Для Вас! - 35 выпуск

   ... Погода меняется постоянно. Еще вчера температура опускалась до минус десяти, шел снег и ветер заставлял людей выше поднимать воротники, кутаться в шарфы или находить приют в объятиях любимого человека. Ученики часто подходили ко мне и просили открыть им гардероб - дескать замерзли. А что? их можно понять. Неужели я позволю замерзнуть ребенку? Находчивые после того, как получали желаемое, линяли через окна и были опознаны и схвачены. Другие действительно оставались на уроках до конца. Но сейчас.... Взгляните на градусник - температура начала расти. И вот уже нет смысла проситься на раздевалку в целях согреться. Меняются просьбы, но цель прежняя - свалить. Устали от бесконечных нудных уроков, надоедливых одноклассниках, злых учителей.... А гардероб все равно закрыт. Более того, появилась на нем зеленая табличка, сообщающая всем о том, что лицей не несет ответственности за деньги, телефоны и другие ценные вещи, оставленные в гардеробе.... А как раньше было здорово!

   Добрые дети у нас в лицее. Загляните к ним на странички в соцсетях: пошлость, пентаграммы, рок, суицид, атеизм, матерщина.... А в глазах разум и понимание жизни. Интересно жить, сканируя детские глаза, которые, как известно, зеркало души. Один-два слова с маленьким человеком, и уже понятно кто перед тобой, чем он дышит, какие у него ценности в жизни. Все мечтают быть понятыми, мечтают о доброте и любви. И хоть зачастую ведут себя вызывающе и нагло, я чувствую их. А потому хочется каждому улыбнуться и произнести: "Все у вас будет хорошо. Я верю в вас.... Каждый из вас уже сейчас занимает нишу в моем сердце, как бы вы себя не вели, что бы ни делали...".

   Вот один ученик, еще учась во втором корпусе, каблуком своего ботинка наваял крупными буквами на полу у класса матерное слово. А затем, перейдя в главный корпус, неоднократно пытался подобрать пароль к лицейской сети wi-fi. Поняв, что это у него не получится, он решил напросто уничтожить всю сеть, взломав ее, а затем стерев. Он баловался со своего смартфона с плазменным телевизором в вестибюле, выключая его тогда, когда я транслировал архив лицея. Но...  Человек ищет себя. Может он пошел по неверному пути, кто знает. Наверняка он осознает это в будущем. Очень бы этого хотелось. А если задуматься, что он все это делает ПРАВИЛЬНО? Может это его миссия? Он это делает..., чтобы его друг защищал, восстанавливал за ним, спасал сеть, тем самым приподнимаясь в глазах лицея. Ведь никто не станет спорить о своем предназначении и миссии на земле. Никто не знает своего Пути.... Давайте на время оставим его и поговорим о том, кто сам из хакера превратился в защитника...

   Он изо дня в день совершенствуется во всех направлениях жизни. И хоть периодически он создает фишинговые странички в соцсетях, но лишь для того чтобы понять как все это происходит. Зато он усиленно противостоит своему товарищу-однокласснику, у которого похоже мания - оставить о себе след в лицее. Вот только неправильный путь выбрал он, решив остаться разрушителем.... Молодой защитник лицея хорошо играет в "норе" на пианино и гитаре, тихо поет и задумчиво сморит на проходящих мимо людей. Удивляюсь, что пока девчонки не обратили на него внимания. Обычно такие нравятся...

   Почти каждый день эта группа учеников старается выскочить из школы "подышать свежим воздухом". Как бы они не старались показать свою независимость и превосходство над другими, какими бы грубыми не были и не смотрели на меня высокомерно, я понимаю что передо мной обычные дети. И сразу становится их жалко. Потому что обычно так себя ведут те, кого жизнь в чем-то обделила. Может недолюбили родители, или недопоняло общество. И такие люди несчастны, только никогда в жизни не признаются себе в этом, запихнув поглубже в самый дальний уголок своей души обиду на кого-то, на сердечную боль и еще что-то, чтобы в будущем никогда не вспоминать об этом как о страшном сне. И это их главная беда...

   Симпатичная, улыбчивая, милая зеленоглазая девушка, пробегая мимо, согревает мысли. Жаль, выпустится она в этом году. Она одна из тех, кто является для меня бриллиантом и наполняет сокровищницу лицея. Вежливая, воспитанная, заботливая.... Очень хорошая.

   "Напишите вон про него, знаете что он делает...", - часто можно услышать от ребят. В связи с этим я открываю рубрику "Нам пишут", в которой каждый может что-либо написать от себя. И после моей цензуры опубликуется. А потому, пишите кто заинтересуется, мне в "личку".

   Полным ходом идет подготовка ко Дню Лицея (день посвящения в лицеисты). Удивительно, что в этом году так поздно это празднуется (в эту пятницу - 31 октября), ведь пройдены уже все сроки.... До глубокого вечера засиживаются ученики обеих корпусов в главном конкурсе, подбирая музыку, презентации, репетируют сценки для КВН команда "Ребята из ФТЛ".

   "Я изобрела новый наркотик под названием "АНАЛИНЬ", - кричит яркая звездочка параллели. - Это означает когда Алина и Аня вместе - это кайф". Она носится по лицею, нарезая круги. Падает, вновь вскакивает и бежит дальше. Озорная, добрая, шальная и внимательная, старательная. Кто-то над ней насмехается, называет проблемной. А мне кажется она просто так живет. Кто-то чинно передвигается по коридорам лицея, другие "ботают", а она выбрала для себя такой путь. Носится по лицею улыбчивая искорка и мне радостно - дух лицея еще не весь выдохся, он непременно успел побывать в ее сердечке...

   Сначала я думал, что она просто решила начать со мной здороваться, прочтя в прошлом номере про себя заметку, но нет. Ее изменила искорка счастья, влетевшая в ее сердечко вместе со стрелой амура. Не стану писать кто ее осчастливил, дабы не палить их публично, но каждое утро она ищет взглядом ЕГО. И на переменах они вместе проводят время, и после уроков тоже.... И вот уже стерты следы неприступности с ее лица. Улыбается девушка и я радуюсь за нее, потому что это ее первая любовь. Хочется пожелать ей тепла и уюта...

   Наваливается на лицей вечер и вместе с ним я вспоминаю тех, с кем общался, проводил время и чьи слушал истории. Детские мечты.... Одни тихие словно мышки и не надеются на то, что про них будет написано в газете. "А о чем можно о нас написать? - говорят они. - Мы же самые обычные...". Другие постоянно ждут и ищут похожее на них описание. "Почему вы не напишите про меня? Я ведь каждый день на гитаре играю...". Все разные, но все интересные. Особенные. На них держится лицей.

   Иногда мне кто-нибудь из учеников пишет и рассказывает что-то из своей жизни. Другие просят помочь или просто интересуются моими делами. Очень интересно и приятно работать среди тех, кому можешь как-то помочь, поддержать, выручить, в чем-то прикрыть, обновив свою и их души, прочувствовав настроение.

   Хранитель лицея всегда рядом. Даже когда его не видно. И он ждет, что кто-нибудь обязательно решится заговорить с ним, поведуя сердечные тайны, попросит о помощи или просто искренне поинтересуется его делами.

   Дух лицея в каждом из нас...


Рецензии
Ну ты, Леш, написал... Тебе только в "Тайнах мира" на рен-тв сниматься. Вложить ТАКОЙ смысл в обыкновенный поступок юношеской глупости! Ты б еще добавил, что мир бы рухнул, и на том держится Земля, что все в ней неслучайно. ;))

Надежда Кирильчик   28.10.2014 22:11     Заявить о нарушении
Конечно, рухнул бы! В отдельно взятой детской душе...

Алексей Досков   28.10.2014 22:17   Заявить о нарушении
"Вот то-то начал свет глупеть...", как говорил небезызвестный Чацкий. Впрочем,, видение ситуации может быть у каждого свое. Интересно было бы узнать, зачем на самом деле это было сделано. Вот только сомневаюсь, что он бы дал ответ.

Надежда Кирильчик   28.10.2014 22:23   Заявить о нарушении
Кто ж его знает...

Алексей Досков   28.10.2014 22:50   Заявить о нарушении