гл. 2 Очень Дальний Восток и Курилы ч. 16

 

Снегиревы, сидели тихо, и, казалось, даже не дышали. Судья всё пытался увидеть на их лицах хоть какие-то эмоции.
Но лица ответчиков, не дрогнули. Глаза широко открыты, они, словно застыли, ожидая решения суда.
Как потом участковый рассказал судье, Снегиревы до судебного заседания разговаривая между собой, обсуждали, что детей они заберут обратно себе к зиме, а пока, немного отдохнут от них.
Вот только, как будут они получать детские пособия?

Участковый знал эту семью давно.
Николай в недавнем прошлом хороший механизатор, работал в колхозе с малолетства, да и Валентина, была известный в области бригадир овощеводческой бригады.
После банкротства колхоза, в селе работы не стало. Запили Снегиревы, а дети у них рождались через год.
Была в семье  корова, две свиньи, много кур, большой приусадебный участок, однако все распродали, деньги пропили.
Штакетник вокруг дома сожгли зимой. Дров купить не на что. Приусадебный участок зарос полынью. Земля у дома была ухожена, так полынь вымахала выше человеческого роста!

Заслушав ответчиков, свидетелей, судья объявил:
-Суд удаляется в совещательную комнату, решение будет оглашено, - судья посмотрел на свои наручные часы, - в 12 часов.

Виноградову выделили кабинет директора, куда он и направился.
За ним, побежали корреспондент и оператор телевидения:
-    Можно, мы с вами?
- Вы нарушите тайну совещательной комнаты, ответил Виноградов.

Виноградов слышал за окном кабинета, как жители села обсуждают между собой показания свидетелей и громко, не всегда вежливыми словами, оценивают поступок Снегиревых.

Судья четко расслышал, как какой-то, невидимый ему мужчина громко сказал:
-Если бы наши правители не развалили сельское хозяйство, не забыли про села, не было бы этого! А то все деньги крутят в Москве! А на Дальний Восток, им плевать!

Оглашая резолютивную часть решения, федеральный судья посмотрел в зал, потом на ответчиков:
-Исковые требования комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, муниципального образования о лишении родительских прав и взыскании алиментов - удовлетворить.

 Лишить  Снегиреву Валентину, Снегирева Николая, - родительских прав в отношении несовершеннолетних детей: дочери Кати - 1991 года рождения, дочери Светы, - 1993 года рождения, сына Степана - 1994 года рождения, дочери Ирины - 1996 года рождения, сына Алексея - 1999 года рождения.
Передать несовершеннолетних органам опеки и попечительства для определения их в детское учреждение.
Взыскать со Снегиревой Валентины, Снегирева Николая, ежемесячно, алименты на содержание  несовершеннолетних детей, в размере 1/2 части заработка и (или) иного дохода на их расчетный счет.
Взыскание алиментов производить, начиная со дня подачи искового заявления до достижения детьми совершеннолетнего возраста.
Решение может быть обжаловано и опротестовано в областной суд в течение 10 дней, в части взыскания алиментов - вступает в законную силу немедленно.

Снегиревы, когда услышали об алиментах, удивленно посмотрели друг на друга, потом на судью.
Николай не выдержал, громко сказал:
- А мы не работаем!

В зале, мужской голос, громко оценил:
- Вот засранцы!

Федеральный судья сделал паузу и объявил:
- Через сорок минут состоится судебное заседание по обвинению Снегирева Николая, Снегиревой Валентины, в преступлении предусмотренным статьей 125 Уголовного кодекса Российской Федерации.


Рецензии