Человек амфибия

По-разному входили книги в мою жизнь. Случалось, что и так…

    Я сидел на подоконнике, у раскрытого окна и тщетно пытался пристроить  учебник, открытый на басне Крылова.  Домашнее задание было  сделано, вечер принадлежал мне целиком, только вот  эта басня... Я уже пробовал читать ее и, сидя на стуле,  и,  лежа на диване, и, даже стоя,  Но что-то, никак  всё  не получалось.
 «Попрыгунья-стрекоза лето красное пропела,
Оглянуться не успела, ан зима катит в глаза».
Вроде бы и тема подходящая, актуальная, только вот голова ничего не воспринимала, словно была где-то далеко-далеко. Может быть, все дело было в погоде. Стояли прекрасные солнечные дни. Те самые, когда листва золотится от еще теплого солнца, а воздух, промытый первыми осенними дождями,  по-настоящему вкусен и свеж. Вот и сидел я на подоконнике у раскрытого окна, и смотрел куда угодно, но только не в книгу.
А между тем, на тропинках, к подъездам потянулись людские ручейки. На Комбинате закончилась дневная смена, и люди спешили домой к вечерним несуетным хлопотам.
-Привет, Николай. Ты что прыжки из окна отрабатываешь?
 Это Саша, мой сосед с третьего этажа. Он старше меня лет на пять, но мы дружим, разговариваем о книгах, о кино, спорим о чем-то, что-то обсуждаем. В дискриминации по отношению к малолеткам он никогда замечен не был. По окончании школы,  Саша собирался в мореходку, но что-то не сложилось у него там со зрением. И вот теперь,  в ожидании дальнейших перемен, он работает на Комбинате, в строительном отделе, собирает  какие-то ящики. Даже отсюда я чувствую, как от него пахнет стружками и еще чем-то лаковым.
-Да, нет. Я басню учу. Только вот не идет что-то.
-Так бросай, не насилуй организм.
-Да? А Софья Геннадьевна? У нее не забалуешь.
-Это точно. Повезло тебе, нечего сказать.
Софья Геннадьевна Белова -  моя учительница по русскому языку и литературе. Мало того, что она, даже по внешнему виду,  самый строгий педагог в школе, так она еще и моя соседка. Вот здесь, через площадку живет.
-Ничего, выучишь,  время еще есть. Передохни. Да, кстати, пошли в кино вечером. Ты афишу видел?
-Нет, а что там, сегодня.
-«Человек – амфибия». Последний раз, когда он у нас шел, ты, наверное, еще в детский сад ходил. Не помнишь?
-Так, смутно что-то.
-И книгу не читал? Александр Беляев, «Человек – амфибия»?
-Откуда. В библиотеке на Беляева очередь на полгода.
- Давай тогда собирайся скорее. Я сегодня угощаю.
Басня подождет.  А бедному собраться – только подпоясаться.
Наш огромный зал на неделе  зрителей редко когда собирал. Разве что  индийский фильм,  с танцами и песнями, да еще слезным воем на полтора часа, из двух отведенных: «Не умирай, Зита»!  «Нет, я все равно умру, Гита»!
 А потому сегодня вечером – покупай самый дешевый  билет за двадцать копеек и садись куда хочешь. Но Саша – солидный  человек. Он покупает билет за тридцать и ведет меня в буфет, пить лимонад.
Когда человеку везет, так везет уж во всем. Сегодня, перед фильмом, нет никаких журналов. Ни «Сельской нови», ни «Новостей дня». Кино начинается сразу же, едва погас свет,  стремительно захватывая внимание  с самых первых кадров. Красивые  герои, красивая музыка, красивая и грустная история. Да, что там говорить, я и сейчас, без комка в горле, смотреть этот фильм не могу. А тогда…
В  зале вновь загорелся свет, но  какое-то время мы все еще не могли сдвинуться с места, продолжая сидеть в пустом зале.
- Что же, пошли домой, - сказал Саша.- А то, сейчас контролеры прибегут.
Когда мы  вышли из зала, было совсем темно. Огромные сияющие звезды были так близко, что казалось, их можно было потрогать руками. Мы шли и молчали.
-Значит, книгу ты не читал?- спросил Саша.- Там все немного по-другому, гораздо интереснее. Хотя, и фильм, безусловно, хорош.- И добавил,- Знаешь, пожалуй, я подарю  ее тебе. Мне она больше не потребуется.
Мы поднялись к нему,  на третий этаж.
-Подожди меня на балконе, Я быстро.
Он ушел, а когда вернулся, в руках у него была слегка потрепанная  книга. Он протянул ее мне.
-Когда-то для меня это был целый мир. Мой мир, - и добавил:
-Бери. Подарок.
-Александр Беляев. «Человек – амфибия», - прочитал я на обложке и раскрыл книгу.
«Наступила душная январская ночь аргентинского лета». Там же был рисунок, на котором некто в фантастическом шлеме несся среди волн верхом на дельфине.
-Дома почитаешь, закрой. И пошли на балкон, подышим немного.
Мы стояли и молчали. Говорить совсем не хотелось.
-Большая Медведица. А там от ковша вверх – Полярная звезда, – показал рукой Саша.- А теперь посмотри на это, - и он показал рукой  на серебристые росчерки, стремительно проносящиеся по черному небу.
-Это  Леониды или Персеиды, метеоритный поток, через который пролетает Земля каждую осень. Падающие звезды. Говорят, что если успеешь загадать желание, оно непременно сбудется.
-Давай попробуем.
Мы долго смотрели на небо, по которому проносились серебристые струи.  Ничего не получалось. Слишком стремительным был их полет по звездному небу.
-А в Аргентине Полярной звезды нет,- вновь нарушил молчание Саша.
-  И Большую Медведицу не увидишь. Там – Южный Крест, - и добавил, помолчав:
- Пора по домам. Тебе же еще басню учить.
-Да, пожалуй, пора,- вздохнул я.-
-И родители сейчас  придут.
       Дома, учебник литературы,  по-прежнему,  сиротливо лежал на подоконнике. Я закрыл его и убрал в сумку.  «Завтра, всё это завтра»,- подумал я, и открыл принесенную книгу. «Только посмотрю картинки, а читать не буду.  Читать,  буду в субботу вечером, после школы. Тогда  никто не помешает».
    Картинок было много.  Залив Ла-Плата и яхта «Медуза». Ихтиандр и Гуттиэре. Несчастный Бальтазар и коварный Педро Зурито. А еще, в самом конце книги, за последней печатной строкой был маленький рисунок.  На берегу моря, у самой кромки воды стоит  девушка, с распущенными волосами. Стоит и ждет кого-то, или прощается с кем-то. Такая одинокая и такая грустная, словно осталась одна на этой Земле.
   Ночью, я долго не мог заснуть. Смотрел сквозь оконные стекла на звезды, а звезды смотрели на меня. И я  верил, что впереди меня ждет долгая и  счастливая жизнь, в которой будет все: и скрип парусов  под ветром, и Южный Крест по курсу, и дальние страны, и большие красивые города,   и одинокая девушка с распущенными волосами, на берегу.


Рецензии