Зажигалка

- Молодой человек, подождите!
  Я обернулся. К двери в подъезд спешила женщина с бутылкой шампанского и тортиком. Я остановился, открыл дверь пошире, пропуская её перед собой, а сам шагнул следом. Впереди, через несколько шагов, была ещё одна, уже деревянная, дверь. Женщина остановилась, начала судорожно освобождать руку то ли от шампанского, то ли от тортика, перекладывая что-то в другую.
- Да я открою вам, не волнуйтесь, - я обошел её и распахнул и эту дверь.
- Спасибо, - несколько удивлённо произнесла женщина, улыбаясь.
  Мы прошли в дверь, затем поднялись по коротенькой, ступенек в семь, лесенке и оказались напротив лифтов. Я нажал кнопу вызова. Женщина улыбалась.
  Пришлось ждать, пока один из лифтов, находящийся на восьмом этаже, не спустится вниз.
- Как зима-то быстро пришла, так неожиданно и резко. Вроде было тепло, а вот раз, и уже теплая одежда от холода не спасает, - вдруг произнесла женщина.
- Действительно, - согласился с ней я, - А ведь только октябрь…
- Только октябрь… - задумчиво повторила она.
- Хорошо хоть этой осенней грязи нет, - неуверенно произнёс я.
  Женщина покачала головой, но ответить не успела – приехал лифт.
  Мы зашли в лифт.
- Вам какой? – имея ввиду конечно же этаж, поинтересовался я.
- Тринадцатый, - ответила она и тут же уточнила, - пятый сверху.
  Я нажал соответствующую кнопку и уже хотел отступить к стене, но женский голос напомнил:
- А вы на каком?
- На восьмом, - улыбнувшись ответил я. И в самом деле, нажать свой этаж я забыл, - спасибо.
  Пока ехали вверх успели поговорить ещё о чём-то вроде погоды. На своём этаже я, попрощавшись, вышел. Двери лифта медленно поползли друг к другу.  Я направился к входной двери. Лишь закрывая за собой дверь, я вспомнил, что так и не выкурил лежащую в кармане сигарету. А ведь как она манила меня, как жаждал я втянуть в себя этот сладостный дым, забыться и насладиться жизнью. И вот ведь ирония какая: не пойди я тогда за зажигалкой для этой самой сигаретой, я бы не встретил эту женщину, не помог бы ей, и кто знает, помогла бы мне сигарета, будь у меня с собой зажигалка, и помог бы женщине кто-то? Дошла бы она до своей квартиры в столь же поднятом настроении? Улыбнулась бы ребёнку, мужу или подруге? Как бы прошло их торжество? Не знаю. Да  и никто не знает. Ясно одно – не зря я пошёл в магазин, не зря…


Рецензии
Очень хороший рассказик. Супер замечаете то что не замечают другие! Это и есть задаток писательского таланта! Удачи вам во всех ваших делах!

Сергий Чернец   30.01.2015 13:08     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.