О рациональности
Не помню, чья именно работа из франкфуртцев была посвящена "Прикрывалу социального НЕблагополучия". Читал лет 25 тому, поэтому, передам своими словами. Вот о чем там речь, если вкратце...
В обществе, люди подстегивают друг друга своей видимостью успешности. Они готовы недоедать, недосыпать, но держать свой статус изо всех сил. Ни кто не хочет показаться неуспешным, несостоятельным, неспособным. И человек напрягается. Напрягаясь, мобилизует весь свой ресурс ради того, что бы "не ударить в грязь лицом". Это - гонка. И эту гонку не остановить, пока будут люди. Самоутверждение - один из основных организующих человеческое "Я", и оно всегда будет ощущать рядом кого-то, кто успешнее, состоятельнее, кто презентует себя обществу достойнее и убедительнее. И это ущемленное чувство "недостаточной состоятельности" (как личности), будет толкать человека на все большее и большее напряжение сил. Самому ему уже не нужно столько, сколько он имеет. Он столько не съест, не износит, не использует... НО!!! У соседа больше и лучше!!! А над всем этим мОроком висит ОБЩЕЕ ПОНЯТИЕ ОБ УСПЕШНОСТИ И НИЧТОЖНОСТИ... И чел гонит...
Вот так создается "видимость всеобщей успешности".
Ко всему этому, хочется добавить вот что. Человек обычно имеет приоритеты. Что для него важно, что менее, что совсем не важно. На важное - внимание идет автоматом. Магистрали накатаны так, что разбуди в полночь, и спроси чела о его работе (или о том, что для него является реально главным)- он не ошибется. Скорее ошибется с названием места жительства. (это тоже не мое открытие). Люди пострадавшие в авариях и от болезней (алкоголизма например) - теряют ориентацию в своей работе - в самую последнюю очередь. Внимания не останется нигде, но на этой, основной магистрали самоутверждения и самопрезентации/самореализации - оно исчезнет в самую последнюю очередь.
Приоритеты в социальной жизни отвратительны тем, что бОльшую их часть мы даже не осознаем. Они у нас появляются как пыль на шкафу. Просто от времени. И чем дольше мы живем в этом обществе, тем больше мы зарастаем ЧУЖИМИ ПРИОРИТЕТАМИ, ПРИНИМАЯ ИХ ЗА СВОИ.
Мало того, что нам их навязали, мы практически запутались в своих и не своих ценностях.
Ни чего не имею против тех, кого все это устраивает. Не вопрос. А меня не устраивает. Я не хочу тратить свое внимание на то, чтобы чему-то там соответствовать. Мне интереснее направить его на немножко другие вещи. А что бы это получилось - надо быть рациональным.
Свидетельство о публикации №214102802103
Елена Гвозденко 29.10.2014 17:38 Заявить о нарушении
Шелтопорог 31.10.2014 18:47 Заявить о нарушении