Балетка
Как и всякая Вселенная, наш район имел несколько центров притяжения, вокруг которых, собственно, и протекала наша жизнь. Это был, в первую очередь, Комбинат, где работали наши родители.
Это были школа и двор, где мы получали знания и, где каждому определялась мера его способностей. Ну, и, конечно же, Нардом и Баня, как два наиболее доступных места отдыха для жителей Томны. Нардом давал пищу духовную. А Баня? Баня давала человеку всё остальное, необходимое для нормальной жизни и не полученное ни в одном из перечисленных выше мест.
С одной стороны это был помывочный цех, а с другой - баня для нас всегда была нечто большим, потому, что не только тело моет, но и душу очищает. И попробуйте с этим поспорить!
Банная процедура в нашей семье соблюдалась свято. Лица мужского пола – среда, четверг; для женщин были отведены пятница и суббота. Много позже, после капитального ремонта, в бане было открыто два отделения: мужское и женское, и в баню тогда можно было ходить всей семьей – мальчики направо, девочки – налево.
Вот только тогда, в мужской банный день, и появлялась на свет божий «балетка». Женщины с «балеткой» в баню не ходили - почему? Не знаю. Может быть в силу половой дискриминации, а может по иным, сугубо земным причинам. По внешнему виду это было нечто среднее между докторским саквояжем и небольшим чемоданчиком, только не плоским, современного вида, а таким вот «пузатеньким», округлым, если хотите. Изнутри наша «балетка» была оклеена светло-зелеными обоями. Что же касается материала, то это была «фибра». Нет, не та неземная материя, из которой скроены души, а «материал, полученный методом пропитки нескольких слоев бумаги раствором хлорида цинка», как написали бы в современном техническом справочнике. Откуда у меня столь профессиональные знания? Да, вот она - фибровая фабрика, на берегу Волги стоит. И экскурсия на эту фабрику была для пионеров из лагеря «Чайка» мероприятием таким же обязательным, каким для иностранцев времен СССР было посещение Большого театра. Так что фиброй нас не удивишь. Видывали и не единожды.
Ко времени моего осознанного вхождения в бытие, наша «балетка» была уже основательно поношена - и углы побиты, и бока поцарапаны; новой, красивой и блестящей я её никогда не помню. Дважды я ездил с нею в пионерский лагерь. Тогда на фибровый бок клеилась бумажка с указанием имени и фамилии и номером отряда, в котором я имел честь находиться. Так что банный промысел в конце 60-х был для неё как посильный труд перед пенсией, перед уходом на заслуженный отдых.
О её странном и непривычном на слух названии я в то время просто не задумывался. «Балетка», она и есть «балетка». Точно так же не думал и о некой таинственной связи её с балетом. Ну, какой ещё балет может быть в провинциальном городе, в фабричном районе, где шестиметровые каморки на семью, считали благоустроенным жильем? Мы и слова-то такого не знали, называя «оперой» всё то, что относилось к классическим видам искусства. Да и трудно, почти немыслимо было представить балетную пачку или костюм принца Зигфрида в нашем фибровом чемоданчике. Скорее уж набор гаечных ключей или болтов каких-нибудь. Почему тогда «балетка»? Где искать ответ? В каких дебрях сознания? Не знаю. Не случайно же сказано Классиком: "Широк русский человек. Я бы сузил".
Что бы там ни было, но вот она лежит открытой передо мной. И я, двенадцатилетний мальчишка, получив накануне от родителей категорическое указание «идти в баню, иначе чего-то там не получу», укладываю в неё банные принадлежности: кусок серого хозяйственного мыла, мочалку из липового лыка, черные сатиновые трусы и всё остальное . А на дворе июль и температура под тридцать, а тут какая-то баня, а может.…
В баню я иду не один. Вот он, старый приятель, сидит на стуле, ждёт и тоже мается.
-Слушай, Серега, а может, не пойдем в баню? Давай сейчас на речку, там искупаемся, белье, мочалку и мыло намочим в речке….
-А, деньги? Деньги куда денем, что на баню получили?- перебивает он меня, но мысль угадывает верно.
-А, деньги? Деньги, Серега, выбросим, чтобы никто не догадался.
Свою хозяйственную жизнь в нашем доме «балетка» заканчивала в качестве хранилища инструментов и разных принадлежностей, которые необходимы были отцу для подшивки валенок. Лежали в ней прочные капроновые нитки, острый, как бритва, сапожный нож, кусок смолы или вара, да и другие, столь же нужные в данном ремесле предметы. А сейчас и это ремесло исчезло. Попробуйте найти сейчас специалиста способного подшить валенки или сделать самому набойки на туфли? Где там. А «балетка»? Может, и лежит она сейчас, в дощатой каморке подвала дома номер 76. Или, как говорят у нас на Томне в «тридцати шести», и нет никому дела до неё. И пролежит она там ещё, может быть, столько лет сколько надо, пока чьи-то любопытные глаза не увидят её, и не извлекут на белый свет, и не воздадут по заслугам.
Свидетельство о публикации №214102801567