Шахматная Королева России. Вступление

Как-то незаметно пролетели десять лет с начала работы Организационного комитета по подготовке к празднованию юбилея выдающейся российской советской шахматистки Людмилы Фёдоровны Сауниной. В честь её юбилея было проведено два турнира с гроссмейстерской нормой. На самом деле в силу гроссмейстера Людмила играла с 1969-го года. Просто обстоятельства сложились так, что звание это присваивали кому угодно, но только не ей. И было это очень непонятно, почему при её несомненных достижениях она не имела такого звания. Уже после празднования юбилея Людмила Федоровна сумела одержать такие победы в мировых состязаниях, что Федерация Шахмат России была ВЫНУЖДЕНА присвоить ей давно и прочно заслуженное звание. И сегодня, открывая серию материалов, посвященных её творчеству, предваряющую очередные юбилейные торжества я могу сказать с гордостью: в том, что в конце концов справедливость восторжествовала есть и наш скромный вклад. Но главное – это необходимость приподнять завесу забвения над творчеством того поколения советских шахматисток, которые фактически на протяжении четырех десятилетий доминировали на мировой женской шахматной арене.

В качестве примера того, насколько важно это сделать, расскажу только об одном эпизоде.

В 1976-ом году состоялось очередное – тридцать шестое первенство СССР по шахматам среди женщин. Турнир по круговой системе. Место проведения – город Тбилиси. Готовясь к турниру открыли Тбилисский Дворец шахмат. Первым секретарём ЦК Компартии Грузинской ССР был пока еще малоизвестный, но весьма перспективный партийный функционер – Эдуард Амвросиевич Шеварднадзе. В связи с тем, что турнир по существу был призван стать торжеством женской грузинской шахматной школы, в нём принимали участие шесть выдающихся (без капли иронии) шахматисток Грузии – Нона Гаприндашвили. Нана Александрия, Нино Гуриэли, Майя Чибурданидзе, Ц.Кахабришвили, Нана Иоселиани.. Флаг СССР на открытии поднимала чемпионка мира, член КПСС с 1963-го года Нона Гаприндашвили. Событие обещало стать эпохальным. Мало кто сомневался в том, что Гаприндашвили станет чемпионкой СССР. Более того – никто бы не удивился из нас – внешних наблюдателей – если бы весь пьедестал оккупировали грузинские шахматистки. Судите сами: чемпионка мира, вице-чемпионка мира, будущая чемпионка мира! Как говорится всё расписано! Но случилось невероятное. Настолько невероятное, что Айвар Гипслис в Шахматы Рига (№№2,3) назвал это главной сенсацией. Не в примечаниях, а в заголовке.

Википедия опубликовала турнирные таблицы всех чемпионатов СССР среди мужчин (финалы), но попробуйте отыскать там турнирные таблицы женских первенств. В свое время я создал на народе.ру сайт ЖЕНСКАЯ ШАХМАТНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ, где первенства СССР среди женщин разместил. Сайт был фактически уничтожен внешними силами, мне непонятными. Итак, присмотримся к турнирной таблице опубликованной в начале 1977-го года в статье А.Гипслиса.

Мы видим, что «грузинская стенка» была просто снесена некоей Лидией Семёновой. С будущей чемпионкой мира Майей Чибурданидзе  Лидия обошлась милостиво – сыграла вничью. Зато со всеми остальными обошлась предельно жестко – вынесла под ноль. Пять – Ноль!!!

Какая боль, какая боль! Украина – Грузия – пять ноль!

В этом историческом состязании Людмила Саунина сыграла с Лидией Семёновой на равных. На равных она сыграла и со сборной Грузии – 3:3. Вот этих восьми очков, потерянных в борьбе против двух шахматисток – Сауниной и Семёновой и не хватило грузинским шахматисткам для выполнения поставленной партией задачи.

Состязание было жестким, конкуренция просто бешенной. Поэтому так мал разрыв между лидерами и аутсайдерами. Вот именно с анализа этой турнирной таблицы началось моё личное понимание подлинной истории женских шахмат в СССР. Она совсем не такая, какой рисуют её нам турнирные таблицы и справочники. Оказалось, что в этой истории есть очень много темных страниц и белых пятен. И чтобы понять её лучше, я предлагаю Вам прогуляться со мной по пожелтевшим страницам турнирных сборников, полистать записи партий и послушать голоса современников и старших товарищей.

Есть официальная история женских шахмат, а есть реальная история женских шахмат.

И это две очень разные истории.


Рецензии