Как растут лужи? миниатюры

Как растут лужи?


    Кто осенью радуется частым дождям? Вы скажите: «Никто!», -  и ошибетесь!
  Санька смотрит в окно, по стеклу собираясь в тонкие ручейки, ползут дождинки. Они спрыгивают с подоконника, пробираются между клумбами и сливаются в низине, около куста смородины. Небо нахмурилось сильнее, струйки дождя стали шире, садовая дорожка намокла и потемнела. Санька трёт окно ладошкой, стараясь разглядеть лучше всё, что происходит на улице. Посветлело - тучка проплакалась и растаяла.
-Мама, смотри! - кричит Санька, - У нас под окошком выросла лужа!
-Та, что почти засохла под кустами? – откликается мама.
-Да! – смеётся Санька, - Я сам видел, как она пузырилась под дождём и росла прямо на глазах!
  Говорят, что во время дождя растут грибы. Наверное, так, но за этим трудно проследить. А вот, как растут лужи, сможет увидеть любой!

 
Июль – сенокосная пора!


Серёжке пять лет, он гостит в деревне у бабушки. Утром к ним во двор зашла соседка Авдотья Егоровна, поздоровалась и говорит:
-Алексеевна, помоги, дай молочка от твоей козы, Нюрки. Заболел мой дед, желудок скрутило так, что мочи нет.
Бабушка вздохнула:
-Утрешнее молоко не подойдёт, приходи-ка вечером, Егоровна. Сейчас, в июле, самая лечебная травка растёт.
-Ну, что, Сергеюшка-сердцегреюшка, - бабуля посмотрела на внука, - поможешь мне?
-Конечно! – отозвался тот, - А что делать надо?
-Держи верёвку, козу поведёшь, а я ограничитель возьму. На сенокос пойдём.
За деревней поле широкое, но троица свернула к буеракам.
-Вот нужное место, - бабушка воткнула кол-ограничитель, внимательно осмотрелась и, отмерив длину верёвки, привязала Нюрку.
-Пасись, родная, собирай здоровье в своё молочко, - похлопала она козу по спинке.
-Бабуль, а как это – «собирать здоровье в молочко»?
-Видишь, - нагнулась бабушка к траве, - здесь растёт мята и ж’ивица? Коза ту травку съест, и молоко у неё будет целебным. Вылечим соседушку!
Вечером они пришли за козой. Вся трава вокруг кола, ровненько по кругу съедена. Вымя у Нюрки набухло, наполнилось молоком.
-Ишь, умница какая! – улыбнулась бабуля, - Выполнила план. Подъела травку начисто! Вот тебе и сенокос! Пошли, Сергунок, доить козу.
Сосед, попив молоко дня три, совершенно выздоровел.


  На тропинке


 На улице идёт снег… Все окна почти закрыты снежными ставнями. Снег падает крупными хлопьями, на душе торжественно и светло. Чуть погодя, торжественность перерастает в звон колокольчика, который переливается в груди весёлым смехом. Хочется выбежать на улицу, плюхнуться в сугроб и взбивать его как перину, наслаждаясь свежестью и хрустом! Люди идут по улице и редко кто из них проявляют свои чувства. Хорошо, что есть дети.
 Дети веселятся так искренне, они так наполнены радостью, она просто бьёт через край!
Все и всё в предчувствии Нового Года.
Хрусть, хрусть, хрусть – за окном пробежали две девчушки, идти – для них это невозможно. Щёчки у обоих яркие, глазки горячие, улыбки растопили всю грусть по округе. Смеются задорно и толкают друг друга с тропинки. Навстречу идёт старушка лет 70 (куда её понесло!) и ещё издали начинает неодобрительно ворчать. Молодёжь старость уважает: толкаясь, падают с тропинки в сугроб. Бабушка проходит, качая головой, что-то бормочет. Подружки выбираются из сугроба и со смехом скрываются за углом дома, пытаясь засунуть снежок за шиворот друг другу.
 Некоторое время старушка смотрит им вслед, потом оглядывается по сторонам и вдруг, проворно нагнувшись, быстро делает снежок. Спустя секунду, снежок летит в чьё-то окно на первом этаже. Опа! В окно выглядывают люди - кто кинул снежок? Неужели эта пожилая женщина?! Недоумённо смотрят ей вслед – та неторопливо продолжает путь
 На улице падают крупные хлопья снега, тропинка быстро исчезает под снегом…
 До чего же на улице хорошо!

Сливопад

За окном тепло, месяц Август царствует, его черёд. Санька набегался за день, устал. Попил молочка с хлебом и уснул прямо за столом. Сквозь сон ему послышалось, как дедушка осторожно перенёс его на кровать и, улыбаясь, сказал:
-Эка, бегунки, сотрясают земелюшку! От их тряски скоро фрукты начнут падать с деревьев.
Рано утром Санька проснулся от глухого стука. Бум! Бум! Солнышко только-только показалось из-за крыш, и лучики щекотали глаза. Бум! Бум! Санька прислушался, осторожно выглянул за окно – звуки явно из сада. Он перелез через подоконник и встал под сливовое дерево. Бамс! Прямо на макушку упала слива, янтарная и прохладная. Она покатилась по плечу, соскочила на землю и застыла рядом с ногой. Мальчишка от неожиданности подпрыгнул и попятился. Он упёрся в дерево спиной и непроизвольно несколько раз толкнул ствол. На него сверху посыпались спелые сливы. Бумс! Бумс! Бамс! Бамс! Санька засмеялся и закричал весело:
-Ура! Сливопад начался! Сли-во-пад!


 Куда убегают сугробы?


На улице март, солнышко пригревает, а Санька заболел. Промочил ноги и вот результат – болит горло и температура 37 и 7. Саньке скучно, он потихоньку вылез из кровати, двинул стул к подоконнику и смотрит в окно. А на улице красота! Сосульки тают, звонкими капелями прыгают прямо на прохожих. Два соседских кота сидят на скамейке, загорают-греются. Прямо под окном большой сугроб нахохлился, недоволен теплом. Жарко ему, он тает. Санька пригляделся и увидел, как от края сугроба, там, где солнечная сторона, побежал маленький ручеёк вдоль тротуара. Добежал до поворота и на дорогу свернул - там раздолье, не то, что во дворе! Санька представил, как ручеёк струится по дороге, вытекает на автостраду и весело журчит до самого моря.
-Так вот куда убегают сугробы! – воскликнул он. – Они бегут к тёплому морю!


Наперегонки с морозом


В январе у Саньки каникулы. Они с папой взяли коньки и отправились на каток. Вышли на улицу, и Санька воскликнул:
-Ого, какой мороз! Щиплет за нос и щёки!
Папа рассмеялся:
-А давай, кто быстрее – мы или мороз? Побежали до остановки!
До автобусной остановки домчались за несколько минут. Щёки у Саньки раскраснелись, ему стало жарко.
-Ну, как? – спросил отец, - Щиплет ещё мороз?
-Нет! – улыбнулся Саша, - Наверное, он отстал, не выдержал такой скорости! А на катке мы и вовсе его обгоним! Ого-го! Попробуй, догони нас, мороз!
***** 
Я надел сапожки,
Выбежал наружу.
Первый снег – не лёжкий,
Превратился в лужу.
Белая снежинка
Села на ладошку,
Стала нележинкой -
Снегом понарошку!


Рецензии