Лев Троцкий. Терроризм и коммунизм

Эта книга была написана в 1919-20 годах – в  то время, когда основной деятельностью Льва Троцкого была военная – он возглавлял Красную Армию.

Издатель позиционирует ее как историческую работу: "автор исследует проблему террора на материале различных периодов истории человечества". На самом деле это не так. На момент написания это была в чистом виде публицистическая книжка, которая представляла собой ответ одного из руководителей Советского государства на книгу Карла Каутского с тем же названием, которая была опубликована в 1919-м. Немецкий марксист нелестно отозвался о политике большевиков – русский марксист нанес ему ответный удар.
 
Все претензии  Каутского в адрес большевиков Троцкий подробно разбирает и доказывает правильность действий большевистской партии после Октябрьской революции 1917-го. В принципе, большая часть аргументов Троцкого выглядит вполне убедительно, и тогдашним читателям наверняка казалось, что своей книгой Лев Троцкий разделал оппортуниста Каутского в пух и прах. Вот только мы читаем эту книгу почти через 100 лет после написания и знаем несколько больше, чем тогдашние читатели.

Проблема в том, что и Каутский, и Троцкий вели заочный спор в рамках марксисткой теории. Если бы она была верна, то тогда и  Троцкий оказался бы прав, а Каутский – нет. Но с этой теорией вышла промашка – она оказалась лишь абстрактной идеей, которая не выдержала столкновения с реальной жизнью. Сама идея была вполне хорошая: планировалось, что в новом коммунистическом обществе трудящееся население будет работать не на буржуя-эксплуататора, а на себя. И когда прибавочный продукт будет использоваться в интересах всего общества, то все трудящиеся будут жить хорошо, и даже лучше. Реальность опровергла марксистские планы: никакой диктатуры пролетариата создать не удалось (это возможно только в теории), а затем один маниакальный грузин приспособил диктатуру большевистской партии под себя, и социалистический проект в СССР быстро переродился в средневековую абсолютную монархию под социалистическими лозунгами.  Классовая марксистская теория не выдержала испытания практикой.

Так что сегодня эта книга Троцкого является по большей части историческим источником, который помогает нам понять, чем руководствовались, о чем думали и какие строили планы настоящие большевики – те люди, которые в начале 20 века действительно собирались построить более справедливое общество, чем царская Россия или буржуазные "демократии". В настоящее время две великие фигуры русской истории - Ленин и Троцкий в общественном сознании превратились в каких-то вурдалаков, что, конечно же, несправедливо. С другой стороны – так и должно быть.  В стране, где интеллигенция превратилась именно в ту субстанцию, которой называл ее Ленин, что можно ждать от простого населения? У него в голове именно то, что ему впихнули – собственно то же самое, во что и превратилась интеллигенция. И места Ленину и Троцкому в этих головах сегодня нет.


Рецензии