Куля в лоб в шоколаде

Кто бы сомневался, что Арсений Яценюк и Петр Порошенко устроят публичную корриду? Пока что, они делают это изящно, в виде конкуренции проектов. Но сам факт того,что им не удалось договориться в первую послевыборную ночь, говорит о длительных препирательствах, мучительно достигаемом результате и нестойкости конструкции. Почему?
1. Петр Порошенко, отважившись на досрочные выборы парламента, совершил ошибку. Кто ему напел про гарантированные 42% поддержки, неизвестно. Но, судя по попыткам буквально за считанные дни вбросить в парламент поправки в избирательное законодательство, могущие дать пространство для подтасовок, где-то за неделю до дня голосования неприятная истина предстала перед президентом без прикрас. Но вот вопрос, почему он, тертый политик и неплохой стратег, так сел в калошу? Ответ, как ни странно, философский: потому, что Петр Порошенко пытался играть по правилам стабильной политсистемы, ориентированной на пирамиду, на вершине которой одна персона. Именно этим можно объяснить тот вал собеседований, который проводился "Блоком Петра Порошенко" и людьми, близкими к нему, с кандидатами в депутаты, в том числе, и от конкурирующих сил. Воспитанный в строго иерархической системе, Порошенко привык считать премьера чем-то вторичным, хотя видел блеск атак Тимошенко и мог бы сообразить, что, если за Яценюком стоят вдохновители тех атак (Турчинов и Мартыненко), тоатаки Сени будут не менее блестящими. Сейчас Порошенко на наших глазах сделал сразу две стратегические ошибки: он заявил об активном участии в коалиционном процессе и предложил текст соглашения, выписанный без учета, мягко говоря, провала БПП на выборах.

2. Увы, триумфатор гонки Арсений Яценюк совершает те же ошибки, что и Петр Порошенко. Теперь те, кто собеседовал до выборов с БПП, атакуют окружение премьера. Тема беседы все та же: коалиция и вассальная присяга на верность. но! Арсений Яценюк вступил в "войну проектов", выбросив свой документ. Это просчет. Теперь у Порошенко есть веский аргумент повесить на Яценюка развал еще не созданной коалиции. Яценюк делает ставку на маневр и на чиновников, которых накануне выборов подкормил.

3. Оба они не учитывают значения третьего места в гонке. Это "Самопомощь" Андрея Садового. За что голосовали его симпатики? Только ли за Львов? Не думаю. Это заблуждение. Львов - Львовом, но главный фактор успеха "Самопомощи" - в названии. Фактически, политсила декларирует себя как "самозатачиваемую" организацию, которая способна "решать вопросы". В условиях, когда все вокруг нестойко, нестабильно и летит в тартарары, если честно, причем, на бреющем полете, - именно такая структура, способная "решать вопросы", будет востребована. Сначала как посредник между ФПГ, между конкурирующими партиями, а уж потом...Вы забыли успех аморфной "Нашей Украины"? "Самопомощь" способна его повторить. Садовой понимает, что очень скоро и герои-комбаты, и блоггеры, и журналисты, и случайные люди, попавшие в парламент и на вершины власти, будут оттуда сметены. как и политики, хоть сколько-нибудь причастные к старым политсилам, политкомандам. Тогда наступит время конкретных людей. Он новый, он конкретный, за ним Львов в качестве рекламного проспекта. Садовому не нужно делать ничего, кроме как выжидать и посмеиваться.

4. Но и Садовой ошибается. В Украине, на самом деле, уровень жизни падает, а цены и тарифы растут. Как дымно и кроваво ушли в небытие "регионалы" с их пошлым поклонением показному блеску и фальшивому гламуру, так провалятся в бесславие и дутые щеки, блестящие лысинки, мантры о "реформах" и апеллирование к Майдану. Украина вступила в период, когда любая молниеносная реакция политика отстает от событий. Неизбежно отстает.

НИ ОДИН ПОЛИТИК, ДАЖЕ САМЫЙ ПРОГРЕССИВНЫЙ, НЕ СПОСОБЕН СЕЙЧАС В УКРАИНЕ ФОРМАТИРОВАТЬ ЧТО-ЛИБО, КАКОЙ-ЛИБО ПРОЦЕСС.

Потому что, процессы форматируются совсем иными, куда более мощными, силами. В далеком 1985 году эти силы обвалили СССР и предопределили перестройку. Михаил Горбачев также пребывал в плену иллюзий, что он способен на что-то влиять. Ха-ха! Та же судьба ожидает всех украинских политиков. Они могли бы, сделав умные лица. хотя бы не мешать, в лучшем случае, делать все возможное, чтобы форматирование происходило с наименьшими потерями для страны и народа. Но они на это, увы, сейчас не способны. И никогда не будут способны. То же справедливо и для олигархов.
Украина пребывает в стадии полураспада, и никакой Путин не виновен в том, что олигархи, закусив удила, делят страну (кстати, с чьей подачи, кто-то еще помнит, а?), ощущая, что осталось недолго. Не хочу проводить исторические параллели, но царь-батюшка тоже что-то там пытался воевать и решать, пока его не арестовали, а многие тогдашние олигархи, спешно "допилив" ресурсы при помощи Распутина, благополучно сбежали и укрепили своими капиталами страны ЕС. Заметьте им на Россию было глубоко наплевать, потому что, деньги не имеют родины. ТО же будет и с Украиной. Путин контролирует Донбасс с его металлом и ресурсами, Крым с его шельфом Черного моря, до остальной территории ему дела нет. Олигархи скоро "свалят". Им тоже нет дела до сжавшейся в территориальном отношении Украины. ЕС и США интересна Украина до той поры, пока она способна платить за морально устаревшее вооружение, которое ей сплавляется как современное.  все, что произойдет с Украиной во время и после третьего Майдана, будут конвульсии. не надо обманываться никакими демонстрациями взаимопонимания в украинских верхах. Все всё понимают. Даже запоздало прозревший Петр Порошенко.   
Что касается очередной смены власти в Украине, она ожидается к следующей осени. Хотя, возможно, и ранее. И тот новый, кто придет и сметет, будет ужасен. Но это совсем другая история.      
 


Рецензии