Наш технологический прорыв

Почему мы все время вынуждены "догонять"?

Почему "новейшее" технологическое оборудование закупаемое за иностранную валюту, как правило в кредит, стареет едва успев выпустить первую продукцию?

Почему модернизация любого производственного предприятия, едва начавшись, больно бьет по кошельку рабочих и специалистов на нем работающих?

Почему наши интеллектоемкие товары, за редким исключением, не востребованы на европейском рынке?

Почему наши рабочие и инженеры вынуждены искать работу за границей, вместо того, чтобы трудится  на отечественных предприятиях?

Почему жизненно необходимый технологический прорыв, о котором уже много лет вещают с высоких трибун, буксует, как "паркетная" иномарка на разбитом сельском проселке?

Думаю ответить на все эти вопросы могут  наши ученые, писатели и изобретатели, да только вот беда, нет у нас таких...

Мне возразят: как нет? А Академия наук? А целых два Союза писателей? Национальный центр интеллектуальной собственности при Государственном комитете по науке и технологиям наконец?...

Дело в том, что в этих уважаемых  организациях ни ученым, ни писателям, ни изобретателям нет места, все жизненное пространство в них занято безликими чиновниками, забаррикадировавшимися в своих кабинетах горами бумаг и бумажек, которых они, изображая "бурную деятельность" за народные деньги,  наплодили великое множество.

В результате такой "работы", и создается ситуация описанная выше - наш интеллект едва тлеет под шлаком "инновационных бюрократов".

Предвижу вопрос: кто ты такой? Чтобы учить "жизни" маститых "светил науки" и "заслуженных" обитателей служебных кабинетов?

Я, конечно, не Эдисон, с его тысячами патентов, но некоторое количество изобретений, медаль лауреата ВДНХ СССР и два диплома о высшем образовании, у меня за душой имеется, мои научные и писательские успехи скромнее - несколько статей в научных изданиях и около полутора тысяч публикаций в интернете дают мне право если не советовать, то хотя бы публично рассуждать о том, что мешает  идеям наших интеллектуалов стать прорывными технологиями, приносящими доход стране, обеспечивая достойную жизнь ее граждан.

Основная причина наших бед - обесценивание результатов личного интеллектуального труда.

Если человек работает в академическом или отраслевом научном учреждении, то он получает зарплату, размеры которой определяются штатным расписанием и никоим образом не привязаны не только к прорывным, но и к обычным технологиям, приносящим доход.

Если специалист на предприятии начинает что то "изобретать", то это редко остается безнаказанным.

Новатор же "с улицы" воспринимается как "технологический террорист", которого пускать на территорию предприятия или научного учреждения ни в коем случае нельзя.

Что же касается писателя, то это "неизвестный науке зверь", интересы которого, о чем бы он не писал, защищает Конституция, Гражданский кодекс и он сам,  так как в Национальном центре интеллектуальной собственности регистрируют только песни и музыку, исполняемые публично.

Если же писатель, в результате многолетних "творческих мучений", "родит" "Тихий Дон" или "Войну и Мир", то ему будет предоставлено "почетное право" издать книгу за свой счет, а затем прогореть на ее реализации, так как читатель сегодня больше трех страниц подряд не воспринимает, в школе этому не учат, а жизнь "не заставляет".

В общем все как в известной поговорке: "Грицько, почему ты бедный? - Потому что дурный.  А почему дурный? - Потому что бедный"...

Думаю не надо осыпать интеллектуалов почестями или создавать им тепличные условия, это их портит.

Но, ценные предложения, если они приносят доход, способствуют развитию страны, должны использоваться, вне зависимости от того, кто является их автором. Штатный научный сотрудник, член союза писателей, рядовой инженер или "человек с улицы".

Автор изобретения не должен быть "лишним" при его внедрении и использовании.

Писатель не должен быть "изгоем", которому центральная республиканская газета за опубликованную в ней статью на важнейшую международную тему выплачивает гонорар в размере стоимости бутылки дешевого вина, зато иностранные спонсоры, за любой бред, наносящий ущерб государству, готовы платить много, причем в валюте...

В общем, в "экономике знаний", система использования продуктов интеллектуального труда, должна работать не хуже чем хлебоприемный пункт в уборочную страду...

А если кто из обличенных властью этого не понимает, то тот или трус или враг своей страны...


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.