и в Москве и в ставке Гитлера. Соответственно одни пытались ее удержать, а вторые захватить, или окружить до наступления зимних холодов. Наиболее опасное для советских войск направление в середине октября обозначилось в районе Можайска, по которому моторизованные соединения немцев, используя железную и автомобильную дороги на Москву, пытались осуществить быстрый прорыв. На это направление также перебрасывались освободившиеся германские войска под Вязьмой.
В связи с приближением германских войск к Москве, особенно с западного и северо-западного направления, Государственный Комитет обороны (ГКО) принял решение о создании системы оборонительных рубежей вокруг Москвы, получивший название Московской зоны обороны (МЗО). 25 октября Моссовет принял постановление по которому к строительству укреплений привлекалось мужское население в возрасте до 45 лет и женщины до 40 лет. В возведении укреплений участвовали около 600 тысяч жителей Москвы и Подмосковья из них 70-75 % женщин. Работали в непролазной грязи, под дождем и мокрым снегом по 17 часов в сутки. Был выполнен колоссальный объем работ. Было сооружено: 676 км противотанковых рвов, 16 тыс км окопов, 27 тыс. огневых точек.
Командование и военный совет МЗО занимались подготовкой новых частей. С 13 октября в Москве началось формирование рабочих рот и батальонов (новая волна ополчений).  Через 10 дней численность вступивших в них добровольцев достигла 8 тыс человек. На их базе с 28 октября стали формироваться московские стрелковые дивизии. Командование МЗО много сделало для минирования основных дорог ведущих к Москве. 15 октября вышло постановление ГКО «Об эвакуации столицы СССР г. Москвы». 16 октября среди москвичей возникла паника, так как горожане узнали о новом наступлении немцев и среди них пошли слухи, что прорвавшиеся танки идут на Москву. Многие жители схватили узлы и чемоданы, кто на чем, большинство пешком, рванули на восток. Пример показывали ответственные работнички всех рангов, как правило, члены партии, на своих, а в основном на государственных машинах, загруженных домашним барахлом. Хаос был пресечен жесткими мерами в отношении паникеров. Сталин и основные работники НКО и Генштаба оставались в Москве. С 20 октября Москва была объявлена на осадном положении. Был объявлен комендантский час и введены другие строгие ограничительные меры.
6 ноября на станции метро «Маяковская» состоялось торжественное заседание, а 7 ноября был проведен традиционный парад войск на Красной площади в честь 24 годовщины Октябрьской революции. В обстановке описываемого времени парад был как никогда нужен и своевременен. Принимал парад маршал Буденный С.М. С речью к народу с мавзолея Ленина обратился Сталин И.В. Парад длился полтора часа. Большинство войск после него отправилось на фронт. Парад 7 ноября 1941 года укрепил моральный дух и веру в победу советского народа над фашизмом. Парад имел огромное международное значение.
Все немного вышеизложенное происходило в Москве. А что же происходило в это время на фронте?
Вспомните, немного раньше я писал, что основная угроза Москве надвигалась со стороны Можайска, на которую здесь наступали 4-я танковая группа генерала Гепнера и 4-я полевая армия фельдмаршала фон Клюге – войска двух закаленных в боях сухопутных ассов, пока еще нигде не знавших поражений. Вскоре фон Клюге сменит на посту главнокомандующего группой армии «Центр» ветерана вермахта прожженного и прокопченного в боях первой и второй мировых войн фельдмаршала фон Бока. Это много говорит в пользу Клюге.
В первом эшелоне продвигалась 10-я танковая дивизия вместе с дивизией СС «Райх». Это алмазные изюминки 4-й танковой группы и 4-й армии перед которыми до сих пор не мог устоять никакой твердый сплав. Эти алмазы срезали все на своем пути… Не зря их первыми пустили на Москву. Но как говорится в томе первом 12 ти томного издания ВОВ 1941-1945 годов» «…что не имея перед собой значительных сил Красной Армии, 4 танковая группа и 4-я армия так и не смогли сокрушить советскую оборону» Странно! Лучшие войска вермахта не смогли прорваться к Москве через слабенький заслон. Удивительно! Что то тут не так. Даже не сказано кто же герои, современные Илья Муромец со товарищи, которые не пустили трехглавого Змея Горыныча к стольному граду Москве?! 
14 октября 1 танковая дивизия 3-й танковой группы генерала Гота захватили г. Калинин, что создало большие помехи передвижению наших войск через Волгу. Вследствие чего был создан Калининский фронт, в который были включены четыре правофланговые армии Западного фронта. Вернуть Калинин, несмотря на все усилия наших частей не удалось. Командующим новым фронтом по ходатайству Жукова перед Сталиным, был назначен генерал Конев, которому грозил расстрел за катастрофу под Вязьмой. Генерал Жуков, спас генерала Конева от казни. В итоге в дальнейшем за добро Жуков получил от Конева зло.
По плану 3 танковая группа после Москвы  должна была двигаться на Торжок и дальше на Вышний Волочек. Однако у населенного пункта Медное, немецкое наступление захлебнулось, как сказано в том же первом томе неоднократно упоминаемого мною 12 томного труда «ВОВ». А отчего оно захлебнулось? Не сказано. Неужели заедаемые вшами «фрицы» решили в «студеную зимнюю пору», вернее в холодный октябрь 1941 года искупаться в Волге или Тверце, избавиться от насекомых и хорошо отмыться от 4-х месячной грязи, в которой вымарались солдаты за время в течении которого они воюют и находятся в боях и походах? Но судорога от  холодной воды парализовала все тело и вояки упали с головой в воду и «захлебнулись»? Если же они «захлебнулись»  от встречных ударов наших частей, так надо было написать. Не написано. Опять что-то тут не так. Странно! Во второй половине октября значительная часть третьей танковой группы, а это значит почти вся 3-я танковая группа перешла к обороне. А почему? Фронт на протяжении 500 км был открыт. Жми на педаль акселератора и через 2-3 часа будешь на Красной площади. Но не жмут» В чем дело? Почему же войска вермахта не могут с ходу прорваться к столице?
Посмотрим, а не происходят ли подобные явления на других участках советско-германского фронта? 9-я полевая армия вермахта почти вся была выключена из наступления на Москву. Получилось это следующим образом. Группа армий «Север» значительно отстала от группы армий «Центр» и оказалась сзади ее и севернее. Калининский фронт правым флангом был обращен на запад и утыкался в группу армий «Север». Левым флангом Калининский фронт был обращен на восток и утыкался в группу армий «Центр». Таким образом, Калининский фронт был обращен своим фронтом на юг и грозил фланговым ударом по фон Боку (в левый бок), который, чтобы обезопасить свой левый фланг, развернул фронтом на север против Калининского фронта 9-ю армию, тем самым отвернув ее от Москвы. В это же время с правого бока у фон Бока, то есть на южном фланге группы армий «Центр» передовые соединения 2-й танковой армии Гудериана застряли под Тулой, забуксовали танки. Это только советские и российские танки грязи не боятся, потому что при их создании они  на эту грязь и рассчитывались. Как один из примеров – широкая гусеница с хорошими грунтозацепами. А танки вермахта ой как грязи боялись, и остановились под Тулой. Забуксовали и ни с места. А немного попозже, в ноябре, вообще вмерзли в грязь. Двигатели же танков не могли провернуть агрегаты трансмиссии и сдвинуть танк с места, тем более вмерзший в грязь, и даже вне грязи, так как смазка во всех агрегатах на зимнюю не была заменена, да ее в Германии и не было, в том числе и в двигателях. Поэтом  и двигатели трудно было завести – нельзя было провернуть коленвал, масло застыло. Об  этом начальник ГРУ ГШ генерал Голиков 21 июня докладывал Сталину, что Германия к войне не готова: смазку для техники и оружия на зимнюю(подобно советской) не заменили, да ее и в производстве нет. А через несколько часов началась ВОВ. Плевал Гитлер на смазку, он думал закончить войну (победить СССР) к зиме.
Конечно, сдерживали немцев под Тулой и 50 армия и резервы Ставки РГК (какие части прислала Ставка, не указано. Постыдились по видимому, подбросили охранников ВОХР с берданками и двустволками – других вояк и оружия не было. «Трохи» помогли вооруженные жители города. Слово «трохи» (немного, чуточку) я вспомнил по такому случаю. Сразу после войны, встречаясь с польскими солдатами, мы над ними подтрунивали, говоря и даже утверждая: «Войско польске малэ, але замоцно! Яно (войско польске) Берлин брало. Руське трохи помогло» И вместе смеялись. Вот так и вооруженные жители города помогли армии.
Если бы танки Гудериана не забуксовали, застряв в грязи, а затем не вмерзли бы в эту грязь, «танкового льва» эти незначительные силы под Тулой не сдержали бы, как не сдержал его Брянский фронт, когда Гудериан «летел» со своими танками в тыл ЮЗФ, хотя генерал Еременко обещал Сталину разгромить «этого подлеца» Гудериана». Гудериан ушел с фронта непобедимым. Он отвел свою танковую армию с позиций, видя безвыходность положения, вопреки приказу Гитлера стоять здесь насмерть. И подал в отставку.
Фамилией Гудериан я разыгрывал своих сослуживцев-армян, спрашивая с серьезным видом: «Как это получилось, что сын армянского народа стал служить Гитлеру и даже воевал против СССР?» Это приводило армян в шок: «Кто это такой? Не может быть? Назовите фамилию». Я называл: «Гудерьян!» Всеобщий хохот.
Итак, с какого бы направления немцы на Москву ни наступали, наступление затем приостанавливалось, хотя путь к ней в основном был открыт или прикрыт слабыми заслонами. Москва оставалась немецкими войсками незанятой, свободной. Ходили разные версии причины неуязвимости Москвы. После войны говорили в народе и армии (старые вояки, даже в высоких чинах рассказывали), что здесь есть какая то загадка, тайна, чудо с вмешательством святых сил.
Поговаривали, что Сталин ходил в храм или монастырь и молился, обращаясь к Господу, за спасение Москвы. Я думаю, что Господь, видя, как прогнулся перед ним палач, да еще обучавшийся, когда то в духовной семинарии, внял его просьбам. Рассказывали, что вокруг Москвы на самолете возили икону Тихвинской Богоматери. Мне кажется, что Господь шепнул на ухо бывшему семинаристу: «Я помогу, ну а ты на Бога надейся, но сам не плошай»! Это указание мудрый вождь, узурпатор власти сразу принял за основу своей деятельности. Все, что можно было бросить на защиту Москвы в октябре – уже бросили, но этого было очень мало. Из крупных частей подошла 32 –я стрелковая дивизия полковника Полосухина В.И. Она заняла оборону на Бородинском поле. Из соединений старого состава Западного фронта неразбитой осталось 316 стрелковая дивизия генерала Панфилова, сдерживавшего немцев на Волоколамском направлении. В рядах дивизии родился клич « Велика Россия, а отступать некуда. Позади  Москва». В октябре на помощь Москве в спешном порядке подходили с других участков фронта «свежие советские войска», измотанные в боях на своих участках фронта, вот такие они были «свежие». Пока не подошли из Сибири и Дальнего востока действительно свежие, даже кадровые войска, все прорехи на Западном фронте латались своими силами и средствами – по принципу «Тришкиного кафтана» из соответствующей басни И.А.Крылова.
Серьезные подкрепления Западному фронту стали поступать только в ноябре 1941 года. Войска же группы армий «Центр» остановились к концу октября, то есть они прекращали наступления сразу после его начала (14 октября), одна армия за другой, и к концу октября все стали и заняли оборону. Вот примеры когда стали поступать серьезные пополнения войск на Западный фронт. 10 ноября был расформирован Брянский фронт. Его 50-я армия передана Западному фронту, 3-я и 13-я армии – ЮЗФ. 17 ноября в состав Западного фронта передана 30-я армия Калининского фронта. Но это все, как говорится, внутренние резервы. Войска получили приказ прочно удерживать занимаемые позиции и не допустить окружения Москвы. Правда, последняя помощь (приказ) несущественна. Начиная от Бреста, таких приказов поступало сотни, а немцы уже собираются окружать Москву. А от дальневосточных дивизий нет ни слуху, ни духу. Правда еще до вступления Жукова в должность командующего Западным фронтом, согласно директиве Ставки, на Можайское направление стали перебрасываться пять дивизий из Сибири и Дальнего Востока. Но об этом я думаю, знали только Сталин, Жуков и даже не все члены Ставки ВГК. Судьба Москвы тогда зависела от быстрой, четкой и бесперебойной работы транспорта. И железнодорожники справились с поставленной задачей, внеся огромный вклад в оборону столицы.
Встреча в бою со свежими советскими дивизиями не входила в расчеты командования вермахта. В конце октября 1941 года, когда немецкие дивизии уже не двигались к Москве, а стук колес железнодорожных эшелонов идущих из Сибири и Дальнего Востока еще не доходил до ушей немецких генералов и их фюрера, немецкая разведка отметила, что можно ожидать подхода к столице всего одной или двух дивизий с Кавказа и одной с Дальнего Востока. И что «до наступления зимы противник не имеет в своем распоряжении боеспособных резервов крупного масштаба». Вот этот вывод немецкой разведки был принят командованием вермахта за основу при планировании дальнейших действий войск группы армий «Центр» и сыграл для них роковую роль.
Итак, к концу октября 1941 года первый натиск немецкого наступления непосредственно на Москву был остановлен. Почему и кем? Наших сил для остановки вермахта под Москвой было недостаточно. Достигнув окраин Тулы, Серпухова, заняв Наро-Фоминск, Волоколамск, Калинин (Тверь), германские войска вынуждены были остановиться. Кто их принудил к этому? Они остановились сами, или по команде? Имеет место, по – моему, и то и другое и третье. Принудили их остановится три силы.
1- Силы Всевышнего. Все в мире свершается только по воле Господней и бывший семинарист Джугашвили знал это и верил в это. Господь же попросил Матерь свою прикрыть Москву от врагов своим покрывалом . Победа над немцами под Москвой была одержана в период праздника Покрова Пресвятой Богородицы (начало праздника 14 октября). Вот с этого момента немцы начали на Москву наступать и почти сразу же остановились.
2. – Вооруженные Силы. Их в октябре на Западном фронте было мало. Но дрались они ожесточенно. Влияние их в октябре рассмотрим ниже.
3- Природные силы. Вот на их влиянии остановимся сразу же.
Маленькое отступление. В своей деятельности, особенно в служебной, рассматривая, чей либо вопрос или поступок, я ставил себя в положение человека, поступок или вопрос о котором рассматриваю. Затем хорошо разобравшись и примерив все на себе, принимал решение: казнить, миловать или награждать. Вот и сейчас, зная обстановку под Москвой, я, генерал, ставлю себя в положение немецких генералов, находящихся в условиях указанной обстановки в октябре 1941 года. Учитывая то, что немецкие генералы знают, - Москву защищать почти некому, поступление русских резервов ограничено, что не меняет уже обороноспособности столицы. Учитываю также черты немецкого характера: любовь к порядку, рациональность, экономность, точность, пунктуальность, педантичность, исполнительность…
А обстановка в войсках группы армий «Центр» тяжелая. В ходе четырехмесячного почти непрерывного наступления, тяжелых боев и длительных переходов люди устали (войска – это же люди). Им нужен отдых, передышка, нужно элементарно привести себя в порядок, человеческий вид, вымыться горячей водой, побриться, подстричься, важно даже ногти на ногах подстричь – даже это приведет к облегчению. Избавиться от вшей, грызущих тело солдата до появления язв, заменить белье, отремонтировать или заменить обмундирование, шинель, сапоги, даже пилотку. Оборвались, в первую зиму у солдат шапок ушанок не было. Не было валенок, на сапоги надевали соломенные бахилы (присылались из Германии). Уши прикрывались матерчатыми наушниками. Все солдаты при наступивших холодах, ходили с натянутыми на уши верхней откидной частью пилоток или перевязанными платками, как при зубной боли. Вид у германского воинства был не боевой. Полушубков или хотя бы ватных курток не было. Все что попадало под руку русское гражданское, даже женские трусы с начесом, которые после войны высмеивал Ив Монтан, натягивали на себя.
Я бы посоветовал Монтану приехать в «студеную зимнюю пору» со своей дамой не в Сибирь, а хотя бы в Москву и походить с ней, надевшей соблазнительные шелковые трусики, а лучше бикини, часа хотя бы три по Красной площади мимо ларька с нашими трусами с начесом. Что было бы? Закупила бы дама Монтана эти трусы  и вместе с ларьком увезла бы в Париж. Жаль Ив Монтан уже умер.
Кроме мероприятий по приведению людей в порядок, надо еще пополнить убыль личного состава, заполнить опустевшие в боевых расчетах места живыми солдатами – получить, распределить по подразделениями и доподготовить каждого молодого солдата, исходя из местных условий боевой обстановки.
Капитальное, углубленное техническое обслуживание и такой же текущий ремонт надо провести вооружению и всей технике, военной и гражданской, поступившей в воинские части. Отправить серьезно пострадавшую технику и вооружение в капитальный ремонт. Получить на восполнение боевых потерь новую технику и вооружение (В и Т), ввести ее в строй, вести конкретную и персональную доподготовку.
Надо получить все виды имущества, боеприпасов и ГСМ, привести в порядок то, что осталось от предыдущих боев. Надо провести перегруппировку войск, исходя уже из новой ситуации. Но главное – это переждать осеннюю распутицу, одолеть непролазную грязь, приводящую к массовому выходу из строя техники всех видов. Переждать, не делать массовых передвижений техники, чтобы не ломать ее и не перемешивать гусеницами и колесами, как мешалками грязь, дать ей «успокоиться», выровняться, дождаться морозов, которые превратят грунт в бетонные дороги, способствующие рывку на Москву и вокруг нее, замыкая кольцо окружения.
Из войск старшему командованию группы армий «Центр шли серьезные жалобы на непогоду, грязь, размокшую почву и трудностях успешного наступления из за этого. В донесениях вверх говорилось о «размокшей почве, против которой человек и лошадь в течении многих дней ведут борьбу в связи с чем дальнейшее движение вперед оказалось парализованным». Полевые командиры группы армий «Центр» оказались неподготовленными к  такому повороту событий. Российские дороги – это не автострады Западной Европы. Так 45-я пехотная дивизия 2-й танковой армии еще 13 октября 1941 года, когда «хляби небесные» разверзлись еще не в полную силу, застряла у населенного пункта Быстроны из за «невообразимо плохих дорожных условий». Дивизия немецкая! Это же не наша «полуторка» ГАЗ –АА, которую 3-5 человек вытолкнут из любой грязи. В сходное с 45-й дивизией положение попадали и другие германские части и соединения.
Видя, что продвигаться вперед по размокшим дорогам сплошной глубокой грязи невозможно, настойчивое же стремление некоторых командиров наступать и только наступать, приведет к выводу из строя всей техники и самодвижущего вооружения. А это грозит срывом возобновления наступления на Москву, начавшегося 14 октября, и к военному суду над виновными офицерами и генералами, что было редко в вермахте.
Но куда нам спешить, рассуждают умные головы некоторых генералов высокого ранга? У русских уже нет сил заполнить пятисоткилометровую брешь войсками, нет и резервов. На подходе 2-3 дивизии. Они не сыграют никакой роли. Приостановим на 2-3 недели наступление. За это время солдаты и офицеры отдохнут, хорошо подготовятся к новому удару, дороги подсохнут, а затем и промерзнут. Войска, не  выводя из строя технику, как по асфальту двинутся на Москву. Окружим мы ее на 2-3 недели раньше или позже  - это уже не имеет никакого значения. Оборона русских, за две недели, что наши войска будут стоять на месте, не усилится. Москва и Россия обречены, их уже никто и ничто не спасет! И войска группы армий «Центр» получают приказ прекратить наступление, занять оборону и быть готовыми через 2-3 недели наступление возобновить. Вот и вся загадка, почему немцы в октябре месяце не захватили незащищенную Москву.
О второй силе тоже сыгравшей некоторую, но не основную роль, не позволившей немцам окружить Москву – немного ниже.
Сделаю небольшое отступление от основного текста, как мне тоже пришлось вылезать из «грязьного» положения. В 60-х годах прошлого столетия я служил старшим офицером в автослужбе Приб ВО в звании подполковника – инженера. В 1968 году был назначен заместителем по технической части начальника Оперативной группы (ОГ) Приб ВО по руководству работой автомобильных батальонов на уборке урожая. Батальонов было 11, в каждом по 500 автомобилей. Итого в ОГ – 5,5 тысяч машин. 1968 год (кстати, это год вступления 11 армии и войск некоторых стран соцсодружества в Чехословакию), был последним годом, когда в подчинение одной ОГ давали такое большое количество автобатальонов, что ими невозможно было управлять из-за большого количества автомашин, работающих мелкими группами на огромном пространстве целины, особенно в областях и краях РСФСР и Казахстана. После уборки урожая, за подписью командующего войсками округа генерала армии Хетагурова Г.И., в Генштаб об этом было отправлено письмо, с ходатайством о подчинении одной ОГ не более четырех автобатальонов, то есть не более 2000 автомобилей. Вскоре в Советские ВС поступила директива ГШ СССР, соответствующая нашей просьбе.
Но вернемся из Риги опять на целинные земли. Убрав урожай зерновых в Волгоградской области (конец августа) ОГ была переброшена для такой же цели в Алтайский край. Штаб ОГ был в Барнауле. В Алтайском крае убирали и зерновые и подсолнухи. Из Алтайского края (конец октября) автобатальоны перебросили в Воронежскую и Курскую области вывозить на сахарные заводы свеклу. Два или три батальона были отправлены в Молдавию на уборку табака. Штаб ОГ определили в Воронеже. Вот и руководи работой личного состава батальонов, крепи дисциплину войска разбредшегося по двум областям и одной союзной республике.
Последний эшелон с автомобилями из г.Алейска в последних числах октября отправлял я как один из заместителей начальника ОГ генерала Клишнина. Генерал и другие его заместители уже улетели к новым местам работы батальонов, встречать и размещать их. При подаче сигналов дежурным по станциям на отправку «моего» эшелона, вдруг как по команде сверху, повалил снег хлопьями и мгновенно засыпал нас, провожающих, превратив в снеговиков. А на полях Алтайского края остались неубранными десятки гектаров подсолнечника. При разговоре с местными, тоже провожающими последний эшелон с убывающим автобатальоном, мы военные, ахали и охали, что столько добра пропадает. Местные товарищи не переживали это и нас успокаивали: ударит мороз, подует ветер осыпит с подсолнечника снег, пустим комбайны и все уберем. Зерно не пропадет. А вот если после снега пойдет дождь, что в наших краях бывает редко, зерно может подгнить, но и в этом случае мы ему найдем применение.
Да, воспоминания об уборке урожая, чему я отдал многие годы, увлекли меня. Вернемся к непролазной грязи. Воронежская и Курская области встретили нас тропическим ливнями и это в октябре месяце. Обе области черноземные. Вода превратила чернозем в вязкую липучую массу, которая сдирает сапоги, особенно резиновые, с ног человека. Идет человек по этой черной массе и все время подтягивает сапоги руками поочередно к ногам. Автомобили пройти не могут: бампер толкает перед собой вал черноземной массы, двигатель не может провернуть в этой густой черноземной массе колеса. Когда застрявший, груженный свеклой автомобиль начинают вытаскивать на буксире трактором, обрываются не только передние крюки, но даже отрываются передние части  лонжеронов рам автомобилей, к которым на болтах прикреплены крюки. Что остается делать, когда автомобиль уже вперед тянуть нельзя? Не за что зацепить буксир. Тогда буксир цепляют за задний крюк и пытаются вытащить автомобиль из грязи задним ходом. При плавном ходе трактора или буксирующего автомобиля, буксируемый, загруженный свеклой автомобиль  ни с места - ни на сантиметр. Тогда начинают «дергать» - надо сорвать с места «приостывший» автомобиль, и он под крики толпы ротозеев – пошел, пошел, пошел – действительно «пошел». Но вдруг натянутый как струна трос лопается. И «пошел», пошел» - не пошел. Из двора недалеко стоящего домика, хозяин его несет танковый буксир, купленный за пол-литра еще до войны у проходящих маршем на учения танкистов. Прицепили, потянули – ни с места. С разгона дернули – пошло! А что пошло?  Трактор пошел на большой скорости, хотя и на первой передаче, чуть не врезался в толпу помогающих криками и советами, зевак. За трактором потянулся танковый буксир, за буксиром задний крюк автомобиля вместе с поперечной траверсой, в которой был закреплен корпус заднего крюка. Все! Этот автомобиль можно вытащить из грязи только вертолетом, и то после выгрузки свеклы. Да, «факир был пьян – фокус не удался», зеваки разошлись кто куда. Наступила ночь, трактор уехал в МТС. Дед, что принес буксир, пригласил шофера переночевать: « Утро вечера мудренее. Отдохнешь, перекусим, по рюмашке опрокинем. Наутро командир тебя найдет. Все будет О-КЭЙ»! Наутро солдат-водитель подошел к автомобилю, все как было, так и осталось. При попытке завести двигатель, ничего не вышло: стартер не сработал, родной «зисуха» даже и не фыркнул, как бы и не узнал хозяина. Полез под капот, а там: карбюратор нэт, генератор нэт, стартер нэт, бензонасос нэт. Хотели унести и радиатор, но не успели отвернуть гайки его крепления – наступило утро – опасно. Шины не сняли, тык они «по уши» утонули в грязи. Пытались откопать, но, намучавшись, поняли, что это «сизифов» труд, прекратили.
Вот это ожидало германскую армию, ее технику, если бы они не прекратили наступление и не сделали передышку на две – три недели. Многие автомобили из 5500 машин в ОГ, мы тоже привезли в 1968 году в округ в таком же состоянии, как описано выше. Так что я не согласен с теми авторами, которые игнорируют и занижают роль и важность погодных и природных условий нашей страны  в деле победы над захватчиками.
Возвращаемся ко второй составляющей сил, вынудивших войска вермахта остановиться перед Москвой, когда ее можно было взять «голыми руками». Я так выражаюсь и считаю, что Москву можно было бы взять легко при хороших погодных условиях, исходя из того, что даже тогда, когда на защиту Москвы в ноябре месяце стали прибывать сибирские и дальневосточные кадровые дивизии – их немцы гнали буквально «до ворот» столицы. А в октябре, когда столицу обороняли непонятно кто, даже в томе перовом труда «ВОВ» не указано конкретно, кто же стоит на ее защите, - эти «непонятно кто» при хорошей погоде были бы сметены немецкими танковыми моторизированными дивизиями, как пыль с асфальта при сильном ветре. Значит основной фактор остановки немцев под Москвой – природный, погодные условия: дождь и непролазная грязь.
Но нельзя игнорировать и те силы, вооруженных людей, значение которых я сейчас раскритиковал. Итак, свою роль сыграли и те немногочисленные Вооруженные Силы, стоящие насмерть на своих участках обороны. Некоторые из них я уже упоминал. Это 316 Панфиловская  дивизия, ставшая вскоре 8-й гвардейской Панфиловской дивизией. Это и 32 стрелковая дивизия полковника Полосухина . Это части и подразделения НКВД; курсанты военных училищ; дивизии второго московского ополчения; сводные подразделения собранные из остатков разбитых частей, подразделений разных родов войск и т.д. Большую роль сыграли хорошо оборудованные оборонительные сооружения и позиции, подготовленные москвичами; применение большого количества танков Т-34 и КВ, нового оружия – «катюш». Своевременно с других участков и фронтов под Москву ж.д. транспортом перебрасывались подкрепления. Не последнюю роль сыграло создание Калининского фронта, оторвавшего от Москвы почти всю 9-ю армию немцев. Но все же главным и основополагающим фактором в этой обстановке для условно названной мною «второй силы», безусловно, является мужественное сопротивление привлеченных к обороне столицы бойцов и командиров Красной армии, экстренные меры Советского правительства, руководства Вооруженных сил по мобилизации всех ресурсов на оборону Москвы. Вот эти три указанные выше силы, и заставили немцев прекратить наступление на Москву в октябре 1941 года, что можно сказать и спасло ее.
Пока немцы отдыхали, приводили себя и свое воинское хозяйство в порядок, доукомплектовывались, считая, что время уже не имеет значение – Москва падет непременно, неделей раньше неделей позже – это уже не суть важно, защищать ее некому, к Москве подошли и в первой декаде ноября заняли позиции сибирские и дальневосточные дивизии, которые отстоят Москву и отбросят врага от Москвы подальше. Еще в октябре немцы не ожидали и не знали, что в ближайшие дни их ожидает такая неприятность. А как же дальневосточные границы? Там же на  нас зубы точит союзница германии Япония. Перебросив часть дивизий под Москву, границы на дальнем Востоке и Восточной Сибири мы оголили, чем можем спровоцировать нападение Японии на СССР! Подумайте, уважаемый читатель, почему наше правительство и военное командование смело пошли на такой рискованный шаг? А потому что еще 6 декабря 1940 года с Японией был подписан договор о ненападении. Она готовилась сразиться с США, и ее больше интересовал Дальневосточно – Тихоокеанский регион. А наш разведчик в Японии Рихард Зорге уточнил и доложил в Москву, что Япония в ближайшее время на Советский Союз нападать не планирует. Договор в 1940 г. с Японской стороны подписал министр иностранных дел Есукэ Мацуока. За Хасан  и Халхин-Гол, в те времена Мацуоку в наших газетах окрестили «сукин сын» и рисовали на него карикатуры, увидев которые, Мацуока получил бы инфаркт. Я об этом уже писал. Так вот выходит «сукин сын» спас Москву от захвата немцами-союзниками. Господин Мацуока уже ушел в мир иной, но все же предлагаю поставить ему памятник на западе Москвы, можно на Поклонной горе, как спасителю Москвы. Если бы Мацуока не подписал договор, нельзя было бы снимать дивизии с дальневосточных границ (японцы на пали бы), Москву некому было бы защищать. О важности подписанного Мацуокой договора говорит тот факт, что Сталин лично приехал на вокзал проводить Мацуоку, посадил его в вагон, долго беседовал и крепко пожал руку на прощание. А 2-го сентября 1945 года, позабыв, наверное, что у нас есть с Японией договор о ненападении, мы напали на нее. Имея такие большие потери в войне с Германией, мы могли бы любезно предложить США разгромить Японию без нас, чтобы подравнять немного потери. Я думаю, читатель легко отличит шутку и иронию от серьезного текста.
Несмотря на принимаемые меры, положение на фронте оставалось тяжелейшим для Красной Армии. Несмотря на временную приостановку наступления, германское командование не отказалось окружить или взять столицу СССР, если не к зиме, то хотя бы в течении декабря 1941 года. Группа армий «Центр» была усилена резервами, проведена перегруппировка войск. Солдаты и офицеры привели себя в и свое военной имущество в порядок, отдохнули. На Москву были нацелены 51 дивизия, в том числе 13 танковых и 7 моторизованных. Перевес в силах, как и ранее, был на стороне вермахта и составлял: в людях – в 2 раза, в артиллерии и минометах – в 2,5 раза, в танках в 1,5 раза.
30 октября фон Бок издал приказ по группе армий на продолжение операции. 15-18 ноября, в соответствии с приказом, группа армий «Центр» возобновила наступление, нанося главные удары в направлении Клина, Рогачево, (в обход Москвы с севера) и Тулы, Каширы (в обход Москвы с юга). В середине ноября погода благоприятствовала переходу германских войск в наступление. Солдаты и техника продвигались на восток по мерзлой твердой земле. Чего и ждали немцы, сделав перерыв наступления в октябре на две – три недели. Никаких ограничений авиации из за погодных условий тоже не было. Враг методично вгрызался в советскую оборону, но каждый новый шаг вперед стоил ему больших жертв. Но, несмотря на первые успехи второго наступления на Москву, и на земле и в небе на подступах к столице чувствовалось, что происходят кардинальные изменения свидетельствующие, что события развиваются не в пользу вермахта. Солдаты и офицеры германской армии сразу почувствовали, что им противостоят уже не ослабленные и деморализованные части РККА, а свежие и обороноспособные воинские соединения и части. Сила группы армий «Центр» была еще велика, но немецкое командование уже осознало, и, как у нас говорят, почувствовало «всеми фибрами души», тот факт, что окружение Москвы является для них непосильным делом. А фон Бока охватила непонятная внутренняя тревога, предчувствие чего-то трагического – советские войска были уже в состоянии преподнести сюрприз. Однако фельдмаршал еще верил в успех, в свою фортуну, надеялся на свой богатый и многолетний опыт крупного военного руководителя.
Всем было ясно, и немцам и нашему командованию и даже рядовым красноармейцам, что ноябрьское наступление вермахта на Москву – это кульминационный момент всего сражения на советско-германском фронте 1941 года Он не был продолжительным. С начала нового (второго) немецкого наступления на Москву 15-18 ноября до перехода Красной Армии в контрнаступление 5-6 декабря прошло всего полмесяца с небольшим, но именно за это время силы германских соединений, наступавших на Москву, основанные на их численном превосходстве, профессионализме германских солдат и офицеров, были превзойдены стойкостью советских бойцов, экстренными мерами правительства советского Союза по мобилизации ресурсов на отпор  врагу. В срыве наступления вермахта сыграли свою роль природные и погодные условия России: в октябре и до половины ноября – дожди и непролазная грязь, со второй половины ноября и в декабре – морозы. Свою роль сыграла и масса ошибок германского командования в анализе общей ситуации на восточном фронте.
Еще раз хочу сказать о влиянии природных и погодных условий на действия войск. С ростом численности в войсках вооружения и военной техники (В и ВТ) это влияние увеличивается. Грязь отрицательно влияет на проходимость В и ВТ, мороз на свойство масел и смазок - загустевают до состояния, когда двигатель не в состоянии сдвинуть машину, агрегат с места, даже на асфальте. Что и случилось с немецким В и ВТ под Москвой. Особенно характерная картина была с танками Гудериана под Тулой. Идя в поход на Россию, немцы в агрегатах танков оставили масла и смазки, функционирующие в Германии и летом и зимой. А в России зимой они застыли и сделали танки небоеспособными. Так что в России сбрасывать погодные и природные условия со счетов – эти важнейшие факторы победы – нельзя!
            
 
 

 
 
   

 


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.