Возвращение на Землю

 В общей сложности на орбите Луны астронавты провели 21 час 36 минут, на поверхности спутника Земли находились чуть больше двух часов. В целом продолжительность полета «Аполлона» составила 8 суток 3 часа 18 минут. Возвращение астронавтов на Землю 24 июля 1969 года было триумфальным.
В Советском Союзе доставка астронавтов на борт авианосца «Хорнет» впервые в ходе всей миссии транслировалась по телевидению в прямом эфире по системе «Интервидения». Председатель Президиума Верховного Совета СССР Николай Подгорный направил поздравительную телеграмму Президенту Никсону с наилучшими пожеланиями астронавтам.

Последний этап этого полета мы и посмотрели, думаю, в укороченной трансляции ИНТЕРВИДЕНИЯ.
 Вот описание этого момента в статье «АППОЛОН-11» в Википедии.
«24 июля, сразу после подъёма астронавтов, Хьюстон сообщил им, что последней из запланированных коррекций траектории не потребуется. Незадолго до вхождения в плотные слои атмосферы Земли служебный модуль был отделён и отведён от командного, последний был развёрнут тупым концом вперёд. В 195 часов 03 минуты 06 секунд полётного времени «Аполлон-11» на высоте 122 км от поверхности Земли вошёл в плотные слои атмосферы со скоростью 11 км/с. Через 15 минут корабль приводнился в 3 км от расчётной точки и в 24 км от авианосца «Хорнет», в точке с координатами 13°19; с. ш. 169°09; з. д. (G) (O)[94] (13,30° с. ш. 169,15° з. д.)[2]. Экспедиция продолжалась 8 суток 3 часа 18 минут и 18 секунд.

 Илл к http://www.proza.ru/2014/07/25/863:Командный модуль «Колумбия» после приводнении.
Экипаж в скафандрах расположился в надувной лодке.


Рецензии