Первый бал

Если мне не изменяет память, то на  свой первый бал Наташа Ростова попала в возрасте 16 лет, и было это 31 декабря  1809 года.
Многое изменилось  с тех пор, но  есть поразительное сходство в чувствах, поступках, мыслях. Впрочем,  обо всём по порядку.
Всё началось с того, что накануне Новогодних праздников наш класс посетила  завуч по воспитательной работе и объявила, что есть мнение допустить нас, учащихся седьмых классов до традиционного Новогоднего бала,  но…   лишь при наличии  у нас карнавальных костюмов. Это была информационная бомба. Дело в том, что многие из нас физически давно уже переросли детские Новогодние праздники с хороводом вокруг Ёлки и распеванием песенок про «Маленькую ёлочку, которой холодно зимой». И никакие «пряники розовые с шишками золотыми» были уже не в состоянии приглушить бурление крови.
Итак -  новогодний костюм! Вариантов было немного. Зайчики и мишки отпали сразу же.  «Мальчиши - Кибальчиши» после недолгих раздумий были также отвергнуты. Представить себе Мальчиша,  танцующего шейк под «Шизгару», было затруднительно, а  стоять  целый вечер у стенки…? Вопросы, вопросы.  Как всегда решение подсказала жизнь, точнее кино, которое для нас  было тогда самым главным компасом в жизни. «Верная Рука, друг индейцев», «Сыновья Большой Медведицы», «Великолепная семёрка» и бесконечная серия про Виннету, Текумзе, Чингачгука и прочих  благородных вождей индейского народа с Гойко Митичем в главной роли. Правда на роль самого Гойко Митича я претендовать тогда не  мог, в силу слабого развития  мышечной массы, а негодяем же,  типа «Башана»,  тоже не хотелось быть, поэтому оставался образ рядового ковбоя из салуна. Нужны были «ударные» детали, чтобы и дёшево, и «товар лицом», и чтобы никаких сомнений  у начальства не возникло.
Костюм ковбоя начинается, конечно же, не с вешалки, а с остроносых сапог, вот только где было взять такие,  в наше небогатое  время. Однако и школьные ботинки будут смотреться неплохо, если их как следует начистить.  Далее, а точнее выше, было проще. Как раз к Новогодним праздникам «поспевали»  мои первые расклешённые брюки, сшитые на заказ. 24 на 27. У кого были такие, тот поймёт о чём речь.  Рубашка тоже была: клетчатая, фланелевая, отцовская. Рукава, правда, нужно было закатывать и с боков  прострочить. Однако, опыт такой по «зауживанию» рубашек  в доме уже имелся. В качестве шейного платка  можно было приспособить пионерский галстук. Но, во  избежание «политических» осложнений, мама предложила свою парадную косынку. Голову  же  должна была украшать черная фетровая шляпа, в которой мой сосед ездил на рыбалку. Вроде бы всё  было на месте, но только вот   костюму явно чего-то не хватало. Думал я недолго. Жилетка!  Костюму явно не хватало простой черной жилетки. И тут на помощь пришла  моя бабушка со своим стареньким  «Зингером». У  неё как раз нашелся  и отрез черного сатина, из которого можно было бы  пошить эту самую жилетку. Правда, по её словам,  этой материи  хватило бы  на  пару  трусов.  Но….Семейные трусы, вещь, конечно же, нужная, но  в данном случае, не жизненно необходимая. А вот жилетка и  Новогодний бал?  Это же, как сказка, как исполнение желаний. Словом, моя бабушка всё поняла правильно и пожертвовала общественным ради моего личного счастья.  И не сказала ни слова, когда я  написал на жилетке белой краской во всю спину -  «Smith and Wesson», окончательно отрезая  тем самым все пути по возвращению этого наряда к семейным ценностям. И куда я потом в ней пойду?.  С такой-то вот надписью?
  Итак, я был готов. Ремень, кобура и пистолеты нашлись дома. Вещи в наших домах обыденные.
И вот я  стою перед зеркалом  и смотрюсь, в общем-то, неплохо. Конечно же, Грегори Пек в роли шерифа Маккены выглядел интересней, но там  над его образом целый Голливуд работал. А здесь, что называется, с миру по нитке… и собрали   вот новогодний костюм.
Наша школа  -  ещё довоенной постройки, где всё было сделано основательно и   с размахом: и  лестницы, и  коридоры, и классы. А уж актовый зал тем более впечатлял. Потолок был  такой высокий, как  небо над Аустерлицем. А в небе не облака, … а звёзды: большие и маленькие, на тонких, невидимых нитях.
 И огромная ёлка в центре  зала.
Когда ёлку привозили из леса, зал запирали, а при входе ставили караул. Но разве мог он остановить любопытных. Мы пробирались сюда, чтобы вдохнуть аромат зимнего леса, который она приносила с собой.  А ещё можно было оторвать несколько зелёных лапок с золотистыми капельками смолы и унести с собой, в кармане. И потом, на уроке,   растирать пушистые иголки пальцами и наслаждаться запахом хвои. А можно было…Незаметно провести еловой лапкой по склоненной девичьей шее. И услышать  шепот, от которого дрожали стекла:
-Дурак! Что ты делаешь…!
И увидеть  щёки, от которых можно было прикуривать.
Зачем мы это делали? Кто знает. Наверное, так  познавали окружающий мир и учились выражать свои чувства. Или это было началом той самой  Игры. Игры между мужчиной и женщиной, истоки которой тянутся с незапамятных времен, может быть даже с Каменного века.
«Ты зачем меня ударил колунищем по плечу?
А я  затем тебя ударил – познакомиться хочу!»
Новогодний бал открывался парадом карнавальных костюмов. И я в толпе таких же «ряженых» сначала прошелся по залу, а затем поднялся на сцену. Повертелся туда-сюда, поиграл револьверами и… неожиданно получил первую премию, а в качестве приза – огромную шоколадную медаль! Куда она делась потом, я не помню. Нет, правда, не помню. По идее я должен был бы отнести её домой и вручить маме с бабушкой, а я, честно признаюсь,  не помню её дальнейшей судьбы. Не исключено, что там же, на балу мы эту медальку  и съели.
Между тем, отыграв положенные по ритуалу «встречу» Деда Мороза и Снегурочки, а также бодренький «Туш» во славу победителей всевозможных конкурсов и викторин, наш местный ВИА  «Горизонт» взял небольшую паузу. Приближалась та часть Новогоднего бала, ради которой всё это, собственно,  и затевалось – танцы до упаду.
Последний раз участие в коллективных  танцах я принимал  ещё в пионерском лагере, где безусловным «хитом» всех лагерных смен, был «переходный танец» или танец с переходами. Это,  когда  кавалер, сделав несколько шажков вместе со своей «кавалершей», вежливо с ней раскланивается, и с молодецким возгласом: «И- йех»… передаёт свою  партнёршу соседу справа,  а сам в это время принимает «новую подругу» от  соседа слева. Нечто среднее между средневековым «менуэтом» и народным «ручейком». Главное, что подобные танцы прекрасно развивали в юном советском гражданине чувство коллективизма, ответственности, ну, и … многое, чего развивали, одним словом. Однако с  тех пор прошла целая эпоха.  И опыт, приобретённый тогда, на танцах в пионерском лагере теперь никуда не годился.
Но  прежде  всего необходимо было принципиально решить «будем или не будем». Решили, что непременно «будем», и  приступили к тренировкам.
На танцплощадках страны в те времена  господствовал  «Шейк», что существенно осложняло процесс подготовки. Судите сами:   по «Твисту» было  прекрасное пособие. Помните: «Носком  левой ноги мы давим левый окурок, а носком правой ноги -  давим правый окурок.  А затем,  оба окурка мы  давим одновременно».  Но при изучении «Шейка», нам  приходилось  полагаться лишь на собственный опыт и интуицию.
Тренировались самозабвенно: и вместе, и порознь. И вот, наконец, приближался тот час, когда…
 Я оглядел залу. Легкий гул возбуждения  витал в воздухе. Народ, заполнивший окружающее пространство,  совсем не  выглядел однородной массой. Такие же, как у нас, отдельные стайки, группы по несколько человек, преимущественно своих, из одного класса. Всё же сказывалась разница в возрасте: восьмикласскники никогда не признают семиклассников за своих, равно как и для старшеклассников, мы все вместе лишь «мелюзга,  путающаяся под ногами у старших товарищей».
 «Но всё это только пока. Никто из этих людей ещё не знает,  как мы умеем, нет, как Я умею танцевать. Сейчас они всё это увидят. Ну, когда же, когда…». Внимание, на Старт…
«Не задирай  носа!
Не проходи мимо!»
Совершилось. Тетива была спущена, стрела, нет, крылатая ракета включила маршевый двигатель и устремилась к цели. Цель у всех была одна – свободное пространство перед сценой или, на худой конец, центр нашей праздничной «залы».
«Шейк» - это от английского « shake», то есть «трястись». В 1959 году американский рок-певец Чен  Ромеро сочинил песню «Hippy, Hippy Shake» («Тряси бедрами!»), а в 1964 году  эту песню впервые исполнили «Битлз». Тогда, собственно, и возник этот зажигательный танец. Его танцуют и в одиночку, и парами, но особенно приветствуется исполнение группами, когда партнеры обращены лицом друг к другу. Шейк не даст заскучать никому. Что же представлял собой «шейк» в нашем исполнении?
За основу мы взяли походку американского актера Юла Бриннера из кинофильма «Великолепная семёрка».  Из той самой сцены, когда он идет по пустым улицам техасского городка, ожидая выстрела  из-за каждой занавески. А если кто не видел, то представьте себе человека, проскакавшего миль сорок на лошади без седла и далее вынужденного передвигаться на своих двоих. При этом нужно было ещё  припадать то на одну ногу, то на другую. Руки же  следовало держать согнутыми в локтях и прижатыми к рёбрам. Попробуйте…
… Между тем Новогодний вечер набирал обороты. Мы уже совсем освоились в  обществе своих одноклассников, и  перестали обращать внимание и на старших товарищей,  и на учителей.
Однако главные сюрпризы были ещё впереди.
Внезапно верхний свет в зале погас. Зажглись огни на ёлке и светильники на стенах. Кто-то из музыкантов подошел к микрофону и объявил:
-Белый танец! Девушки приглашают кавалеров.
Это ещё что такое? Об этом же предупреждать надо. Письменно, под роспись,  при входе.
-Отказываться от приглашения  нельзя.  Не положено, - пробурчал мой друг Михаил. – Смотри, идут.
Хорошо, что это были свои. Наши. Две подружки, удивительно похожие, и удивительно разные. Достаточно сказать, что одна была жгучая брюнетка,  а другая - огненно-рыжая.  А ещё они были «звёздами» нашего местного  танцевального коллектива -  людьми творческими, привыкшими и к сцене, и  к аплодисментам.
-Николай!
-Михаил!
Они церемонно присели и протянули нам  свои руки.
Провалиться бы сквозь землю! Но, нет, не получится. Хорошо ещё,  что от природы я музыкален, да и чувство ритма есть. Побарахтаемся!
«Говорят, что некрасиво, некрасиво, некрасиво
Отбивать девчонок у друзей своих…»
-Как тебе Новогодний вечер?
А это что такое? Нет, я, конечно, слышал, что во время танца нужно   развлекать свою даму светским разговором. Но сам-то на это не подписывался! Однако придется разговаривать, не молчать же, букой?
-Да, нормально всё.
-Через два дня  будет Новогодний Молодёжный  бал в клубе. Придешь?
Танцевальные вечера в нашем Клубе (Нардоме) назывались ещё и Молодёжными. Интересно, а  я кто теперь? Тоже – Молодёжь?
-Не знаю. Наверное, приду.
-Приходи. Будет здорово. Мы, с Валей, в концерте будем участвовать, новый танец подготовили.
Валя, это та, другая. Хотя эта тоже Валя.
-Слушай,  ты пригласи  сейчас Таню на танец. Видишь, она стоит?
Я невольно посмотрел в ту сторону, где у стены стояли наши  девчонки,  почему-то вдруг  ставшие какими-то незнакомыми. И не только от модных причесок. Прически здесь были не при чём. Что-то такое взрослое проступало в их лицах: таинственное и манящее.
-Хорошо, я попробую.
-Давай, она ждёт тебя.
И я пошёл. Не сразу, и не через раз. Набрался смелости и пошёл. Только это была  уже совсем другая история…
Новогодний бал закончился. По нашим понятиям, даже не вечер, а скорее  уж ночь. Дома ждёт мама. Не спит, конечно же, ждёт.
Крупные звезды блестели на черном небе. «Интересно,  вот все говорят, что наша Вселенная расширяется, и звёзды в ней удаляются друг от друга. Тогда, почему  сейчас  они  стали  и крупнее, и ярче?»
 Морозный воздух наполнял  тело здоровьем и свежестью. Было легко и спокойно. Наверное, скоро я смогу ответить и на этот  вопрос. А пока? Впереди меня ждали Новогодние каникулы.


Рецензии