Сказка

- Ты знаешь, я тебя не понимаю. Почему нужно все делать наперекор, спорить, доказывать, злиться. Ты – это ты, а я – это я. И с этим ничего не поделать, просто так сложилось. Лучше просто послушай, прислушайся, улови мои намеки, домысли мои неточности и создай свой мир, в котором найдется место твоим фантазиям и моим безумствам. Просто слушай мою историю…

Однажды майским утром, когда солнце только-только пробиралось сквозь пухлое одеяло облаков, она выходила из сада, ступая босыми ногами по росе и рассматривая кленовые листья. (Да, я знаю, ты опять возмутишься, скорчишь недовольную гримасу, и начнешь рассуждать о том, откуда в саду могут расти клены. «В саду всегда есть яблони, сливы, персики, - возмущаешься ты, - но клены… клены! Этого просто не бывает!» Прекрати придираться, просто откинься на спинку стула, и помни – это мой мир, моя история, мой сад – и в нем растут клены).
 
Так вот, она ступала босыми ногами по листьям кленов и задумчиво смотрела вдаль, туда, где алый рассвет переливался всеми оттенками зеленого (просто помни – это мой рассвет), туда, где розовая кромка облаков прикрывала ленивое сонное солнце. Она была безмятежна, нежна, спокойна и весь ее облик дышал непринужденностью и непосредственностью. Она несла в себе утро, она была им, таким же тонким, легким и нежным, как шелковая нить, колеблющаяся на теплом, летнем ветру.

Она несла в себе жизнь, в то время как мысли ее блуждали где то далеко позади, пчелиным роем перелетая с одного места на другое, резкими, сильными волнами набегая на берег, не находя покоя, бесконечно ускоряя шаг. Она научилась скрывать свои чувства за непроницаемой маской, днями напролет тренируя этот навык, оттачивая мастерство, достигая невероятных вершин. А еще недавно она была совсем другая.

Она любила каждое новое утро, каждый луч солнца, каждый порыв ветра. Она хотела рассказать об этом всему миру, прокричать громко-громко, чтоб каждый человек на планете услышал, узнал, вспомнил - насколько прекрасен мир, каждое прожитое мгновение, каждое сказанное слово. Она звонко смеялась, легко танцевала, подражая деревьям и цветам. Казалось, сама природа вылепила ее из нежных шелковых трав, лепестков ромашек и вдохнула в нее жизнь, обучила легкости и непринужденности, непосредственности и сердечности. Она дарила всем вокруг тепло и радость, но однажды пришел человек.

Человек этот был непростой в своей простоте. Он не верил в чудо, ведь он придумал факты, он не знал фантазий, ведь он строил планы, он не жил моментом, ведь он придумал время. Он спешил куда-то, рассуждал о жизни, замыкался в мыслях, становился пленником собственных желаний, но он не был уверен, что где-то его ждут, не мог понять, в чем заключается смысл вещей, не мог сказать, чего он хочет. Красота Ее пленила его сердце. Но Человек не мог понять Ее странных движений, Ее звонких песен, Ее безграничной радости, не мог понять Ее. Он не видел зеленого рассвета, которым Она восхищалась, не замечал кленовых листьев, по которым она ступала. Он видел лишь голубое небо и черную землю – так его учили.
Она была ненормальной – не рассуждала о жизни, не строила планов, жила лишь здесь и сейчас, наслаждаясь моментом, не строила догадок и ее не печалили недостатки этого мира – она просто не знала этого слова. У нее не было мыслей, таких, которые истязают твою душу, цепко вгрызаясь в сознание. Все, что Она знала – это то, что скоро будет новый день, такой же прекрасный как тот, что сейчас. Но Человек знал свой долг – помочь нуждающемуся, спасти сознание, помочь обрести истину. Он твердо решил, что научит Ее думать, мыслить, поможет увидеть факты, облечь чувства в форму, искоренит невежество и сотрет незнание с Ее прекрасного лица.

Так началась работа. Часами сидели они под могучим кленом, склоняясь над пером и бумагой, не видя дневного света, не замечая лунного блеска. Человек был хороший учитель, он знал все о мире и жизни, помнил все факты и события. Он научил Ее слову рациональность, объяснил значение точности, рассказал важность времени. Она слушала его, не прерывая, честно пытаясь запомнить. Человек был сильной натурой, он сумел покорить ее душу, надломить ее тонкую веру.

Однажды майским утром, когда солнце только-только пробиралось сквозь пухлое одеяло облаков, Она выходила из сада, ступая босыми ногами по росе и рассматривая кленовые листья, задумчиво смотрела вдаль, туда, где алый рассвет переливался всеми оттенками зеленого, туда где розовая кромка облаков прикрывала ленивое сонное солнце. Она смотрела туда и видела синюю гладь неба, испещренную белыми облаками, а под ногами была черная земля – так ее учили. Она уже не танцевала, тело стало тяжелым, Она больше не пела, теперь она говорила.

Человек пришел как обычно, так как показывают стрелки. Он сделал свой долг, был свободен от обязательств, Он пришел, чтобы взять Ее в племя, показать Ее таким же разумным. Она тоже с этим смирилась, да, конечно, она хотела. Человек долго рассматривал свое творение, но не мог понять, в чем же дело - что-то сильно переменилось. Она больше не была прекрасна, не излучала веселья, Ее облик не притягивал взгляда, он был мрачен и сер, как земля у них под ногами. Нет, Человек был достоин лучшего, он был умен, расчетлив и рационален. Человек ушел назад в племя, а Она осталось под могучим кленом, одна, но с миллионом мыслей, пчелиным роем мечущихся по полю.


Рецензии