Соловушка

                Маньчжурия, сентябрь 1904 года (по стар.ст.).


   Недалеко от реки Шахе стояли русские войска. Скоро должен был прийти приказ о контрнаступлении, а пока солдаты наслаждались последними минутами покоя. Кто-то спал, раскинув в стороны руки, кто-то молча, задумчиво смотрел вдаль, гадая доживет ли до конца сражения, кто-то, перепачкав пальцы чернилами, торопливо писал письмо родным на измятом клочке бумаги...
   Тихонько шелестел ветер, природа поражала осенней красотой. Солнечные блики, нашедшие себе дорогу сквозь кроны бамбуковых деревьев, падали на лица воинов, так не похожие друг на друга: спокойные и напряженные, безразличные и горящие лихорадочным румянцем в предвкушении боя...

                *** 
 
   На краю лагеря стояла молодая девушка, одетая в солдатскую форму. Высокая и сильная, с правильными, хоть и несколько грубыми чертами лица, - ее легко можно было принять за мужчину, если бы не длинная светло-русая коса, золотом сверкавшая на солнце. Взгляд девушки был устремлен в зеленую глубину наступающего на лагерь бамбукового леса...

   Мирошина Надежда оказалась здесь совсем не случайно. Всю жизнь ее сжигало нестерпимое желание увидеть то, что лежит за пределами родной земли. Душа ее стремилась за край неба, туда, где живут удивительные люди, где можно встретить невиданных зверей и птиц... Сердце девушки каждый раз учащенно билось, стоило ей только подумать о том, сколько чудес скрывает мир за туманной дымкой горизонта... Эта непреодолимая жажда новых впечатлений и привела ее сюда. Не благородные идеи, не грезы о великих подвигах, которые часто воспламеняют юные сердца мечтателей, и даже не желание послужить Родине подобно отважному, давно погибшему офицеру-отцу... Нет. Ее влекло лишь безграничное любопытство и тяга ко всему неизведанному...
   И теперь она жадно прислушивалась к пению неслыханных доселе птиц, к шелесту ветра в кронах бамбука, любовалась полетом невиданных пестрых бабочек, с интересом изучала язык низкорослых, желтокожих местных жителей, впитывая все те диковинки, которыми могла удивить эта полная врагов и красоты, неизвестная и чудная страна...

                ***

...Сегодня лес особенно громко звал Надежду к себе... Ветер загадочно шептался о чем-то с осенними листьями, трава так восхитительно благоухала... И девушка не смогла усидеть на месте. Она оглянулась вокруг, затем упрямо тряхнула головой, словно стряхивая ненужные мысли, и устремилась вперед, навстречу таинственному лесному зову...   


                ***

...Солдат Такеши Джиба медленно и осторожно скользил от дерева к дереву, подобно лесной тени. Ни одна ветка не хрустнет под ногами, ни один лист не шелохнется. Такеши был разведчиком. Защищать родную землю он считал своей священной обязанностью, и всей душой ненавидел тех, кто осмелился посягнуть на его Родину...
   Несколько лет назад потеряв родителей, Такеши один воспитал и вырастил брата и сестру. Макото теперь совсем взрослая девушка, да и Саджи скоро станет мужчиной... Собираясь на эту войну, Такеши шел защищать покой тех, кто ждет его дома.
   За всю свою жизнь он не бывал нигде кроме нескольких окрестных сёл и маленького ближайшего городка, и сейчас, впервые очутившись так далеко от родной деревни, ощущал, как странная гордость и восторг наполняют его сердце при виде раскинувшейся вокруг красоты...
   И совсем не хотелось верить, что в этот прекрасный край, сияющий осенними красками, нежданно явилась война...


...Внезапно звук чьих-то шагов насторожил его. Отступив, воин растворился в тени, точно лесной дух. Впереди показался силуэт человека. Медленно сняв с плеча оружие, Такеши прицелился.


                ***

...Надежда беспечно уходила все дальше в лес. Странная уверенность в себе и в собственной неуязвимости вела ее глубже и глубже под сень зеленых бамбуковых крон. Надежда шла ни о чем не думая, и на губах ее играла легкая, безмятежная улыбка.
   Выйдя на небольшую полянку, девушка села на землю, облокотившись о ствол ближайшего дерева.
 
...Несколько лет назад, на Родине, по весне, они с подругами гуляли в березовой роще. Восхищение красотой пробуждающейся природы переполняло ее душу до краев... И наконец выплеснулось в мир песней, полной солнца, перезвона речных струй и нежности первых лесных цветов...
   
   Улыбаясь воспоминаниям, Надежда распустила по плечам волосы, как и тогда, в тот теплый весенний день. Тряхнула головой, и длинные золотистые пряди рассыпались в живописном беспорядке.
   И... запела...
 
...Песня ее струилась подобно горному ручью, тихому перезвону луговых колокольчиков, и были в ней и свет, и радость, и восторг юного существа, что впервые любуется красотой мира... В слова ее песни, словно ленты в косы, вплетались лучи маньчжурского солнца, и сверкающей, яркой спиралью музыка уносилась куда-то в небо...


                ***

...Такеши уже держал палец на спусковом крючке, когда неизвестный русский солдат вдруг распустил по плечам волосы, золотом блеснувшие в солнечном свете. Приглядевшись внимательнее, разведчик заметил и ярко-голубые, сияющие счастьем глаза, и нежную улыбку... В сердце солдата шевельнулось сомнение. Убить девушку?..
Но тут взгляд его задержался на военной форме и начищенном до блеска оружии незнакомки...

   "Она такой же враг, как и все остальные." - Подумал Такеши, прицеливаясь снова.

...И вдруг незнакомка запела.
   Не понимая ни слова из русской песни, воин внезапно почувствовал, как вся душа его наполняется светом. Он словно воочию увидел ясный весенний день, стайку девушек в пестрых платьях... Увидел радость и счастье, что окутывали их, трепетали у них за спинами точно крылья в предвкушении восторга полета...
   Воину вспомнилась его сестра, темнокосая красавица Макото, которая часто пела за шитьем в ожидании часа свидания со своим женихом, молодым ясноглазым Ясимару. И румянец пламенем горел на ее щеках...

   Теплота медленно наполняла сердце Такеши. Горло его сдавила странная печаль, перевитая радостью, голова кружилась. Он больше не сжимал в руках оружие. Он стоял, очарованный и околдованный, восхищенно глядя на золотоволосую лесную певунью. И сейчас для него не было девушки прекраснее в целом мире...


                ***

...Медленно струилась песня, пока не растаял в высоком небе последний серебряный звук.
   Закрыв глаза, девушка улыбалась...


...Вдруг внезапный шорох привлек ее внимание. Совсем близко, словно из ниоткуда появился молодой японский солдат. Худощавый и довольно высокий, непослушная прядь растрепанных черных волос падала на смуглый лоб, темные глаза ярко блестели.
Он смотрел прямо на девушку.
   
   Надежда в мгновение ока вскочила на ноги.

   Раздался выстрел.

               

...Словно зеленый побег бамбука, срубленный острой катаной, разведчик упал на спину.
   Все кружилось вокруг него. В странном вихре вращались кроны деревьев...
   И вдруг в самом центре этого вихря яркой золотой вспышкой блеснули длинные русые волосы... А затем он увидел склонившееся над ним лицо девушки.
   Сжатые в тонкую нитку губы и прищуренные, обжигающие холодом глаза цвета голубого льда, полные пустоты...


   Надежда дважды выстрелила в упор. Затем сняла с мертвого воина трофейное оружие, закинула себе за спину, и зашагала в обратную сторону.

   Солнце было таким теплым и ласковым, небо таким голубым, легкий ветерок нежно перебирал листья в кронах бамбуковых деревьев, а душа замирала от восторга среди сказочной красоты осеннего леса...

   Легко шагая, девушка приближалась к лагерю.
   
   
   Скоро должен был начаться бой...



               
                Май 2010 года.


__________________

Копирование, публикация и любое использование моих произведений или отрывков из них допускается только с моего письменного разрешения, с указанием моего полного имени и фамилии, а также с указанием ссылки на текст произведения, размещенный здесь, на моей авторской странице. Во всех остальных случаях это будет расценено как прямое нарушение закона о защите авторских прав.


Рецензии