Осенняя Найда

Осень. Она никогда не любила осень. Даже, воспетое во многих произведениях и фольклоре, бабье лето. Наверное потому, что не понимала и не признавала болезни, умирание и смерть. Часто говорила подругам, что Бог  все очень хорошо продумал и создал, а вот с умиранием всего живого поторопился. Конечно подруги всегда выставляли свои аргументы в пользу осени и Бога и у всех они были разные, но она все также продолжала не понимать. Нет она не боялась смерти, наверное, всё же больше не хотелось болезней, а смерть принимала как что-то неминуемое. Жизнь и все живое любила всем сердцем и всей душой. Потому, наверное, весна была ее любимым временем года, когда все растет, цветет и оживает.

Но почему-то в этот осенний день захотелось пойти куда-то в парк и пообщаться с природой. Не долго думая, пошла. От ее дома до парка не так далеко, минут двадцать не быстрым шагом. На улице солнечно и все еще тепло. Двадцатиминутная прогулка пошла ей на пользу. Даже настроение как-то поднялось.

Вошла в парк. В это время дня гуляющих было немного. Она шла по парку, иногда останавливаясь поднять красивый красный, бордовый, желтый или оранжевый лист клена. Набрала, сама не зная зачем, уже большую охапку. Наверное жаль было оставлять такую красоту на земле, которую, по прогнозам, уже через несколько дней покроет белая пелена снега. А пока под ногами шуршали опавшие листья, пахло сыростью, тлением и смертью. Хоть на небе все еще сияло солнце, но оно уже не могло, как летом, пробиться через кроны деревьев, чтобы согреть землю или подсушить опавшую листву.

- Вот наверное это мне и не нравится в осени, - думала она. - Такие красивые листья умирают и от них ничего не остается. Никто больше не увидит ЭТУ красоту. Да, в следующем году родятся новые листья, но именно ЭТИХ, таких красивых уже не будет. И с людьми происходит тоже самое, жил человек жил, и в какой-то момент его не стало, и все его мысли, желания, опыт уходят вместе с ним.

Продолжая идти по дорожке вглубь парка, увидела белку что-то усердно собирающую в пожухлой траве и тоже готовящуюся к зиме. Вдруг справа в кустах услыхала какие-то звуки и краем глаза уловила движение.

- Чтобы это могло быть? Еще одна белка, бурундучок? Пойду взгляну.

Сошла с тропинки раздвинула кусты и увидела очаровательного лопоухого, на толстых лапах, щенка. Черного с коричневыми подпалинами, чем-то похожего на овчарку.

- До чего ж ты хорош, по всей видимости всё же дворняга. Ты что тут делаешь? - спросила она его, но ответа не получила.

- Ты чей?

Она оглянулась по сторонам. Никого нет.  Нагнулась поднять его и заметила, что у него ранена левая задняя лапа.

- Ну наверное мой. Дай-ка я погляжу что у тебя с лапкой. А вообще-то скажи, ты что здесь делаешь один?

Она старалась говорить с ним ласковым голосом пока осматривала лапку, чтобы не пугать и так запуганного и брошенного щенка. Похоже он поранился о сук, бегая по парку. Она достала из кармана носовой платок и с заботой перевязала лапку. Потом обняла и прижала к себе.

- Ну что ж, возьму тебя с собой, что-то одиноко мне последнее время, будем жить вместе. Ты не  возражаешь? Как же тебя назвать? Ты мальчик или девочка? Назову-ка я тебя Найда, от слова найденыш. Как тебе, подходит?

Щенок, как бы понимая, и в знак благодарности лизнул ее в щеку.

- Ну вот и познакомились, пошли домой, буду тебя кормить.

Впопыхах забыла на траве все собранные ею, такие прекрасные осенние листья. Ну ничего, что-то в жизни теряешь, что-то находишь. Наступила еще одна осень, еще одна смерть, но жизнь всё равно продолжается, а может и начинается новая, с новым другом, Найдой.


Рецензии
Спасибо, очень интересные наблюдения и трогательная история.
Часто бывает, люди в суете пробегают мимо тех, кому нужна помощь. Не чувствуют боли других. Как хорошо, что для этого щенка, не наступила последняя осень.
Успехов Вам в ваших наблюдениях и творчестве.

Лидия Казакова   09.09.2019 10:48     Заявить о нарушении
Благодарю!

Лана Корн   10.09.2019 02:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.