Воспоминания Мельникова Германа Васильевича 1

Воспоминания Мельникова Германа Васильевича (6.VII.1908 – 4.VIII.2002)
—  первого   председателя шахматной Федерации г.Березники.    05.04.1981 г.

1. Шахматная жизнь в Усолье до 1932 года.
 
"В город Усолье я приехал в конце 1926 года.
 В феврале или в марте месяце 1927 года  в  городе Усолье проходил шахматный турнир  на личное первенство по Верхнекамскому округу Уральской области. В нём участвовали шахматисты городов Усолья,  Соликамска, Кизела, Губахи, Чердыни, Майкора. Первое место занял усолец — перворазрядник  Брейдо   Евсей Григорьевич.
      
 Роль Брейдо Е. Г. в развитии и популяризации шахмат в Верхнекамском округе огромна. На протяжении 3-х лет (с 1927-1929г.г.) он вёл в окружной газете «Ударник» (неточность, в то время газета называлась «Смычка» Л.В.С.) шахматный отдел. Помещал в нём и свои композиции – задачи двухходовки. 
Брейдо был молодым человеком,  лет 18 — 19, вращался среди комсомольской молодёжи и, конечно, был застрельщиком в организации шахматных турниров. Летом в 1927 году
он организовал турнир молодёжи, в котором и я принимал участие и занял третье место. Первое место занял Ключаров Михаил Михайлович. На ежегодных первенствах города Усолья Брейдо Е. Г. занимал всегда первое место. Достойных противников в то время ему не было.
Брейдо Е. Г. ежегодно приглашался в город Свердловск на шахматные областные турниры для выявления чемпиона Уральской области. Однако стать чемпионом области ему не удалось. Он уступал в мастерстве чемпиону области перворазряднику Киселёву.

В 1929 году центр Верхнекамского округа был перенесён в город Соликамск. Уехал в город Соликамск и Евсей Брейдо.
В Усолье шахматная жизнь поддерживалась следующими шахматистами:
1.Зеликман Моисей Абрамович, 2 разряд — Врач венеролог усольской больницы.
2.Ключаров Михаил Михайлович, 3 разряд — рабочий усольских солеваренных заводов.
3.Ромашихин Павел, 4 разряд — рабочий содового завода.
4.Зуев Сергей Дмитриевич, 3 разряд — слесарь содового завода.
5.Голохматов Виктор Николаевич, 3 разряд — лаборант содового завода.
6.Мельников Герман Васильевич, 3 разряд — бухгалтер ОКСа содового завода.
7.Мельников Николай Васильевич, 4 разряд — токарь РМЦ содового завода.
8.Мельников Дмитрий Васильевич,  3 разряд — учащийся усольской школы.
9.Клейнер Семён, 3 разряд — учащийся усольской школы.

Этой группой ежегодно с 1930 по 1934 г.г. в городе Усолье проводились шахматные турниры на личное первенство города. Чемпионами города были Зеликман М. А. и мой брат Мельников Д. В. 
Конечно, в турнирах играло больше шахматистов. Но они не оставили заметного следа в шахматной жизни города Усолья.
В городе Усолье турниры проходили в клубе имени Красина или в городской библиотеке.

Надо сказать, что в то время в квартирах не было радио и телевизоров. Очень часто молодёжь города Усолья, чтоб скоротать досуг, вечерами собиралась в нашей квартире и играли в шашки, шахматы и реже в преферанс. В нашей квартире всегда можно было найти   партнера шахматиста, так как кроме нас —  троих братьев, играл в силу третьего разряда наш отец. Иногда собирались на квартире у троих братьев Голохматовых и тоже играли в шахматы. Непременным участником наших сборов был врач усольской больницы Зеликман Моисей Абрамович, бывший  чемпион города Перми по шашкам в «поддавки» и имевший 2-й разряд по шахматам.


Рецензии