Мюриель Барбери Элегантность ёжика

Сборник тонких моментов, связанных воедино многослойным сюжетом. Моментов, подчеркивающих самые яркие черты персонажей, которыми они соприкасаются с миром и друг другом или же которые тщательно пытаются от всех и всего скрыть.

Книга о ценности образованности и интеллектуального общения, о мировоззрении, сформированном большой чувствительностью и "умением видеть не только себя". О соприкосновении эмоционально тонких людей, которые безошибочно угадывают друг друга в толпе, вне зависимости от того, кто какое место занимает на социальной лестнице.

Виртуозное описание различия, даже противопоставления внутреннего мира героев и того, как они живут, какую жизнь выбрали сами или за них - место их рождения.

Почти хирургически автор делит всех персонажей (а с ними и общество в целом) на два полюса. В грубом приложении - по уровню IQ, тоньше - по умению интересоваться, впитывать, делать правильные, глубокие выводы.

И самое вкусное в книге - это яркая картинка, каким становится восприятие происходящего тех людей, к котрым нас отсылает название книги.

Относительно небогатые события сюжета происходят на фоне восхитительно простых и глубоких рассуждений о языке и искусстве, музыке и отношениях почти пожилой женщины и девочки-подростка. Рассуждения о богатых и бедных, разности их уделов и о возможности выбора внутри них.

О любви ли эта книга? Да, в ее широком смысле. О самой ее возможности, ее вероятности.


Рецензии