День

Стояло тихое весеннее утро, сквозь маленькое окно, тонкий лучик восходящего солнца падал на заспанное лицо молодого парня, причиняя тому, кажется, чуть ли не физическую боль.  Медленно, превозмогая сон, человек открыл сначала один, а затем и второй глаз. Пустые коробки, банки и тонны одноразовой посуды были хаотично разбросаны по небольшой «пятиметровой комнатушке», наводя животрепещущий хаос. Жирная муха нарезала один за другим медленные круги по квартирке, не переставая жужжать, причём несопоставимо громко для своих медленных движений. Жора, так была названа муха, служила человеку чем-то вроде персонального будильника, доводя до конца то, что не было доведено солнцем, за это и она и звезда были искренне ненавидимы проживающей здесь персоной.

Открытые глаза человека обвели небольшую комнату и остановились на облезлых комнатных часах, 8:00 смотрели осуждающе. Мгновение  в квартире слышались лишь тиканье этих самых часов и жужжание мухи, но лишь мгновение. Резким неуклюжим движением жилец попытался подняться, но лишь запутавшись в одеяле, свалился на грязный пол, ещё попытка, успех. Дальше все было как во сне, кусок вчерашней пиццы, ледяной душ, кофе, безрезультатные попытки, наконец - то прикончить Жору, борьба с дверным замком, натягивание своего в меру помятого костюма, или может в другом порядке, неважно. Через  15 минут свежий воздух проходящего утра, вперемешку со зловонием оживающего города, лихорадочно циркулировал в лёгких  нашего героя. Бешенный поток людей, преимущественно в деловых костюмах, набирал силу огромной толпы и волной нёс людей уже вне зависимости от их воли. Улица, метро, улица, огромное здание офиса, тысячи лиц лишённых эмоций, погруженных в ещё не побеждённый сон и смотрящих в пол или в спины впередиидущих. Невозможность запомнить ничего кроме бесконечных галстуков и пиджаков. Никакого внимания и полная безучастность, безропотность.  Всё это не важно.

11:15 в углу монитора.  Пробуждение. Щёлканье клавишей под пальцами, своими и коллег, шум десятков меняющихся диаграмм, прыгающих по экрану, звук включенных на всю громкость панелей с новостными лентами различной информационной направленности, всё это врывается в мозг на скорости сверхзвукового истребителя, разгоняя его на полную катушку. В разных концах офиса слышаться возгласы разгорячённых коллег, радость после успешных сделок и свершений едва ли перекрывает стук кулаков об стол, яростную брань и богохульство. Полное спокойствие к окружающему миру диссонирует с внутренними всплесками адреналина, зависимыми лишь от изменений картинок на мониторе. Полная самоотдача работе, после нескольких часов и чашек кофе сменяется дурманящей пассивностью, и плывущим времяпрепровождением. 14:00. Обед. Спускаясь в офисную столовую, думаешь о планах на вечер, которые ты не можешь осуществить уже несколько месяцев. Ритуальные фразы общения за едой. Ты с нетерпением ждёшь когда от тебе наконец отстанут, впрочем как и большинство собравшегося здесь планктона. Снова бесконечное мелькание монитора. 18:00. Все мысли о конце рабочего дня и забвении в своей никчемной комнатушке. Главное не думать о завтрашнем дне. На компьютер уже нет сил смотреть, главное усидеть в кресле и не заснуть. Минутное головокружение, и вот ты снова сморкаешься кровью в туалете. Твои мысли путаются и замедляются. Меньше кофе, уволиться с этой работы, бред, всё бред. Ты уже не можешь здраво мыслить.

Прощаешься с коллегами.
Многочисленное -Счастливо Отто. До завтра. – в ответ.
Завтра всё повторится вновь.


Рецензии
Пора с этим завязывать.

Александр Астрецов   20.03.2015 15:21     Заявить о нарушении