Мiр и война Виктора Новикова

Роман Андрея Гусева «Мир по Новикову» был опубликован московским издательством «Вест-Консалтинг» в 2007-м году. Первая часть этого романа под названием «Российская история’95» печаталась отдельной книгой ещё в 1996 году. С тех пор прошло почти два десятка лет. Как известно, только Время может расставить всё по своим заслуженным местам. Поэтому главный вопрос, на который стоило бы найти ответ, формулируется предельно просто: можно ли читать этот роман сегодня или он устарел?

Если говорить о сюжете, то он незамысловат: описывается жизнь художника Виктора Новикова во временной период с начала 90-х годов прошлого столетия и до середины десятых годов века нынешнего. (Виктор Новиков — это тот самый молодой человек, который в предыдущих произведениях автора был и художником, и архитектором, и шабашником, и политиком, и журналистом.) Однако читать интересно, поскольку жизнь героя сродни лихо закрученному триллеру, где присутствуют и выборы депутатов в Госдуму России (в Госдуру?)  в  90-е годы, и плавание на корабле ВМС России из Балтийска в Североморск вокруг Европы в начале 2000-х, и работа в масс-медиа, в которых легко угадываются реально существующие российские СМИ (например, «Интерфакс»), и история чеченской войны и её последствий. С высоты сегодняшнего времени мы знаем, чем закончилась чеченская война; знаем, во что превратилась Государственная Дума; знаем, каким стало российское государство на третьем президентском сроке Путина. Роман «Мир по Новикову» позволяет лучше понять, как это всё зарождалось; почему и с какой целью. Поэтому неудивительно, что с некоторых литературных сайтов (например, с Интерлита) роман был удалён по политическим причинам.

И ещё. Если отбросить странные по нынешним временам цены на спиртное, упомянутые в романе, то надо сказать, что всё остальное, описанное в книге, не утопично и правдоподобно даже по сегодняшним меркам. В этом, наверно, и есть талант сочинителя: написать книгу так, чтобы её можно было читать годы спустя.
Так или иначе, хорошая книга — это та, которую хочется перечитывать.

*       *       *

Остаётся добавить, что произведения Андрея Гусева присутствуют на сайте Проза.ру;   адрес его страницы следующий — http://proza.ru/avtor/and_gus
Заключительная часть романа «Мир по Новикову» — СТО ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ размещена на Прозе.ру по адресу http://proza.ru/2006/09/13-18

Библиография:
Гусев А.Е.
Мир по Новикову (“The World according to Novikoff”) —  Роман/ М., «Вест-Консалтинг», 2007. — 383 с.      ISBN 978-5-903321-02-5


Рецензии