Путешествие в страну гор

                ПУТЕШЕСТВИЕ В СТРАНУ  ГОР.             Все, что написано,
                пережито лично мною.



Такой лазурный небосвод сияет только над тобой! О, Грузия, страна красот, теперь и ты всегда со мной!
         
                НА КАВКАЗ ПОЕЗДОМ.
 
            Отдохнуть в Грузии мечтали давно, все надеялись на улучшение отношений между нашими странами. До сих пор ничего определенного, но мы все равно в сентябре 2013 года решились и посетили Кавказ.   Ехали мы по приглашению сестры моей подруги Надежды, которая живет там уже более 40 лет. Оглядываясь назад, скажу, я и Наташа ни одной минуты не пожалели об этой удивительной поездке.

           Хотя на Кавказ предпочтительней летать самолетом, мы путешествовали по железной дороге. Длительность поездки немного утомила, но сервис вполне устраивал. Вагоны везде новые, мягкие, чистые. Прогуляв целый день по Москве, спали в поезде, как младенцы. А уже днем с любопытством отмечали, как на глазах меняется местность. Россия, Украина, опять Россия, Кабардино-Балкария. Проезжали и печально знаменитую Кущевку. Наконец, утром второго дня, конечная для нас остановка город Беслан, в Северной Осетии.
             Здесь по нашей просьбе водитель такси отвез в ту самую школу, где произошла самая страшная трагедия для нашей  страны за последние годы. Сердце защемило, когда переступили порог огромного разрушенного зала. Детские глаза смотрели на нас ото всюду, каждый снимок, чья-то боль и незаживающая рана на всю жизнь. Страшно представить, что пережили заложники в последние  минуты своей короткой жизни. До сих пор не укладывается в голове, как нелюди, террористы, решились на такое страшное преступление.  Комок к горлу подступает, когда читаю строчки четверостишья, оставленного на стене разрушенного здания:
                « Вот говорят: « Седой Кавказ».
                Он поседел в тот скорбный час,
                Где горький плач, тот детский хор,
                Стал вечным эхом этих гор».
Трудно не расплакаться после таких слов. В бывшем спортивном зале, всюду цветы и детские игрушки, в центре большей крест, а вокруг много, много гвоздик. Сюда постоянно идут люди, чтобы поклониться в память о  погибших. 
                Оставив свою дань памяти и скорби в специальной книге, с горьким чувством, мы покинули Беслан.

                Дальше нас ждал горный перевал с таможней на границе.
Кавказ встретил ласковым солнышком и красотой открывшегося пейзажа. Мы не могли налюбоваться, и, не переставая, снимали все, что видели впервые. Горы с заснеженными вершинами, в том числе  знаменитый Казбек и легендарный Терек, многочисленные селения, разбросанные повсюду. Удивлялись, как горцы добираются до своих жилищ и, что за точки копошатся вдали (оказалось, стада животных). Движение по горному серпантину не для слабонервных. Все время мысленно молились, поражаясь тому, как водитель легко маневрирует на крутых поворотах с очень интенсивным движением. В некоторых местах дорога была настолько узкой, что при взгляде на пропасть, к которой она примыкала, замирало сердце.
               Но надо сказать, что в горах постоянно работает техника, дороги расширяются, а там, где лавинно – опасно, строятся километровые тоннели. Мы часто делали остановки, чтобы фотографироваться на фоне бесконечных гор и насладиться окружающей природой. Наконец, уставшие, голодные добрались до города Рустави, где живет Надежда с семьей. Многочисленные родственники встречали радостно и радушно. Обильная, аппетитная, острая еда, с любовью приготовленная хозяйкой, пришлась по вкусу. После принятия душа и небольшого отдыха, вышли прогуляться по вечернему городу.

                ПЕРВЫЕ  ВПЕЧАТЛЕНИЯ.

           Несмотря на позднее время, улицы полны народа. Днем такая жара, что на улицу не выйти, вот и гуляют до поздней ночи целыми семьями. Даже в летнем ресторане, куда мы заглянули, влекомые задушевной музыкой горцев, родители с детьми, обычное явление.
            Для нас, гостей из России, в замечательном исполнении прозвучала песня из кинофильма «Мимино».  Поблагодарив за внимание к нам, мы направились на знаменитую здесь, всю светящуюся огнями, аллею, построенную в честь главы Азербайджана Г. Алиева, с мощным памятником в центре парка. Тут есть все для комфортного отдыха людей: прекрасно оборудованная, огромная детская площадка, скамеечки, много цветов, фонтаны, и кругом чистота нереальная. За порядком следит многочисленная стража закона.


          Душа пела от красоты, единственное, что смущало, это, излишнее внимание к нам прохожих. Наша «не грузинская внешность» и нарядные открытые платья, видно производили впечатление на всех, без исключения горожан. Об этом нас предупреждали еще в России.        Но, что глазеть,  будут с таким, не прикрытым любопытством, мы не ожидали. Мужчины разного возраста просто в упор, раздевали нас своим взглядом, некоторые, с ухмылочками. Нам это было неприятно, хотя со временем привыкли, поняв, что у них одеваются иначе.
         В Грузии, особенно в небольших городах, женщины предпочитают длинные, темные юбки и брюки, блузки и кофточки просто белые, и чем старше возраст, тем темнее одежда, а старушки все в черном, т.к они носят вечный траур. У мужчин тоже белый верх, темный низ, никаких шортов даже в жару. Яркая одежда, редкость и у детей. Правда, в Тбилиси мы не особо отличались от разномастной толпы. А вот молодежь следит за модой и ни чем не отличается от наших парней и девчат.

              Город Рустави нам очень понравился, первые впечатления, это чистота. Вдоль дорог везде стоят контейнеры, напротив жилых домов. Мусор вывозят два раза в день. Жилой фонд в основном старый, квартиры получены людьми еще в совецкие времена. Было ощущение, что мы вернулись в прошлое, Здесь соседи тесно дружат с соседями, во дворах до сих пор стоят длинные столы и скамейки, где вечерами люди коротают время, общаясь друг с другом. При встречах со знакомыми обнимаются, целуются, громко и эмоционально разговаривают.
             Грузия, страна православная, тут в каждом жилом квартале стоит крест с распятием или, бережно укрытая от непогоды, икона Божьей Матери, и каждый желающий может помолиться о своих близких. Кресты, как-бы охраняя путников, стоят вдоль трассы, в городах  много церквей, многие очень старинные.

             За долгие годы, прожитые вдали от родины, Надежда, сестра подруги, стала настоящей грузинкой, уверенно, с кавказским темпераментом общается на их языке. И глядя на сердечные объятия с многочисленными подругами, на их улыбки, понимаешь, что она здесь – своя. Вместе с мужем Гурамом они вырастили троих замечательных детей, красивых, благодаря своей смешанной крови, но больше похожих на отца. В детстве они очень любили проводить лето у русской бабушки в Карелии, ведь раньше это было так просто! Жаль, что теперь, чтобы побывать на родине, семье Нади, надо собрать кучу документов, поэтому поездки на малую Родину, редкость. А внуки вообще ни разу не были в России.

            Отдельного рассказа заслуживает «Стамбульский рынок» в Рустави. Пестрый, разноцветный, красочный. Воздух пропитан тысячами ароматов! Каких только фруктов здесь нет. Для нас они дешевы, в среднем 25- 30 рублей за килограмм. Орехи, грузинские сладости – все вкусно, доступно по нашим деньгам, но для жителей страны, в переводе на лари не очень дешево. Здесь же пекут в печах лаваш, с пылу, жару, вкусный, хрустящий. 
        На рынке можно купить любую еду к столу, но и в магазинах народ привык покупать только свою продукцию, все натуральное, никакой химии. Что нам понравилось, это то, что в Грузии предпочитают  здоровую пищу. Давно я не пила такого вкусного настоящего лимонада как у них.  А вино, сыр, чай, мясо – все свое грузинское, импортного никто из жителей не покупает.
         В один из дней мы отправились в Тбилиси. Невозможно  ни объехать, ни обойти всю столицу Грузии. Мы прошли под стеклянной крышей оригинального моста « Мира» через реку Кура. Прогулялись по аллеям прекрасного парка «Рике», поднялись по канатной дороге на гору к статуе Матери Грузии, полюбовались красотой Тбилиси с высоты птичьего полета.
          А спускались через ботанический сад. Высокие, похожие на гигантские зеленые свечи, кипарисы, экзотические цветы и кустарники, великолепный водопад, не могли оставить нас равнодушными. У самого подножия горы – узкие улочки, с домами необычной богатой архитектуры. Видимо здесь живут очень состоятельные семьи, строения стоят как по лестнице и очень близко друг к другу, деревьев на фасаде не видно, зелени здесь просто нет места.
           Сразу внизу знаменитые  бани, ценятся своими серными грязями, которые горячими потоками спускаются прямо с гор в специальные емкости, где они пользуются у народа большим спросом, так как излечивают многие болезни, и даже неприятный серный запах не отпугивает многочисленных посетителей.
          Прогуляли в столице до темноты, не без проблем добрались до Рустави,
Тбилиси – это, конечно незабываемо, но впереди нас ждало шестичасовое путешествие к Черному морю.

                В  КОБУЛЕТИ  И  БАТУМИ.


            Сейчас в стране почти нет железнодорожного транспорта, мы видели удручающую  картину, бесконечные ржавые вагоны, стоящие на ржавых рельсах. Есть видимо важные причины столь неприятного явления, в которое мы углубляться не будем.
            Но  « благодаря»  этому, автомобильные трассы в Грузии очень перегружены, поток машин бесконечен даже ночью, особенно много, большегрузных фур из Турции. Правила, несмотря на обилие постов ГАИ, соблюдаются плохо, обгон по « встречке» обычное явление.
             Не раз мы с Натальей замирали от страха, испытывая на себе лихачества нашего водителя, прибыв в курортный город Кобулети, облегченно вздохнули после дорожного экстрима.
             В сентябре отдых у моря гораздо дешевле летнего, нас устроила комната с удобствами на этаже. На летней кухне, доброжелательные хозяева, пусть не деликатесами, но сытно и вкусно нас еще и кормили три раза в день. И все это за 300 рублей в сутки.
Новые знакомые по пляжу  сняли хорошее жилье еще дешевле – за 150 руб, правда чуть подальше от моря и без питания, но с отличной кухней и удобствами в комнате.
              Море, в ста метрах от дома, встретило неласково, после ненастья, волны высокие, вода грязная, но теплая. Я впервые увидела море, поэтому счастлива была безмерно! Редкие отдыхающие просто загорали, а мы с подругой, как дети, радовались набегающей пенной волне и, играя, убегали от нее. Сидя на берегу, я позволяла волнам бросать и кувыркать мое тело в разные стороны, получился настоящий драйв!
              В последующие дни, когда море успокоилось, мы купались, загорали, собирали ракушки и просто радовались жизни. Народу в « бархатный» сезон не много, выбирай на пляже удобное место и отдыхай с удовольствием. Рядом гости из Армении, Украины и из России, многие на личном транспорте.
             Мы часто гуляли вдоль  берега, любовались красивыми постройками домов на разный вкус и « кошелек», многочисленными кафешками и барами, где можно было, по нашим меркам, не дорого поужинать. С Натальей перепробовали наверно весь ассортимент грузинских блюд: нежнейшие хачапури, острый остри, сочные хенкали, вкуснейшие шашлыки и многое другое. А без соуса ткемали и обедать не садились.
             С удовольствием в ресторане слушали кавказские мелодии и танцевали  зажигательные грузинские танцы. Случайно попали на  вечеринку одноклассников, где наблюдали, как молодежь одинаково зажигает лезгинку и современные танцы и убедились, что они очень похожи поведением на наших детей, под действием спиртного такие-же  веселые, заводные и шебутные, словно это гуляет   молодежь у нас в России.
             Очень жаль, что наши страны сейчас в недружественных отношениях, общаясь здесь с  населением, видели их неподдельный интерес к России, дружелюбие и доброе отношение лично к нам и радость от того, что, наконец – то русские начали к ним ездить чаще. Многие интересовались нашей жизнью, и жалели, что не могут бывать у нас как раньше.
              В один из дней побывали в курортном Батуми. Архитектура города, одна из самых красивейших. Алфавитная башня, Пиацца, площадь Европы, прекрасные, утопающие в зелени улицы, это незабываемо и хочется возвращаться сюда снова и снова. А ночной, весь в огнях Батуми, и обновленный бульвар вдоль набережной, по которой гуляли вечером среди зеленой подсветки парка – это незабываемое зрелище!
              Днем мы посетили знаменитый городской дельфинарий. Замечательное представление с умнейшими животными оставило неизгладимое впечатление и подняло настроение. Было очень весело. Два часа общения с дельфинами и куча фотографий, до сих пор напоминают о себе.


  И  СНОВА   РУСТАВИ.     НЕ ЗАБЫВАЕМОЕ  КАВКАЗСКО ГОСТЕПРИИМСТВО.

              Отдохнувшие, загоревшие и довольные, мы с Наташей попрощались с городом и доброжелательными, разговорчивыми хозяевами, пообещали им обязательно вернуться через пару лет. Снова нас ждала обратная дорога на другой конец Грузии, опять в Рустави, где нас ждали еще приятные мероприятия.
               Вечером того же дня, были приглашены в гости.   Вот где мы увидели настоящее грузинское застолье! Чем только не угощала нас добрейшая хозяйка Цицо, стол просто ломился от яств. Ее муж Нугзар, красноречиво предлагал все новые и новые тосты, а сыновья подливали своего деревенского вина. Кстати и все угощения были приготовлены из домашних продуктов. Мы уже были сыты, а Цицо все подкладывала нам вкуснейшие персики и  чистила  орешки, сетуя, что не попробовали ее лобио и пирожков с картошкой.
               Чтобы не обидеть гостеприимных хозяев, нам пришлось через силу пить из огромных рогов. А вот лезгинку в большой веселой компании танцевали с удовольствием, и даже засняли на видео. Несмотря на  отказ, полные сумки гостинцев ждали нас в маленькой прихожей. Грустно было прощаться с замечательными людьми, которые много лет скромно живут в семейном общежитие, построенном еще при Советском Союзе.
               
                Побывав в Грузии, нельзя не посетить старейшую столицу страны, крепость Мцхета, построенную 900 лет назад. Прикоснуться к такой старине, где настенные рисунки выбиты в камне в 1011 году – дорогого стоит. Казалось, дух предков, летает где- то рядом. Эти стены отстояли ни один набег завоевателей. Крепость стоит высоко на горе и видна отовсюду, а в темноте освещается со всех сторон. Здесь много древних захоронений, все они принадлежат предкам царского рода,  Багратионам.
               Каждый, побывавший в Мцхета, по здешней традиции должен поужинать в ресторане, у подножия горы древнего города. Давид, сын Надежды, угощал нас так щедро, что невозможно было все съесть. Здесь готовят очень вкусно, и люди заказывают еду на вынос, чем  мы с удовольствием  воспользовались. Уже дома продолжили трапезу с нежными мясными пирожками и острым шашлычком, а вкус настоящего живого пива до сих пор вспоминается с настольгией.

             Раньше я думала, что все грузины черноволосы и черноглазы, но глубоко ошибалась.  Очень даже рыжие, много сероглазых и светловолосых, а малыши все очаровательные и поголовно кудрявые. Мы с Наташей увидели и узнали много нового из жизни горцев, познакомились с их традициями. Принято, например, стрелять в воздух, если в семье родился ребенок и устраивать фейерверк в честь наследника. Очень интересно о своей теперешней Родине рассказала Надежда, а то, что она здесь любима мы убедились сами. С соседями она общается запросто, и никогда никакого негатива с их стороны не припомнит.
              Вы уже поняли, что я здесь была совсем чужая, хотя ни разу этого не почувствовала, так ко мне по родственному относились, Я бесконечно благодарна семье Нади за их гостеприимство и доброту. 
              Сколько здесь всего интересного, а как много не успели узнать, но надеемся обязательно сюда приехать еще, не зря- же мы бросали монетки в море.
              Уезжали мы из столицы Северной Осетии – Владикавказа. Полиция на вокзале разглядывала нас и наши вещи чуть ли не через лупу. Наверно это правильно, тем более, что теракты здесь не редкость. Осетия – уже Россия, почувствовали это сразу. Ступив на перрон. Просто перекусить в забегаловке, стоило более 300 рублей. Ах, как же нам захотелось в недорогую ( на наши деньги) грузинскую кафешку. 
               Вдали от своей Родины мы нашли много новых друзей на Кавказе. Горцы – красивые гордые люди, глубоко верующие, они  влюблены в свою Грузию, чтут  законы и следуют традициям предков, что заставляет нас относиться к ним с уважением.
         Если кто-то, прочитав мой рассказ, захочет отдохнуть в Грузии, поезжайте в страну задушевных горских мелодий, и вы не пожалеете.
   
               

      

               

         

    


Рецензии
Здравствуйте, Танечка! Спасибо за рассказ!
С огромным удовольствием прочитала ваши путевые заметки.
2013 год - это совсем недавно, и ваши выводы звучат актуально.
"общаясь здесь с населением, видели их неподдельный интерес к России, дружелюбие и доброе отношение лично к нам и радость от того, что, наконец – то русские начали к ним ездить чаще. Многие интересовались нашей жизнью, и жалели, что не могут бывать у нас как раньше"
Нет, не народы, но политики разделяют нас. Политики, подкупленные США.
Вместе с вами побывала в Рустави, родине великого поэта Шота Руставели - мы в школе изучали его поэму "Витязь в тигровой шкуре".
А ещё побывали в Кобулети, Батуми, в крепости МЦхета. Помню великолепную картину Михаила Лермонтова! А Батуми и я когда-то посетила на местах, где побывал знаменитый Одиссей в поисках Золотого руна.
Очень жаль, что сейчас Грузия стала "далёкой" страной!
С уважением,

Элла Лякишева   07.07.2022 09:15     Заявить о нарушении
Спасибо, Элла за неравнодушный отзыв! Сейчас отношения с Грузией опять обострились...очень жаль.
С теплотой и искренним уважением,

Татьяна Самань   09.07.2022 20:40   Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.