Стрельбище

Край шумного густого леса, денёк – просто чудо: на небе ни облачка, лёгкий ветерок приятно обвевает кожу. Начался королевский турнир, проводимый ежегодно, в котором обязательно было необходимо участвовать детям тринадцати лет. За победу – почётная учёба, а после и служба в замке, за проигрыш – всё та же жизнь в нищете и попрошайничество на центральной площади. Вариану на выбор давались либо ближний бой, либо стрельба из лука. Неудивительно, что он выбрал второе, ведь от дедушки ему остался чудесный лук. Он, конечно, потемнел от времени, но не потерял свою ценность. Мальчишку стрелять никто не учил, да и на попадание в замок он не надеялся.
«Здесь хотя бы не получишь мечом по голове», – пронеслась мысль в его голове, когда он подошёл к стрельбищу. Стрельбище скорее напоминало загон для скота, в одном конце стояли полотняные мишени, а в другом расположился небольшой отряд солдат и писарь, который отмечал всех стрелявших и возможных кандидатов в замок (вторых было, конечно же, гораздо меньше). Находилось оно на окраине Леса Волхвов. За прошедший год он сильно пострадал от пожара, уничтоживший добрую половину всех деревьев.
- Вариан Лотар! – раздался крик командира отряда.
Мальчишка получил три стрелы, выставил левую руку вперёд, зажал покрепче лук, прицелился и выстрелил. Стрела не долетела до цели. Точно так же произошло во второй раз: как он ни старался сосредоточиться лишь на своей цели, у него не вышло.
- Соберись, сопляк! Королю нужны стрелки не хуже эльфов! – снова крик командира.
Вариан оттянул тетиву, затаил дыхание и...
- На помощь! Кто-нибудь! Помогите! – раздался вопль из леса. Через пару секунд появился человек, за которым гнался огромного размера волк.
- Опять чёртов оборотень, как же они мне осточертели,  - раздражённо отреагировал командир, - Отряд! За мной!
Толпу окутала паника. Толпу окутал хаос. Народ хватал всё, что попалось под руку подручные средства, вилы. Зажглись факелы. Очередь на стрельбище тут же потянулась за своими луками, кто-то даже начал поджигать стрелы.
- Убрать огонь! Вы сожжёте Лес! – и вновь пронеслись над толпой слова командира, который, казалось, крикнул это так громко, как только мог. Огонь исчез, практически мгновенно, никто не осмеливался идти против армии, а уже тем более ставить под угрозу священное место. Идти вперёд люди не решались, точно так же как и стрелять. Кто знает, как полетит стрела. Вариан развернулся и направил своё оружие на приближающегося врага. Ему было страшно, пальцы начали дрожать, сердце колотилось с бешеной скоростью.
- Отставить, ты попадёшь в человека.
Но было уже поздно, пальцы отпустили тетиву. Выстрел. Зверь, жалобно скуля, повалился всей тушей на землю.
Толпа мгновенно затихла, все обернулись на парня. Он пребывал ещё минуты две в ступоре. У него получилось. Он не мог в это поверить, он отказывался в это верить, он не мог поверить, что у него получится.
- Принят, - раздался равнодушный голос писаря, единственного человека, который, кажется, не был удивлён происходящим.
- Следующий!


Рецензии