Как русская баба свой дом ремонтировала...

Со слов жительницы станицы Багаевской записано верно (подпись).

Началась наша история в те счастливые годы, когда в нашей станице повели сетевой газ. Работы было – край непочатый, поскольку обитатели казачьей станицы, строясь каждый в своё время, о газе не мечтали. А тут пришлось пристраиваться, перестраиваться и перепланироваться, поскольку новое отопление в домах этого требовало. Самые умные люди, а старые в особенности, до сих пор сохранили в своих домах печи, так, на тот случай, если вдруг… Я к таковым в своё время не относилась и, увы, развалила печь, служившую мне исправно вместе с дровами и углём. А теперь вот приходится мечтать о камине. Право слово, а вдруг? Без электричества моя Багаевка когда-то сидела три дня, сугробы в прошлом году были – не приведи господи какие, и это «а вдруг» хочешь - не хочешь, а всё больше тревожит душу. 

Пристройка под газ у меня получилась капитальная, туда и моя кухонька переехала, и ванная комната, и прихожая, и котельная. И всё это требовало строительных рук, большей частью, мужских, поскольку штукатурка, побелка, покраска и обойка для настоящей русской сельской бабы не проблема. А вот подбить потолок, да ещё новыми стройматериалами, или провести проводку, или линолеум с плинтусами приладить – оказалось такой непосильной проблемой, что растянулся мой ремонт на годы и годы. 

И вот теперь вот, когда конец ремонту уже близок (год-два впереди ещё маячат), пора бы и итог подвести - что имеем. А имеем следующее.

Первый, самый положительный момент: домик удался на славу – теперь и гостей приглашать можно, и новоселье справить, и туалет тёплый, и вода сама в дом течёт, как в городе.

Отрицательных моментов куда больше, о них и идёт речь.

Первым делом стены у моей пристройки дали трещину. Дом стоит третье десятилетие - и ничего, а тут скособочило и рвануло. Строил мне пристройку русский Володя с напарником, денег с меня взял, сколь запросил. 

Ванная комната оказалась ни квадратной, ни прямоугольной. Кухня то же. Это так дядя Леонид моими перегородками распоряжался, видимо, на глазок. Сколько ни пыталась я острые и тупо-геометрические углы свести в прямые, наслаивая штукатурку,  в два ремонтных захода у меня ничего не получилось. 
Пол на кухне тоже не ровный. Максимально нарушенный уровень - 3 с половиной сантиметра. Денег с меня дядька Лёня взял по-божески, можно сказать ничего не взял, земляк всё же.

С потолком в моей пристройке самая интересная история оказалась. Делал её другой русский Володя с другим русским напарником. Как раз в то время появился в наших строительных магазинах гипсокартон, и уж больно он современен оказался, скрыв кособокость деревянного потолка, углы которого отличались сантиметров на 5-6, как сказал Володя. Работал Володя с напарником два дня, а денег взял, 10 тысяч. Ровно столько, сколько первый Володя – за двойное возведение стен в пристройке – из кирпича и самана. О – как цены с годами скачут!

Посоветовал мне второго Володю Гриша Раевский. Сам Гриша менял мои деревянные окна в доме на евро, и входную деревянную дверь – на железную «Венецию», а то прежние конструкции уж совсем, было, сгнили. И оказалось: одно из трёх окошек в доме не стало у меня закрываться. Оконных отливов у них до сих пор нет, а над дверью с красивым названием  зияет дыра ровным слоем в одну кирпичную кладку. Я её всё берегу, не закладываю, хочу дверь переустановить, как полагается, чтоб порог обозначился. Поскольку в мои планы входит выровнять полы в прихожке, а когда это случится, дверной порог ниже пола будет. А кому это надо? Вот и придётся мне за мою «Венецию» снова деньги платить.

Гриша Раевский взял с меня все деньги по предоплате, тысяч, помнится 30, поэтому все мои возражения в том плане, что дыру надо было под полом мастерить, ему были до лампочки, так и исчез с моими отливами к трём моим окнам, недоделав свою работу, наврал, что приедет назавтра. Мне ещё повезло, а соседи напротив, аж в суд обращались – им-то их евро-окна вообще не привезли, обанкротилась фирма.

Но я о втором Володе речь не закончила (я его по пред-совету Г.Раевского пригласила), поскольку, какое-то время спустя мою пристройку ремонтировать пришёл узбекский Акбар с компанией, и один из бригады шуруповёртом нацелился на тот потолочный пятачок, где под Володиным гипсокартонном пролёг электропровод. Увы! изначально лампочка светила по центру комнаты, а после Володиной работы оказалась на 30 сантиметров в стороне. Тут я и ахнула, и руками замахала, едва успела Акбарова работника от беды оттащить.

Дальше рассказывать – скуку длить. Поэтому итожу.

С компанией Акбара у меня намечается суд. Причина иска – создание пожарной опасности в моём домовладении при выполняемом строительном ремонте, подобно тому, как такую опасность создал второй Володя, только в гораздо меньших объёмах. Закон мне на эти раздумья два года, кажется, даёт.

И вообще я не понимаю, почему у меня должны скрипеть полы на кухне, которые менял русский А.А. Булочников, а до него они не скрипели?

Нынче я жду ещё одну бригаду, по объявлению в районной газете «Светлый путь» выискала. Чего-то мне от неё ждать? А вдруг придут они же самые?

_________________________

от редактора «Остров Буян»:

Все эти очень нервные события вокруг одной стройки-ремонта приводят к размышлению над законом «О защите прав потребителей». Он достаточно хорош, как декларация прав, и вовсе непригож, поскольку данное право в одном только этом случае нарушено раз так -надцать. Как бы женщина смогла в своей станице жить – обращаясь в судебные инстанции – поочерёдно к каждому из строителей?  А она и половины побывавших в её дворе строителей и недоделок не назвала.

Вот и думается, что надо менять Законы РФ, в том плане, чтобы ликвидировать шабашников как класс. Пусть все будут ПБЮЛ-предпринимателями! Чтобы каждый, прежде чем войти в чужой двор со своей специальностью, составил договор с обязательствами и гарантиями, и только после акта приёмки, получал  зарплату хоть от простой русской бабы, хоть от интеллектуального мужика. И налоги в бюджет государства увеличатся, и бухгалтерию каждый освоит, и интеллект повысится.

Наш корр.
Начало темы:http://www.proza.ru/2014/01/20/127
Продолжение:http://www.proza.ru/2014/10/28/212


На фото: простые багаевские бабы, нынешние казачки. Вы можете их в суде представить? Исковое заявление  написать? Адвоката нанять?


Рецензии