Посильный вклад - в дело патриотизма

После переезда Людмила Петровна недолго чувствовала себя новичком в доме. Она была общительна, и вскоре знала почти всех соседей из своего подъезда, хотя ни с кем из них так и не вступила в доверительные отношения. Людмила Петровна была из тех пожилых дам, которые не засиживаются на скамейках у подъезда, а всегда спешат по делам или, не торопясь, выходят вечером на прогулку. В то же время Людмилу Петровну не могло не интересовать, как обслуживает ее дом управляющая компания, что делается для благоустройства территории вокруг дома. Потому то старалась она не пропускать редкие собрания жильцов.

И вот на одном из таких собраний Людмила Петровна, женщина, иногда не в меру чувствительная, услышала в свой адрес критику от старшей по дому. Энергичная, часто безапелляционная Тамара (отчества соседи не употребляли даже по отношению к вполне зрелым людям), никого конкретно не называя, упрекала тех жильцов, которые лично не участвовали в недавно проведенной компании по облагораживанию двора. Инициировала это мероприятие одна из депутатских дам, которая снова хотела попасть в Думу, потому и выделила на благоустройство свои депутатские (читай: наши с вами) деньги. В результате почти весь август целая бригада работников домоуправления строила детскую площадку, скребла территорию, что-то копала, красила беседки и скамейки, а потом, видимо, войдя в раж, покрыла зеленой краской даже бетонные плиты, уложенные в центре двора.

Людмилу Петровну эта бурная деятельность и радовала и смущала одновременно. Заниматься в этот период своими прямыми обязанностями «жэковцы», а среди них кроме дворников были и слесаря и электрики, конечно, не могли. Скептически отнеслась Людмила Петровна и к высадке новых зеленых насаждений в разгар знойного лета. Да и можно ли назвать насаждениями кипарисы, размеры которых не достигали и тридцати сантиметров. Даже на участке какого-нибудь заботливого дачника им требовался бы тщательный уход. А здесь во дворе, рядом с площадкой, где бегают дети, зимой под снегом их просто не увидят, затопчут ненароком…

Наверное, скептическое отношение Людмилы Петровны не прошло мимо внимания Тамары. Кроме того, когда-то Людмила Петровна вместе с другими соседями безуспешно поднимала вопрос о наведении порядка в их подъезде. В него из плохо закрывающегося подвала беспрепятственно проникали неприятные, чаще всего канализационные запахи. Старшая по дому не посчитала эти претензии жильцов существенными и, конечно, понимала, что соседка осталась ею недовольна. А теперь, празднуя успех благоустройства, который был отмечен не только накрытым во дворе столом, но и личным поощрением со стороны дамы-депутата, Тамара могла и укорить Людмилу Петровну за равнодушие к общественным делам.

Пару дней после собрания Людмила Петровна, поглядывая время от времени из своего окна на ярко-зеленую дорожку синтетического газона, пересекающую теперь двор, испытывала не очень приятные эмоции. Но неожиданно ей помогла преодолеть пасмурное настроение прогулка с приятельницей по городу. На крыше центрального телеграфа, помпезном здании, украшавшем главную городскую площадь, они увидели большие светящиеся буквы: «ПОЧТА РОССИИ». Людмила Петровна обрадовалась этой надписи, как родной. Еще бы! Много лет на этом месте сияли другие, такие же крупные буквы SAMSUNG. Не так давно заметка Людмилы Петровны о несуразности – это в лучшем случае – такой рекламы на площади героического русского города, где, кстати, уже в постсоветское время установили памятник Александру Невскому, была опубликована в местной газете.

 – Не будет ли удивляться святой Александр, стоящий прямо напротив здания телеграфа, этому иноязычному слову? Не подумает ли он, что новые поколения не отстояли город от чужеземцев? – с некоторой долей иронии писала в заметке Людмила Петровна.

Казалось, промелькнула эта публикация и забылась. Но все же обратили на нее внимание городские власти, убрали рекламу, загорается теперь вечерами на крыше родная кириллица.

 – Вот и мой вклад в общественную жизнь города, – не без гордости подумала Людмила Петровна и хозяйским взглядом окинула площадь.

Людмиле Петровне было невдомёк, что фирма SAMSUNG посчитала нецелесообразным этот вид рекламы своей продукции и отказалась от него. Власти немного опечалились утратой дохода, но что тут поделаешь …




О борьбе героини с другими напастями смотрите здесь: http://www.proza.ru/2013/10/13/1462
http://www.proza.ru/2016/07/06/1514


Рецензии
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.