Волшебное Озер

  Была ясная лунная ночь. Звезды мерцали стайками мелких бусинок, подыгрывая луне в  её попытках разогнать  ночную тьму.
 Было душно и  ни  звука  вокруг.Вдруг, неожиданно,  в тишине звонким колокольчиком прозвучал голос лисички .
-Как  тебя зовут, ослик,-спросила она.
-НаИя-тихо ответил  ослик, сам того не ожидая. Ведь он помнил строгий наказ родителей не общаться с незнакомцам ,тем паче со зверьми из дикого леса ,но как истинный ослик был упрям и всегда поступал так как велел ему его внутренний голос ,который был  упрям  не менее своего хозяина .
-А кто ты, пушистый хвостик ?- в свою очередь спросил ослик.
Несколько помедлив с ответом гостья  все же ответила.
-Я-лисичка из дикого леса.
 -А с кем ты живешь?- продолжила свои  расспросы лиса
-С мамой, но кроме нас и хозяев на ферме живут еще пёс Барси, кошка Кия с котятами, поросёнок Хрюй и старый баран по имени Бэа.
-А тебя как зовут, лисичка?-спросил в свою очередь ослик .
-Мое имя покинуло меня, -ответила  с грустью лиса,- но раньше меня звали Лия.
-Как это,- удивился ослик - разве имя может уходить куда ему
вздумается?-удивился ослик.
-Конечно,- ответила лиса,- ведьпорою именам  тоже хочется  свободы.
-Вооот здорово,- сказал Наия, мечтательно прикрыв свои большие глаза.
-Лия, а что будет если мое имя тоже захочет свободы ,я что, так и останусь без имени ?- спросил ослик.
 -Вовсе нет,- ответила лиса, но если ты наберешься храбрости, я возьму тебя с собой к Волшебному Озеру  и ты узнаешь о многом, может даже прикоснешься к самой Тайне.
-ТАЙНЕ !?-с восхищением в голосе прошептал Наия, почувствовав, что вскоре в его скучной  жизни на  ферме наступят такие перемены, о которых он всегда мечтал.
-Но о мечте нельзя говорить в слух,- предупредила лисичка, - и знай ,что если  что-то очень-очень сильно захотеть, то оно непременно сбудется.
Сказав это, пушистый хвостик  так же неожиданно исчез в кустах, как и появился.
-Возьми меня с собой - уже в вслед, в темноту  крикнул НаИя ,но  в ответ лишь тишина, еще больше подчеркивая одиночество ослика, немым криком прозвенела в его голове, а блики луны, отражаясь на глади реки протекающей  недалеко от фермы, завораживая , плавно погрузили  его в  грезы.
 А уже под утро ослик начал напряженно думать. Ведь он всегда чувствовал, нет , не просто чувствовал, он  знал , что есть на свете нечто куда более интересное, чем проживание на этой  ферме, где правда, его вкусно кормят и любят, особенно хозяйская дочка Тина, которая нередко выгуливала его к реке и угощала сладкой булочкой с изюмом.  Да  и потом, еще никто  не заставлял  его таскать тяжелые мешки с зерном, но ослик был умен и знал, что когда он вырастет, то с его желаниями никто уже не будет считаться  и,  если заупрямится,а он точно заупрямится, то его познакомят с этими ужасными розгами. А пока, пока он всего лишь маленький ослик.
Вдруг его размышления  резко прервал насмешливый, грубый голос барана .
-Какие вы, ослы все-таки  все глупые. Разве ты не слышал про своего деда- продолжил он, его ведь заманила старая лиса в лес, и он так и не вернулся домой. Да вот и ко мне приходила  лиса, но я же умный и никогда не пойду неизвестно куда , даже за чудесами. Ведь в лесу живут страшные клыкастые звери, которые так и норовят съесть кого-нибудь. Но я же  не осел ,чтоб позволить из-за какой-то там  Тайны оставить свою сытую жизнь
А что главное в жизни?-продолжал рассуждать баран- известное дело что:  набить брюхо, да жить в тепле. Вот я, такой старый, а хозяин меня все еще  любит и все почему? Да потому что я всегда низко кланяюсь ему и никогда не задираю хвост при нем.  А кости твоего деда наверняка тлеют где-то там в лесу ,поговаривают что его съели волки.
-Нееет!- со слезами на глазах закричал ослик,-не съелиии!!!- и  в порыве отчаяния  перепрыгнув через ограду и  добежав до речки остановился у зарослей камыша и  горько заплакал...
  Вскоре небо прояснилось и стали  все отчётливее видны леса вокруг, а  слегка мерцающие в дали огоньки фермы, как бы заманивая его, тянули   обратно домой, но в то же время какая-то неизведанная сила удерживала ослика на месте. И вдруг со стороны семи холмов подул освежающий  ветер, вселив в ослика неведанные доселе силы и решимость и,тогда он шагнул в сторону Волшебного Озера.
Почемуто НаИя был уверен, что его новый друг поможет ему. Так оно и случилось. Не успел он дойти до первого холма, как  в высокой, зеленной траве поля прошмыгнул серо-рыжеватый хвост лисички и выглянув из-за кустов, умная с хитрецой мордочка проговорила.
-Я всегда считала ослов умными и смелыми. А  ты не бойся малышка, я не дам тебя в обиду. И не правду говорят о том, что в диком лесу каждый за себя! Здесь  также настоящий друг-   это ДРУГ!
Но знай, путь наш не легок и нужна не только смелость, но и осторожность. С этими словами лиса подошла к ослику и они вместе, уже более бодрым и твердым шагом, двинулись  в сторону следующего холма.
 Вскоре набежавшая туча пролилась дождем и наступил  вечер: умолкли  птицы осев на свои гнезда, притихли пчелки и кузнечики, слегка парило после дождя и, когда  уже казалось бы все приготовились ко сну, как вдру ослика окружила многочисленная стая голодных волков. От страха Наия потерял дар речи, и только в голове прозвенели последние слова лисички о том, что его упрямство (ослику захотелось побыть одному и  капризничая, он ни в какую  не пожелал идти  с лисой к ручью  попить воды), не приведет  к добру.
-Ну что глупый, ты посмел вступить на наши земли, в наш лес, и думаешь остаться целым,-хриплым голосом прорычал одноглазый и хромой вожак стаи, и наступив уже вплотную  на ослика, как вдруг, из кустов выскочила лиса, и тут произошло  нечто  удивительное; вмиг все волки бросившись в  россыпную удрали . А чуть погодя, придя уже в себя ослик спросил;
-А почему они испугались и удрали?- Они же сильнее нас и их было так много.
Лиса хитро улыбаясь ответила.
-Вскоре ты все узнаешь. Могу пока сказать лишь то, что силы я черпаю  у Волшебного Озера.А НаиЯ  так и не решился спросить у лисы про судьбу своего деда и понурив голову и  плача невидимыми слезами тихо шел вслед своему другу. Лия поняв это  сказала в утешение  лишь  то, что  смелым всегда открыт путь к мечте, тем самим оставив ослику хоть  малую  толику надежды...
 Наступало утро следующего дня. По небу плыли густые облака похожие на слипшиеся  сероватые сахарные  ватки. В воздухе струившийся с небосвода тонкой паутинкой  солнечных лучей, робко притаилась  тишина. Но к полудню теплый ветер  рассеял облака и тогда наконец, победно засветило солнышко. Цветущие вокруг  растения источавшие нежнейшие ароматы, густо парившие в потоке солнечных лучей, создавали ощущение легкого одурманивания приведшее друзей в состояние томления и  неги.
 Все вокруг дышало любовью: земля, солнце и  особенно необыкновенное озеро...
-Как тут красиво- восхищенно воскликнул ослик- а озеро, озеро словно  маленькое облачко,  притаившаяся между холмами!
-Тише ,тише -прошептала  лиса-красоту отпугнешь. Она не любит шума, суеты .
  И вдруг, неожиданно, с севера подул колючий , холодный ветер и птицы с громким криком умчались прочь.Озеро смутилось и стая черных водяных драконов  выскочив из нее со звоном взорвались на мелкие россыпи блестящих алмазов- льдинок, которые упав  в озеро, тотчас превратились в капельки чистейшей голубой  воды: и,и
тогда наступила несколько странная- напряженная, в то же время  умиротворяющая тишина. Притихли и наши герои.
 А в это время звеня сверкающим  серебром  и завораживающими бликами исходящими от ритмичных  переливов водяной глади Озеро пропело:
Мои воды открыты добру,
И взор мой омыт чистотой,
Струясь  потоками  лучей
И звенящею тишиной .
Тут звезды  льнут к воде,
Цветы - в росе, в тиши.
И землю обнимая небеса,            
Без слов поют о ней.
 Озера-это  глаза земли. Если  в них не рождаются сказки, то они мутнеют и   становясь болотами умирают . А когда сердцем правит волшебство, -озёра  живут вечно. Ведь сказки отражают мечты и надежды существ доброй воли, которые чистыми родниками вливаясь в озёра дают жизнь и молодость ей и себе...


Рецензии
Хорошие тексты, поддерживают любовь к природе. Мы издаём журнал "МОСТ", приглашаю Вас к публикации, одна из наших излюбленных рубрик "Природа и мы". Информация есть на нашей страничке.

Мост Будущее   29.11.2019 20:31     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.