Принципиальная Надька

Принципиальная Надька

(короткая повесть)

Её Витёк Потехин встретил в селе Михайловка, где он был всё лето на практике, учась в училище механизации в Буланихе. В училище, кроме механизации, изучали и электро дело. То есть, по окончании училища, должны стать ещё и сельскими электриками. Теорию они всю зиму изучали по учебникам, а весной были направлены на практику в село Михайловка Зонального района. В Михайловке ещё не было электричества, в то время, когда оно уже было во всех сёлах. И управляющий Михайловским отделением совхоза, давно мечтавший зажечь в родном селе лампочку Ильича и оживить при помощи электричества совхозное производство, как например мехток, запустить, при помощи электричества, зерноочистительные машины и зерносушилки. А для этого, нужно от Зонального провести электролинию.
В хозяйстве, уже несколько лет, заготавливали деревянные столбы и провода. Для чего и была из училища направлена в Михайловку группа в тридцать человек курсантов, в которой учился и Витёк. Курсанты, буквально на следующий день были брошены на копку ям под столбы. Часть курсантов развозила по селу столбы. В тех самых местах они, отмеряя нужное расстояние, где должны стоять будущие столбы. Другая часть группы в этих самых местах, взяв лопаты, приступила к копке ям. В этой самой подгруппе был и Витёк.
Мастер производственного обучения Иван Иванович Гончаров поставил их с его дружком Славкой Сорошкиным на одной улице в самой середине села. (Только Славка через дорогу у дощатого забора на пятьдесят метров дальше, как раз на расстоянии столба от столба). А Витёк у дома со штакетным забором и колодезным журавлём во дворе. Витёк со Славкой, были парни из Бийска. Только Славка в училище потому, что не смог сдать экзамена в музыкальное училище. Мать его - преподаватель музыки в школе. И Славка, чтобы не терять время даром. К тому же в училище механизации брали без экзаменов. Витёк же, пошёл со Славкой за компанию. Механизатором стать он тоже не собирался. Но помимо профессии тракториста и комбайнёра, была там ещё и специальность электрика. И мать Витька, узнав об этом, одобрила его поступление в УМСХа, полагая, что Витьку, как будущему мужчине, это пригодится в жизни.
И вот сейчас друзья перекрикивались друг с другом. Витёк крикнул тому: "Ну что, Слав, давай, кто вперёд выкопает яму?!". "Давай Витёк", - почему-то уныло, но согласился Славка. И принялся тотчас за работу. Но уже через пять минут, едва выкопав яму на штык, задыхаясь от слишком быстрого взятого темпа работы, чтоб отдышаться присел возле ямы, затем крикнул: "Сдаюсь Витёк! Твоя взяла!". Видя, как тот углубился уже на пол метра. Славка был малорослый, хлипковат и узковат в плечах. Зато Витёк был рослым, и что называется, косая сажень в плечах. Ещё через полчаса работы из земли торчала только его русая голова, да земля вылетала с конца лопаты на уже полуметровую насыпь.
В это время на веранде дома за штакетным забором появились, хихикая две девицы. Одна шатенка, другая блондинка. Бойкая блондинка тотчас воскликнула: "Ты Витёк прям как экскаватор!". В то время, как Славка, давно устав, подстелил снятую рубашку на траве, лежал, греясь на солнце, задрав на дощатый забор ноги. "Зато дружок его, что называется "копыта откинул" на забор", - схохмила Надька. Обе девицы заливисто расхохотались и подошли к штакетному забору, где копал яму Витёк. "Давай знакомиться", - предложила блондинка, протягивая руку поверх забора к нему. "Меня звать Валя, а мою подружку Надей". Витёк в ответ протянул им руку, предварительно очистив её от налипшей земли и грязи, вытерев о штанину. В основном разговор вела Валя. Она же и пригласила его вечером в клуб на танцы. Но Витьку больше понравилась скромная и чернявая Надя. Она лишь сказала: "В клуб, Валя, я сегодня не пойду!". "Ты знаешь, Валь", - обернулась она к подружке. "На носу сдача экзаменов и нам нужно подготовиться к ним. Некогда нам сейчас гулять". И обернувшись к Витьку, пояснила: "Мы с Валюшей в Бийске учимся в мед училище. И приехали ко мне домой исключительно для подготовки к экзаменам". И девчата вернулись вновь на веранду. Но спустя минуту, оттуда вновь высунулась голова Вали и она прокричала: "Витёк! Мы в клуб не можем, но попозже, часам к десяти, когда мы закончим заниматься подготовкой к экзаменам, вы со Славкой приходите к нам сюда. Надя играет на гитаре, попоём песни! Лады?". "Ладушки!" - в тон ей произнёс Витёк. И крикнул Славке: "Ты слышал, Слав?". "Да слышал", - тотчас отозвался тот. А ещё через пять минут к ним с проверкой, как идёт работа, пришёл мастер Иван Иванович Гончаров, рослый сорокалетний мужик, мужественного вида, но чёрной женственной родинкой на щеке. Молча, осмотрел ямы у обоих. Остановившись возле Витька, назидательно прокричал Славке через дорогу: "Тебе Сорошкин надо поучиться и взять пример с твоего друга и работать, как следует". "А тебе Виктор!" - обернулся он к сидящему на насыпи земли Витьку: "Ставлю по практике пять и велю прописать тебя в стенгазете!".
"Выходит, сам про себя будет писать?" - криво улыбнулся Славка. "Ведь он сам же редактор нашей стенгазеты". И это действительно было так. С детства Витёк мечтал быть журналистом, и пописывал, и печатался в районной газете, хотя жил в Бийске. И едва поступил в училище, его избрали редактором училищной рукописной стенгазеты. Услыхав реплику Сорошкина, Иван Иванович, подняв палец, изрёк: "Это говорит о том, что парень не только может работать словом, но и доказывает делом. Учти Сорошкин!". Проговорив это, мастер пошёл дальше, чтобы проверить и других курсантов.
К дому Нади, неожиданно подъехал на тракторе "Беларусь" с тележкой рыжий крепкий парень. Заглушив у ворот трактор, по-хозяйски раскрыв калитку, прошёл на веранду. Вошёл в дом. Через минуту оттуда раздался его зычный голос: "Ты опять Надюха сидишь со своими книжками и ничего не сварила. Мать же тебе брщ велела сварить. А ты почему не сварила?". "Да вот молоко есть, творог, сметана. Поешь, а к вечеру я сварю", - негромко отозвалась Надька. "Опять этот творог и молоко!" - недовольно проворчал парень. Витёк понял, что это был брат Надьки Фёдор. "Ты же видишь, Федь, мы с Валюхой готовимся к экзаменам. Разок и творог поешь, ничего с тобой не случится". Фёдор видимо ушёл на кухню, гремя посудой, а девчата вновь приступили к подготовке к экзаменам.

Вечером неожиданно в Михайловке разразилась гроза. Дождь лил целый час. По улицам мчались мощные потоки, собираясь в низинах и ямах. Надвигались на село сумерки. К десяти, как и договаривались с девчатами, Витёк со Славкой, понарядней приодевшись, пришли к дому Надьки. Девчата их уже поджидали на веранде, точнее при выходе из неё, на крыльце под навесом. Надька вынесла по-девичьи наряженную, как куклу, в разноцветных лентах гитару и негромко напевала, перебирая струны:

"Клён ты мой опавший
Клён, заледенелый..."

Услыхав нравящуюся ему песню, как по заказу в исполнении, к тому же, понравившейся ему девушки, Витёк, едва войдя на крыльцо, подхватил песню своим приятным баритоном, и почти профессиональным голосом, самозабвенно запел, заглушив Надькин слабенький голос. Песня получилась мощной и, по Есенински, грустноватой и чувственной. Едва Витёк допел её, обе девушки кинулись его целовать, восторженно хлопая в ладоши и говоря. Валя восхищённо: "Да ты же Вить настоящий певец, зачем тебе училище механизации?". "Правда, Вить, тебе надо стать певцом", - подтвердила и Надька, положив на лавку гитару. Чем не преминул воспользоваться Славка Сорошкин. Взяв в руки гитару, он. Как опытный гитарист, показывая, что он лучше может играть. Профессионально заиграл, продолжая Есенинскую тему. Обе девушки и Витёк подхватили, едва услышав знакомый мотив:
"Отговорила роща золотая..."
Пели проникновенно. Им подпел и Славка, уже играя другие современные песни. Пели до полночи. Потом Валя, видя, как Витёк нежно переглядывается с Надькой, и желая помочь подруге, чтоб остаться ей наедине с понравившимся парнем, позвала Славку: "Слав, пойдем, прогуляемся"... Славке было неохота уходить. Он слегка поёжился, что придётся выходить под дождь. Но Валя успокоила его: "Да дождь давно уже перестал и в клубе ещё идут танцы. И мы, хоть под занавес, успеем потанцевать!". "Ладно, пошли", - наконец согласился Сорошкин. И они вышли. Едва они вышли, Надя тотчас вновь спросила: "Правда, Вить, зачем вам со Славкой сельская механизация? Это я деревенская девушка, затем и пошла в медучилище, что по окончании вернусь в Михайловку, чтоб здесь работать фельдшером. А вы городские парни. Ты вон говоришь о журналистике, мечтаешь, пишешь и поёшь, как Утёсов, а славка, музыкант от бога, зачем вам это?". "Да мы и не собираемся стать механизаторами, так, учимся для общего развития - свои машины думаем купить в будущем".
Оба помолчали, садясь рядом на лавочку. На Витька, вдруг, от её близости и взволнованного дыхания. Накатила вдруг такая нежность и любовь к девушке, что он невольно положил ей на плечо руку. И в тот же миг, не совладав с собой, наклонился и поцеловал её в губы. Девушка, явно не ожидавшая от него столь быстрого перехода к действиям, что ей показалось наглым и оскорбительным. Что она зашлась от гнева и, вскрикнув, вскочила и влепила Виктору звонкую пощёчину, закричала: "Да как ты посмел? Я тебе разве давала повод, чтоб ты распускал руки?". "А разве об этом спрашивают разрешения?" - извинился, в свою очередь, парень. "Вон! Наглец! Вон!" - вскричала Надька, указывая ему на выход рукой. На её грех из дома выскочил, спавший на веранде, на диване, рыжий её брат Фёдор со штыковой лопатой в руках, и заорал: "Ах ты, падаль городская! Мы, деревенские, значит навоз для вас! За что ты оскорбил мою сестру?Да я тебя сейчас лопатой за это разрублю до "ж..."", - смачно выразился он, надвигаясь на Витька.
Витёк попятился к выходу. Надька попыталась остановить за руку брата. Но тот отшвырнул её в сторону. Витёк, развернувшись, бросился бежать. В темноте, сразу не найдя калитки. Возле неё запрыгнул на забор, и хотел было спрыгнуть на землю. К своему удивлению тотчас увидел и понял, что зацепился штаниной за гвоздь. Потеряв равновесие, рухнул вниз, группируясь, чтобы не разбиться о землю. Но, земля перед его лицом вдруг развернулась, и он рухнул дальше, чем асфальт у забора. И только окунувшись лицом в воду. Отфыркиваясь, понял, что упал в собственную яму для электрического столба. Ещё успел усмехнуться про себя: "Угодил в собственную вырытую яму. Был бы как Славка Сорошкин, этой ямы сейчас не было!". Попытался, руками упираясь в стены ямы, вылезти из неё, но оскользнулся, снова плюхнулся лицом в воду. Со страхом подумал: "Так можно и погибнуть, не за понюх табаку!". Захлёбываясь, снова попытался на руках приподняться. В это время, гуляющие возле дома Валя со Славкой Сорошкиным. Когда он попытался обнять её. Снисходительно сняла с плеча своего его руку: "Не надо, Слав! Ты посмотри, я на голову выше тебя, к тому же и сильней". Взяла за пояс и приподняла его перед собой: "Мелковат ты для меня. Как говорится, не потянешь. Найду по себе. К тому же Витёк мне нравится!". И Славка уныло побрёл к зерновому складу, где, как в общежитии, жила группа курсантов. А Валя, повернулась, пошла к дому Надьки. В это время услыхала в доме какой-то шум. Затем всё стихло. А возле забора увидела чьи-то выписывающие в воздухе замысловатое ноги, над ямой, только что выкопанной Витьком под электрический столб. Не раздумывая больше, ухватилась за эти ноги и изо всех сил потянула на себя. Из ямы показалось, едва узнаваемое, лицо испуганного и обескураженного Витька. Расхохоталась, спросила: "В чём дело? Как ты туда попал?". Но тот, проклиная мысленно сам себя, и раскаиваясь в своём поступке, ни слова не проронив, молча пошёл прочь. А удивлённая Валя пошла, поглядывая ему вслед, в дом Надьки.
Та её встретила, всхлипывая на крыльце? "Ты подумай только! Наглец, какой оказался! Накинулся на меня с поцелуями. Если не брат бы, возможно, ещё похлеще бы что сделал". "Подумаешь! Поцелуем её оскорбил!" - поняв всё, неожиданно возмутилась Валя. "Я бы, например, возмутилась, что за парень, который не попытался поцеловать девушку. Ведь с поцелуев и начинается любовь. Без поцелуев нет любви и секса. А без секса не будет детей. Для чего мы тогда девушки?". "Это оно так!" - озадаченно потёрла переносицу Надька и вздохнула: "Видать и правда я переборщила, когда возмутилась, тем, что меня поцеловал Витя". "Да", - подтвердила валя. Но тут же успокоила: "Да не расстраивайся ты так! Ещё помиритесь со своим Витьком и у вас ещё всё будет. И детишек настругаете дюжину", - хохотнула она. Надька притворно замахнулась на неё рукой, будто собираясь ударить.
В то время Витёк, раскаиваясь в том, что действительно поспешил с поцелуем и тем самым оскорбил девушку. Подошёл к водозаборной колонке на соседней улице. Смыл с себя прилипшие к новой куртке и брюкам куски земли и глины. Затем, увидев, что от этого одежда его не намного стала чище. Снял её совсем. выполоскал под колонкой и в одной рубахе и трусах, с кедами в руках, пошёл тоже к складу. Развесив во дворе для просушки одежду, неслышно пробрался среди храпящих друзей на своё место на нарах, рядом со Славкой Сорошкиным. Тот, чуть слышно спросил: "Что так быстро пришёл? Что-нибудь случилось?". "Ладно, давай спать! Завтра всё расскажу", - прервал его Витёк, и, улёгшись, вскоре нарочно засопел, делая вид, что спит.
Но и утром не стал отвечать на многочисленные Славкины вопросы. А после обеда к нему неожиданно вдруг пришёл сердитый Фёдор - Надькин брат. И отведя его в сторону, сказал: "Ты, вот что! Отстань от моей сестры. Она девушка серьёзная, сельская. Ей и парень нужен такой серьёзный и деловой. А вы городские. У вас песенки, да стишки на уме. А этим детей не прокормишь". И помедлив, сжав зубы, проговорил: "К тому же я вижу, ты урод. Думаешь, я не заметил, что ты голову как-то неестественно держишь?". От его слов у витька сжались в кулаки ладони. Он схватил Фёдора за грудки. Словами "Ты урод" Фёдор ударил в самое больное место Витька. Как будто плюнул в лицо. Но в то же время понял, что тот не так уж далёк от истины. И руки его, сами по себе разжались. Он, молча, пошёл от Фёдора. Тот, поняв его состояние, проговорил вслед: "Извини, что малость переборщил. Я за сестру свою порву хоть кому пасть порву". После чего Виктор уже не мог оставаться в Михайловке. К вечеру вообще уехал, никому ничего не сказав, домой.
Мать, встретив его, поразилась., что её всегда послушный и добрый сын был груб, зол и черней, чем грозовая туча. Не стала приставать с вопросами. Он молча прошёл в комнату, и, целых два дня даже не вставая с постели, пролежал там. Вспоминая, как они с матерью приехали в Бийск из Семипалатинска, после гибели отца, на полигоне, от взрыва гранаты, спасая неопытного бойца. Уехали они подальше от Семипалатинска и его полигонов с влиянием радиации. Приехали в деревню под Бийском. Мать - бывшая жена офицера, сидела ранее дома, никогда нигде не работала и не имела профессий. В селе лишь годна была в качестве сторожа в магазине и там же стала уборщицей. Зав магазином выделила им вместо жилья в их большом доме, лишь комнату на задах в кладовке, где летом они хранили тюки сена для коровы. В комнату они влазили по лестнице в окно. (Через весь дом проходить им туда не разрешалось). Был у заведующей великовозрастный сын Генка Фетисов. В двадцать с лишним лет нигде не работал и не учился. Выпивая, слонялся весь день по селу. А по ночам, ходил к девицам лёгкого поведения. Иногда, заинтересованно, останавливался во дворе, глядя, как ребята играют в хоккей или летом в футбол. Говорил Генка, как и все деревенские, каким-то стариковским неграмотным языком. Витёк, начитанный пацан, слушая его, хохотал или ухмылялся. Однажды, когда они играли, Генка вновь заинтересовался, остановился и стал судить их игру. Назначать штрафные. И пацаны, как ни странно, внимательно слушали его. Судил и в этот раз он. Часто в его лексиконе проскальзывали такие словечки, как вдругорядь или "евонные". "Какие евонные, не евонные, а его!" - не выдержав, поправил его во время игры Витёк. Это Генке не понравилось. Он страшно разозлился и вдруг, схватив Витька поперёк туловища, вскинул на высоту плеч своего, почти двухметрового роста. Раскрутил вокруг себя и бросил, как сноп в кусты. До кустов Витёк не долетел, грохнулся на край асфальтированной дорожки, правым плечом и грудной клеткой. И тотчас потерял от боли сознание. На крик пацанов, что Витька убили, прибежала его мать, мывшая в магазине пол. И узнав в чём дело, видя бездыханное тело сына, как была с мокрой половой тряпкой в руках. С остервенением и плачем стала хлестать Генку по лицу грязной тряпкой. Он был уже весь, как вывалянный в луже, но не заслонялся даже рукой. Послушно принимая экзекуцию, осознавая, что за убийство семилетнего пацана его ждет, куда кара пострашней.

Витёк пришёл в себя лишь, когда его на скорой помощи привезли в больницу. Где его лечили целый месяц, а заведующая магазином оплачивала его лечение. Потом он, после выписки, ещё полгода ходил в гипсе грудной клетки. Вроде всё обошлось. Мать не стала подавать на Генку в суд. И Витёк стал поправляться. Но со временем сам стал замечать и другие стали говорить, что у него слегка перекошена грудная клетка. И когда он старался ходить прямо, походка его становилась неестественной, и его тянуло слегка на левую сторону. С тех пор Витёк стал себя чувствовать неуверенно и когда кто-то начинал его пристально рассматривать, злился. И хотя был по-прежнему симпатичным, и даже красивым парнем, и девушки часто влюблялись в него. Но однажды, уже при окончании десятого класса, сам влюбился в одноклассницу Ленку Полежаеву. И она ответила на его чувства. Позволяла заходить за собой утром, чтобы пойти в школу.Но однажды остановил их Витьков соперник, Венька Лапин. и презрительно глядя на Витька, спросил ленку: "И ты любишь это чучело - он же кривой!". Витёк разозлился тогда, врезал Веньке под дых. И хотел было ещё добавить, но Ленка остановила его словами: "Стой Вить! Мне, правда, давно говорят, что ты мне не пара. Так оно и есть! Не ходи больше за мной". И пошла спокойно за, потирающим от удовольствия рукой об руку, Венькой.
Вспомнив это сейчас, два дня лёжа на диване, Витёк решил, что они по-своему правы. И Венька, и вот сейчас Фёдор, брат Надьки. Что не соперник он теперь, к сожалению, никому из здоровых парней. Даже и некрасивых. И старался о Надьке больше не думать. С тем и приехал в Михайловку, только через три дня. Мастер, увидев его скучное и хмурое лицо, понял, что у парня что-то случилось - не стал ругать его за прогул. Хоть его группа курсантов и без Витька провела в село электрические провода через всю Михайловку. Чувствуя свою вину, за то, что не участвовал в этом, Витёк готов был работать теперь дни и ночи. Но Иван Иванович, видя его состояние, сидя за столом и перебирая какие-то бумаги в углу склада, остановил его: "Ты, вот что, Потехин. Я давно тебя жду. Ты, я знаю, умеешь сочинять разные тексты, а я в этом полный профан. Хочу попросить тебя, чтобы ты в этом мне помог". "В чём помочь-то, Иван Иванович?" - не понял всё-таки Витёк. "Да, характеристик мне завуч велела написать на вас всех, будь они не ладны! А я не знаю, как их писать", - взмолился мастер. И добавил: "Людей та знаешь всех не хуже меня, а кое-кого, даже лучше, потому что учишься с ними". "Понял, Иван Иванович! Дайте мне список, и я вам напишу", - дал своё согласие Витёк. Но тут же спросил: "А про меня кто будет писать?". "Ну и о себе напиши. Ты парень честный, расхваливать сам себя не станешь", - озабоченный чем-то, собирая бумаги, проговорил мастер. И спустя минут пять куда-то ушёл. Витёк сел за стол. Подвинул к себе список. Два дня, не разгибаясь, писал на своих товарищей характеристики. Написал и на себя. Врать не стал. Имея за последнее время за плечами три дня прогула, так и написал: "Работает хорошо, но допускает прогулы".


В конце лета курсантов, проходящих практику в Михайловке, на автобусе вновь отвезли вместе с мастером в Буланиху, прислав благодарственное письмо в адрес училища за хорошую работу курсантов, что зажгли в домах удалённого села лампочку Ильича. На фермах ожививших доильные аппараты, а на току сушильные и зерноочистительные машины. В тот же день в училище состоялось общеучилищное собрание группы. Зав учебной частью, Вера Никитична Панина, ведя собрание, осветила работу сразу всех групп. Похвалив и седьмую группу, где был мастером Иван Иванович Гончаров. Перебирая в руках характеристики группы, вдруг сказал: "Вся седьмая группа на практике в Михайловке трудилась по-ударному. Но как говорится, в семье не без урода. Все работали хорошо, лишь один прогуливал. Но это уже не смешно, хоть фамилия его Потехин!". И отложив в сторону характеристику Потехина, села. Вслед за ней, тотчас, взял слово Иван Иванович. Сжимая в руках фуражку, он сказал: "Я насчёт Потехина, тут не правильно сказали про него. Парень он честный, хороший и даже многим даст вперёд очко. А что касается прогулов, то я его сам отпускал. А он, будучи честным, написал, что прогуливал, когда сам писал про себя, как и на своих товарищей характеристики по моей просьбе. Потому прошу завуча отметить, что вся наша группа работала хорошо, в том числе и Потехин. И я не позволю чернить никого из моих курсантов". "Я никого не черню", - тотчас вновь привстала завуч. "Но вот тут, чёрным по белому, написано, что Потехин имел прогулы", - проговорила она. "Это он, как честный человек, имел мужество написать. что всё-таки уезжал домой, хотя и по необходимости. Это, я считаю, только должен ему быть плюс", - заверил её мастер. И вернулся на место. А когда мастер сел на своё место, сидящий рядом Витёк прошептал: "Иван Иванович, но я ведь не отпрашивался?". "Знаю", - буркнул тот. "Но также знаю, что ты полюбил девушку, а брат её тебя оскорбил. Она в тот же день приходила ко мне со слезами и всё рассказала, и просила за тебя, чтобы я не ставил тебе прогулы. так как она во всём виновата. Я её понял, а так же и тебя. Я бы на твоём месте тоже не выдержал. А ты ещё через три дня вернулся и приступил к работе", - повысив голос, проговорил мастер. "Товарищи, прошу вас не отвлекаться", - вернула всех к собранию Панина.

После собрания все группы в училище распустили на каникулы. Уехали домой в Бийск и Витёк с Сорошкиным. Витёк, едва приехав домой, хоть и старался выбросить из головы воспоминания о Надьке, но она неотвязно, будто преследовала его на каждом шагу. Он помнил каждое её слово, каждое движение руки и тела, и даже не подозревал, что в Бийске оказались в это время и Надька с Валей. За один день сдали экзамен, тоже после летней практики в медучилище. Валя жила в Бийске, а Надька совсем с ним рядом. Он жил в посёлке новом, а она через два километра у бабки с дедом на Нефтебазе, куда она всегда приезжала из Михайловки на сдачу экзаменов и просто проведать стариков. Бабка Поля была ей родной бабкой, вышедшей замуж за вдового бородатого соседа Егора. Была у Надьки и ещё одна маленькая зацепка, чтобы приезжать к старикам. По соседству с ними жил молодой парень. Хоть немного выпивал, но был деловой и с золотыми руками. И шофер хороший, и слесарь, и токарь. Часто помогал старикам и сено привезти, и дров наколоть. А с поступлением Надьки в медучилище, когда она часто стала приезжать к старикам, едва увидев её, по уши влюбился. И опекал теперь во всём, надеялся, что она станет его. Вот и сейчас, едва Надька появилась у стариков на нефтебазе, кружил возле их дома, надеясь на встречу с ней. Хотя она не раз уже прогоняла его проч. Тем более теперь, когда встретив в Михайловке Витька, полюбила его. Но после того, как он, по её мнению, обнаглел, поцеловал её. Мысленно сравнивала его с кучерявым соседом, Мишкой плетнёвым. который уже не первый год кружит вокруг их дома, но ни не осмелился даже дотронуться до неё. Думала так, а у самой сердце болело при воспоминании о Витьке. И ещё сильней запаляясь. Но узнав, что Витёк живёт совсем рядом в посёлке Новом, а к ней неожиданно приехала из Бийска Валя, которая сходу предложила: "Давай сходим на танцы в посёлок Новый, там говорят на каникулы приехал Витёк!?". "Не напоминай мне о нём", - рассердилась Надька. "Я решила, что с Мишкой буду дружить". "Ну ты же Витька любишь?" - заглядывая ей в глаза удивилась Валька. "Ну и что, я наглых таких не люблю, - упорствовала Надька. В конце концов на танцы в посёлок Новый, всё же пойти согласилась.

Когда к Витьку пришла соседка и сообщила, что его у подъезда спрашивают какие-то девки. Недовольно встал с дивана: "Кто это? Какие девки?". Выглянул в окно и обомлел, у подъезда стояли, улыбаясь, Валя и Надька. Кинулся по лестнице со второго этажа, где он жил, на первый этаж, и лоб в лоб столкнулся с поднимающей к нему наверх Валей. Которая сходу обняла его и шутливо расцеловала троекратно. Позвала: "Пошли, там уже Надька твоя, от страха встречи с тобой, чуть не задала стрекача. Еле уговорила подождать". Волнуясь, Витёк торопливо скользнул мимо её к выходу. Там стояла, белая как полотно от волнения, Надька, злясь на Витька, что он без спроса поцеловал её. Едва увидев, сама кинулась к нему, неумело целуя, простонала сквозь слёзы: "Прости меня Вить. Дура я! Злилась на тебя, а было бы из-за чего". И видя их волнение, Валька, вдруг подмигивая, неожиданно для самой себя сходу придумала: "Вить, ведь мы с Надей пришли, чтобы позвать тебя на День рождения Нади". У Надьки от её вранья открылись глаза, день рождения её был зимой, но она, выручая подругу, тихо сказала: "Да, у меня сегодня День рождения". Витёк, сбегав к себе, взял деньги на подарки, догнал их уже далеко от своего дома. Зашли в магазин. Витёк купил в подарок Надьке колечко с бирюзовым стеклом, сердечком поверху. Девчата купили в соседнем магазине хорошего вина, и они пошли все трое на нефтебазу. Встретили их оба хозяина дома, дородная баба Поля и бородатый, как Карл Маркс, дед Егор. Оба улыбнулись гостям. Дед, поглаживая бороду, а баба Поля - родинку на подбородке. Валя сходу что-то шепнула ей на ухо. И та сразу просияв, засуетилась: "Дак я чичас. Пироги у меня совсем свежие и солянка есть на плите. А деда, я сейчас пошлю в погреб за солониной. День рождения у нучки, мы всегда рады отметить". Тотчас скользнула на кухню, а дед вышел с веранды за дверь. Через полчаса стол был полон разных вкусностей. Девушки поставили в средину стола бутылки с вином. Дед с холодильника выставил две запотевшие бутылки водки. Поздравив с Днём рождения внучку, старики, попробовав вкусной наливки, по одному, тихонько выскользнули в свою комнату, оставив молодых праздновать одних.
Витёк, раза два чокнувшись с девчонками, выпил по полному фужеру и почувствовал, что быстро пьянеет. Быстро опьянели и заговорили, перебивая друг друга, девицы. валя придвинулась к Витьку и к Надьке, предложила игру на поцелуи. Где за хорошую шутку или анекдот, игрок в награду должен получить поцелуй. Первым рассказал про пьяного зайца анекдот и получил сразу два поцелуя от обеих девушек Витёк. Ещё через пол часа, они, окончательно опьянев, пили кто сколько мог. И девушки стали обе целовать его без всяких анекдотов и без очереди, притом нисколько не ревнуя. Оглянувшись на кровать за их спиной, отошла, вдруг пошатываясь, Валя. И сходу упав поперёк койки, уснула. Туда же, попросила отвести её, чуть позже, Надька. И тоже, едва легла поперёк койки, уснула. Витёк, выключив свет, лёг посредине, и тоже уснул. проснулся он среди ночи, при свете луны. И сразу увидел рядом полуголой Валю. А сам он помнил, ложился на спину. А тут оказался лицом к Вале. Забеспокоился, попытался повернуться лицом к Надьке. Но Валя, вдруг обвив руками его шею, притянула его к себе, расстегнула ему брюки. И в тот же миг, рванула его перевёртывая на себя, вобрала его в себя. Он хотел было хотя бы приподнять голову. Но она обожгла его поцелуем, шепнула на ухо: "Не двигайся, не поднимай шума. Я сама всё сделаю". И правда, почти не производя никаких звуков, сдерживая дыхание, сама добилась удовлетворения желания. Счастливо откинулась навзничь рядом. В этот миг в зале скрипнула дверь. Это баба Поля, услыхав возню за стеной, среди ночи, пришла проверить, не внучку ли её "сильничает" парень. Увидев полураздетых парня и подружку внучки. Радостно заулыбалась, перекрестив рот, спокойно удалилась под бок к деду. Увидев, что внучка спит сном праведным спиной к ним.
Но она, так думая, очень здорово ошибалась. Едва баба Поля ушла к себе, Витёк и Валя враз услыхали, как завсхлипывала рядом плача Надька.и вдруг негромко сказала: "Вон отсюда предатели! Ты, Валька, теперь мне не подружка, а ты блудливый баран. Вон отсюда и чтоб я вас больше рядом с собой никогда не видела!". Повторила чуть громче: "Оба вон из дома!". Валя шепнула: "Иди Вить!". Витёк молча, встал, досадуя на себя, что всё так нелепо получилось. Подумал про себя: "Действительно, баран безмозглый". И мысленно уточнил: "Даже не баран, а как бычок, которого увели на верёвочке". Неслышно вышел во двор. На улице было звёздное небо, и тёмная тёплая ночь. Пошёл в сторону своего посёлка. На выходе, уже нефтебазовского посёлка, его догнали трое парней. Один из них, Надькин воздыхатель Мишка Плетнёв, сходу закричал: "Ты, кент! Стой! Мне поговорить с тобой надо!". И подойдя вплотную, угрюмо сказал: "Ты, вот что, к Надьке больше не ходи. Она моя. Я люблю её. Если ещё увижу, хоть раз у неё, убью". И чтоб было понятней тому, ударил Витька в подбородок. Удар был настолько сильным, что Витёк не устоял на ногах и опрокинулся навзничь. Двое других, стали его для острастки пинать. Но увертываясь от их пинков, Витёк всё же успел сказать:
-Да я и так теперь к ней не пойду.
-Почему, - сразу остановил парней мишка.
-Она меня прогнала, только что.
-За что? - попытался понять вновь Мишка.
-За то, что по пьяни, по ошибке, переспал с её подружкой, - вскакивая на ноги, объяснил Витёк.
-Ну, ты даёшь! - захохотал Мишка. И тотчас переспросил: - Значит Надька теперь моя, и ты к ней не в претензии?
-Твоя, - подтвердил Витёк.
Мишка помог ему встать, отряхнул с него дорожную пыль. Витёк пошёл в одну сторону. А Мишка с друзьями, вернулся назад, откуда пришли.
В то время в доме стариков, теперь чуть было не подрались подружки, одевшись и выйдя на улицу. Грубо, и чуть ли не матом, ругались друг с другом.
-Какая же ты сволочь, Валька, - гневно говорила Надька. - Как тебе не стыдно. Взяла и переспала с Витьком. Ты же знаешь, я его люблю. И, не удержавшись, съехидничала: - Небось, понравилось?
-Не злись, подружка! Нечему там нравиться, - ответила вдруг та.
-Как это? - не поняла Надька.
-Да он оказался вовсе не мужчина.
-Как это? - вновь переспросила Надька.
-Импотент он! Едва дослонился до меня, и у него ничего не получилось. К тому же писун у него оказался маленький, как у ребёнка. С таким членом он не только ребёнка сделать, но и удовольствие девушке доставить не сможет.
-Ну, такой мне тоже не нужен, - сразу успокоилась Надька. И, добавила: - Я уж лучше замуж пойду за мишку. Два года ходит вокруг меня. Раза два пытался обнять, прижался ко мне. А у него между ног твёрдое такое, как помню.
-Вот и правильно, - поддержала её словесно Валя.
И они, уже почти мирно, разошлись. Но о прежней дружбе больше и думать не желали. Дружбе их пришёл конец.


Прошло полгода. Надька и Мишка, на Нефтебазе, уже планировали провести свадьбу осенью. Был конец июня. В самый разгар лета Валю замучили совсем угрызения совести, что она разрушила жизнь подруги. И что та, теперь, выйдя за нелюбимого нелюбимого человека, всю жизнь будет страдать и проклинать её. Подумала, что все можно ещё исправить, если поехать и рассказать Надьке про свой обман. Зная, что по-прежнему гостит у деда с бабкой, поехала туда. Дома была Надька одна. Открыв дверь на стук, увидев бывшую подругу в дверях, хотя и без прежнего энтузиазма, но всё-таки впустила её в дом. Спокойно спросила:
-Что тебе надо? Мало тебе, что ты испортила мне жизнь, пришла чтобы добить?
-Прости Надь. Всё можно ещё исправить, если ты захочешь.
И, заплакав, бросилась Надьке на грудь.
- Прости меня Надюш. Ведь тогда, в обманный твой день рождения, я не только переспала с твоим парнем, но и обманула ещё тебя, что он не мужчина!
И, видя, как та холодно отстранила её рукой. Но и спросила:
-Чего же ты хочешь теперь?
-Может, ты отменишь свою свадьбу с Мишкой? - с надеждой в голосе и тревоге, что та вдруг действительно отменит свадьбу и ей, Вале, не видать будет Витька, как собственных ушей. Но зато на душе станет спокойней. Подумала она и спросила, глаза в глаза? - Может, вернёшься теперь к Витьку?
-Да нет, он ведь всё равно предал меня, а я уже Мишке дала согласие, что стану его женой. Он оказался единственным преданным мне человеком. Два года ходил за мной по пятам и старикам моим во всём оказывал помощь. Что я ему теперь скажу?
-Ну, это тебе решать, вздохнула с облегчением Валя. - Я тогда пошла.
И остановившись у порога, добавила ко всему выше сказанному:
-А то, что Витёк мужик что надо, можешь сама убедиться.
И распахнув жакет, обнажая уже довольно пополневший живот, хлопнула ладонью по нему:
-Вот! Я беременна от Витька!
-Ну и дуй к своему ненаглядному предателю Витьку. Он и тебя когда-нибудь предаст, - рассердилась Надька.
Но, всё-таки Валя заметила, не без зависти ещё раз посмотрела на её живот. Вышла на следующий день она с чувством исполненного долга. Решила съездить в посёлок Новый. И разыскать там Витька. Он уже закончил училище механизации и работал теперь электриком в Заготзерно. На проходной Чемровского хлебоприёмного пункта, попросила охранника позвонить и вызвать с территории предприятия электрика Потехина. Охранник сказал ему, что его разыскивает и ждёт на проходной симпатичная девушка. Витёк, почему-то сразу подумал, что это Надька. Но из-за всего случившегося и прошло уже порядочно времени. В его душе всё как-то перегорело и успокоилось. Он даже обрадовался, вспомнил Мишку и его притязания. Подумал про Надьку: "Счас, в измене меня будет упрекать, а у самой жених ходит по пятам". Поморщился.
Но подойдя к проходной, увидел Валю, удивился:
-Как ты тут оказалась?
-Вить, ты наверное ожидал увидеть Надю, но как видишь, это я. И хоть не хотел ты видеть меня, я всё равно скажу, что хотела тебе сказать. Хоть после этого ты отругаешь меня и прогонишь, скажу:
-Люблю я тебя! И положении от тебя!
-Как в положении? - не поверил Витёк.
Но вспомнив ночь у стариков Надьки в День рождения поперёк кровати. И её голую посреди ночи при луне. Её жаркую страсть и ласки. Замолк на полуслове. Затем помедлив, сказал:
-Зачем же я тебя стану прогонять, если под сердцем ты вынашиваешь у себя моего возможного сына! - обрадовался он.
-Да, мальчик будет! Сказали врачи! - счастливо разулыбалась в ответ на его радость Валя.
А он добавил:
-Я не зверь какой-нибудь, чтоб отказаться от своего сына! Тем более знаю, каково пацану без отца. Сам прошёл через это. И из-за этого чуть инвалидом не стал. Ты наверное уже знаешь, что у меня перекошена грудная клетка. В детстве меня один взрослый подонок чуть не убил. А заступиться за меня было некому. Сына своего я не позволю теперь даже пальцем тронуть!
-Я знала, я знала, что ты хороший! - прослезилась от радости Валя. И мне неважно, что ты почти инвалид. Ты всё равно для меня самый лучший на свете. Я люблю тебя.
-Тогда, вот что! Чтобы сын мой не оказался сиротой, завтра же пойдём с тобой распишемся, - прервал её словоизлияния Витёк.
-Витька! Какой же ты милый! И любимый мой! Клянусь, что стану тебе хорошей женой.
И они, не сговариваясь, пошли к матери Витька, чтоб обрадовать её, что у неё скоро родится внук.


Женой Валя оказалась Витьку действительно хорошей, ласковой и нежной. Особенно после того, как у них родился сын. Она старалась, казалось предупредить их с сыном каждое движение и желание. Работая медсестрой в больнице, едва придя с работы: готовила, жарила, парила, убирала до блеска квартиру, которую они пока снимали у знакомых пустующую площадь. Витёк, глядя на неё, не мог нарадоваться и благодарил Бога, что тот ниспослал ему такую жену. Всё больше привыкал к ней, к её телу, обжигающее по ночам неуёмной страстью и лаской. Зажигался от её страсти, как от спички, едва она прикасалась к нему. В результате чего, не прошло ещё и полгода, как они поженились - она вновь забеременела. Витёк теперь работал в Заготзерно на двух работах, электриком и трактористом, зарабатывая на квартиру. Счастливый ходил, словно летал на крыльях. Пока однажды вновь не встретил случайно в городе Надьку. Она, увидев его, встала, как вкопанная, негромко поздоровалась:
-Здравствуй, Вить! Как у тебя жизнь с Валей? Говорят, родила тебе сына?
-Да, живём помаленьку! - потупясь ответил он. - А сын у нас с ней скоро будет уже второй! - Ответил он, её вдруг весёлым блеском своих весёлых глаз. Похвастал.
-Завидую вам, - всё также потупясь, произнесла она.
И вдруг, подняв на него глаза, тихо сказала:
-Твоя Валя заслужила своё счастье. Она по крупицам складывала свою любовь. А я со своими принципами, только разрушала её.
-Ну, а как у вас с Михаилом? - прервал её Витёк.
-Да что Михаил! Пропил он своё счастье, а заодно и моё. Целый год я жду от него ребёнка, а у нас никак не получается. От того он запил ещё сильней. Ох, не будет у нас с ним никаких детей. Бесплодный он, наверное! - уныло закончила свой скорбный монолог она. И вдруг, пристально взглянув ему в глаза, несмело спросила:
-Вить, зашёл бы ты ко мне в гости, хоть на час. Мишки нет дома, он в командировке.
-Ну, ты даёшь мать! Куда подевались твои принципы. Тем более не хочу, чтоб мой сын однажды узнал, что его отец ветродуй-пустоголовый. Я Вале жизнью обязан. Это она спасла меня из ямы, возле вашего дома, не ты.
-А я так надеялась на тебя и мечтала об этой встрече! - простонала она. - Думала, по старой дружбе поможешь?
-Нет и нет, - дважды повторил он. - Я теперь люблю свою жену. Знаешь она у меня какая?!
Но, Надька, не дослушав его, пошла прочь. Витёк дёрнулся, чтобы догнать её. Но только махнул рукой - пошёл в другую сторону.
Его подавленное настроение, едва он вошёл в свою квартиру, сразу поняла Валя, спросила:
-С Надькой встретился?
И тут же ревниво схохмила:
-А что, зашёл бы к ней по старой дружбе, ребёночка бы ей заделал? Ты у меня вон, какой горячий мужчина!
-Я, что тебе, производитель на ферме, чтоб всем подряд раздаривать своё семя?
Потом, подойдя, обнял её и весело добавил:
-Мне хотя бы тебя обеспечить любовью. Ты у меня вон какая, даже беременная, не пропускаешь ни одну ночь!
-А потому, что люблю тебя. И ни одной ночи с тобой, не могу без тебя. Ты ж моё солнышко, без твоего тепла я, как арбуз, не поспею! - пошутила она.
-Ну, так уж прям солнце, - расхохотался довольно Витёк.
Он, сильней, чем раньше Надьку, любил теперь жену.

"Ой, стыд то какой!" - сокрушалась Надька, придя домой после встречи с Витьком. Вспоминая, как сама предлагала ему, при живом муже, прийти, в отсутствие его. Человека, которого не так давно любила, и сама же, по сути, отказалась от него, встав в позу со своими принципами. Подумала, вспомнив, как Витёк сказал: "де же твои принципы? То за поцелуй платила пощёчиной. То, теперь, готова без зазрения совести лечь в постель с чужим человеком?". Поняла, что эти принципы устаревшие догмы и комплексы.
"Легко разрушать, ничего не сделав", - вспомнила она реплику Витька. И продолжала бичевать и ругать себя последними словами: "Стать в позу, думать, что ты лучше всех, легче всего. После первой попытки поцелуя её Витенькой, когда за ним с лопатой погнался её брат. А она пошла и спокойно легла спать. А Витёк, в это время, чуть не захлебнулся в дождевой воде, в яме - возле их дома. И спасла его не она, считающая себя лучше всех, а Валя, которая не думала, что она хорошая или плохая. А взяла, и спасла, увидев, как гибнет человек."
"Не это ли в дальнейшем Витька подвигло к Вале? Она просто Любила, а не играла в любовь, как я!" - размышляла Надька.
И тут же стала оправдывать себя: "Но, я же тоже хотела стать счастливой. а они взяли, да предали меня!". И тут же поймала себя на мысли, что предавала и она Мишку, с которым была гораздо раньше знакома, чем с Витьком. А это значит, держала в запасе, на всякий случай. И Валя об этом знала. То есть видела, что принципы мои, не совсем честные. И Валя посчитала, раз мне можно так поступать, почему же ей нельзя. То есть она видела принципы мои - это мне всё можно, а другим нельзя. Это и подтолкнуло её к Витьку, который нравился ей.
Она считала, что у меня есть Мишка. Всё логично. А я опять встала в позу: "Ах вы предатели!". Хотя сама предавала любовь к другому. Почему-то я считала, что мне можно флиртовать и с Мишкой, и с Витьком, но ничего не делала, ни для того, ни для другого. Ждала, что счастье само упадет мне в руки. Ан, нет! В жизни за всё нужно платить. И жизнь наказала меня. Бесплодный муж. Нет подруги. И даже того, кто нравился, упустила. А теперь стыд то какой! Позвала в отсутствие мужа!
Позвонила Вале:
-Валь, прости меня! Не сержусь я на тебя. Приходи, как раньше, ко мне. Я поняла, что никакая я не принципиальная, а эгоистка. А ты заслужила своё счастье. Мне казалось - ты украла у меня его. И только сейчас поняла, за счастье нужно было бороться. А я лишь всех обвиняла, что со мной плохо поступили. Сама же, палец о палец не ударила, чтоб что-то сделать. Я вспомнила, как ты приходила ко мне, сознавшись в обмане, предлагала исправить всё в наших отношениях с Витьком, но я и тут отказалась.
Выслушав бывшую подругу, Валентина сказала:
-Хорошо, что ты это поняла. И мой тебе совет. Не надо завидовать чужому счастью, а налаживать его вокруг себя. Вот ты плачешь, что у вас детей нет с мужем. А что ты сделала, кроме как спать с ним? Позвала ты мужа в больницу на лечение? А ты опять только принципы свои выставляешь наперёд. Ах, бесплодный муж - как это плохо! Ах, муж пьёт!
-Выходит, я тебя Валя не знала! - вздохнула в трубку в ответ Надька. И ещё раз попросила: - Приди Валь, пожалуйста! Мне так тебя не хватает!
-Ладно, - в ответ пообещала Валентина. - Приду и сыночка тебе своего покажу, - и положила трубку.
Надька облегчённо вздохнула. И решила: "Как муж приедет с командировки, поведу его в больницу".
Как по заказу, тотчас, зазвенел звонок. Надька открыла двери. В них стоял усталый муж, приехав из дальнего рейса в автофургоне (он был дальнобойщиком). Надька, подойдя, обняла его и поцеловала.
-Что-то случилось? - заозирался он. - Что-то я давно тебя не видел такой?
-А теперь, всегда буду такой, - пообещала Надька. И побежала, надевая фартук, на кухню.
Поговорив лишь по телефону с Валей, она вдруг загорелась надеждой, что и у них с Мишей будет всё в порядке. И она родит ему сына. По крайней мере, всё сделает для того, чтоб Мишка вылечился. И вдруг, поймала себя на мысли, что думая о Мишке, как бы сравнивая с Витьком, разозлилась. и то, что думала с утра, ей показалось таким глупым и противным, что она возненавидела себя за ту утреннюю слабость. Подумала: "Ну ты Витёк, ты ещё не знаешь мой основной принцип, никому не прощать обид. А ты, Витёк, меня здорово обидел. Притом два раза - это предал меня, а второй раз - когда отказал мне при встрече. За это ты мне заплатишь сполна!"

Весь вечер думала, как отмстить Витьку, и придумала. Видя, как Михаил на кухне, за обё щёки, уплетает борщ и котлеты, пошла в зал, где у них был телефон. И вновь набрала номер Вали. Та незамедлительно откликнулась.
-Послушай Валь! Сегодня я случайно встретилась с твоим Витьком. Представляешь? Уговаривал стать его любовницей. Я не хотела говорить, но ты моя подруга. Прими, так сказать, к сведению, что твой муж вовсе не тот, каким представляется.
Думала, после этого сообщения, Валя вознегодует и скажет: "Ну, сейчас я покажу ему кузькину мать". А после возьмёт его и просто выгонит.
Но та, помолчав, вдруг сказала:
-Ну и злая ты Надька. Я видела, когда ты встретилась с Виктором. Скажу сразу, даже заревновала. Подошла ближе, включила телефон, чтобы записать, о чём вы будете говорить. И как видишь - не напрасно. Оставь моего Витька в покое. И если ты ещё раз выкинешь что-нибудь такое, отнесу эту запись в полицию. Поняла?
Надька с треском отпустила на рычажки телефон. Вышедший из кухни Михаил обнял её, спросил:
-Чем это моя сладкая ягодка озабочена?
Надька, деланно разулыбалась, сказала:
-Завтра пойдём в больницу, буду из тебя мужика настоящего делать. Я детей хочу!
-Тут у меня есть к тебе сюрприз. В поездке я прошёл обследование. Мне сказали, что всё в порядке. Главное, чтоб ты меня любила. А ты меня не любишь. Так, что всё зависит от тебя. Выброси из головы своего Витька, и всё получится. Видишь, я всё знаю и всё прощаю тебе.
-Всё Миша я поняла! И не стану лукавить. И даю тебе обещание. Я люблю тебя. Дай мне ещё немного времени.
-Ладно! Я тебе верю! Потому что люблю тебя! - вздохнул Михаил. И придерживая за плечи, подтолкнул её к спальне. Она, видя его желание и нетерпение, поспешила в кровать.

Своё обещание Надька выполнила. Через год у них родилась дочь. Но всю жизнь ей отравлял её собственный характер и устарелые принципы.
А Валя была счастлива. У неё были свои принципы. Но не смотря ни на что, с Надей она всё-таки помирилась, и они по-прежнему перезванивались. Потому что Валя с Витьком, по-прежнему жили в Бийске, а Надя с Михаилом в Михайловке, в доме умерших родителей. Частым гостем у неё был её брат Фёдор. Славка Сорошкин окончил музыкальное училище, и как мать, преподавал детям музыку. Славка до сих пор оставался холостым. Оказалось, что был влюблён в Валю, а она была для него недосягаема, как далёкая звезда.

октябрь 2014 год


Рецензии