Уникальная фотография

 Небольшой комментарий к этой статье с уникальной фотографией.
 1.Вот так выглядит единственный фотоснимок первого человека на Луне в оригинале, без обработки. Почти два десятилетия после полёта официально считалось, что нет вообще ни одного фото Нила Армстронга, снятого на Луне во время выхода из корабля, поскольку фотокамера всё время находилась у него. Только скрупулёзные, независимые друг от друга изыскания группы историков НАСА, в первую очередь Эрика Джоунса, а также группы британских исследователей позволили в 1987 году сделать открытие: снимок всё-таки есть, но он единственный. Эдвин Олдрин взял камеру, которую Армстронг перед сбором образцов породы положил на открытую панель грузового отсека лунного модуля, и отснял панораму. Частью этой панорамы и стал снимок с Армстронгом. А сразу после полёта, когда плёнки были проявлены и готовились к публикации в прессе, было принято решение — в последующих миссиях делать красные полосы на скафандре командира, чтобы астронавтов можно было легко различить (оно было реализовано, начиная с «Аполлона-14»).
2. У Армстронга и Олдрина на Луне было всего две фотокамеры, одна была внекорабельной, вторая — внутрикорабельной. В случае крайней необходимости, её тоже можно было использовать вне корабля, но только так, чтобы на неё не попадали прямые солнечные лучи. Кому-то из астронавтов пришлось бы всё время прикрывать её от Солнца корпусом, что в условиях ВКД было весьма проблематичным. Эту камеру Армстронг и Олдрин, на всякий случай, положили на полу кабины «Орла», сразу за входным люком. Эрик Джоунс в Apollo 11 Lunar Surface Journal приводит мнение другого историка НАСА Маркуса Меринга, который считает, что решение отправить первую лунную экспедицию всего с одной внекорабельной фотокамерой было крайне рискованным и опрометчивым.

 Илл. к http://www.proza.ru/2014/07/25/863
 


Рецензии
Спасибо, Игорь, за подробный "репортаж"!

Светлана Шаляпина   20.02.2021 23:58     Заявить о нарушении
Всегда к вашим услугам, дорогие читатели. Спасибо, Светочка, за рецензии и рейтинг!

Игорь Браевич   21.02.2021 13:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.