Воспоминания Мельникова Германа Васильевича 2

2. Шахматы в 1929-1932 годах на левобережье реки Камы.
    
На левом берегу Камы тоже играли в шахматы. Небольшие, разрозненные группы шахматистов были при Чуртанском клубе железнодорожников, при клубе содового завода, в Лёнвенском клубе и при клубе ИТР строительства "Березникхимстрой", по Ардуановскому переулку, в доме, где сейчас пельменная. 
      
С 1 января 1931 года Березниковский содовый завод, по настоянию начальника управления "Березникхимстрой" товарища Грановского М. А. был объединён со строительством и стал именоваться: «Березниковский химкомбинат имени Ворошилова». В связи с объединением, я часто по делам посещал управление  химкомбината, находящегося в посёлке Березники, на Лугах. В отделах управления в обеденный перерыв всегда можно было видеть играющих в шахматы сотрудников.  Особенно оживленно было в сметном отделе, где играли Сергеев, Савиновский, Батюшков, Суханов, Эберзин,  Блинов.

В отделе труда собиралась другая группа шахматистов — Ермаков, Петрушин, Еговцев  и другие. Вечерами играли редко, так как все эти шахматисты жили в отдаленных посёлках. Игра в обеденный перерыв практиковалась до 1940 года.

В 1940 году Березниковский химкомбинат разделился на четыре самостоятельные хозрасчётные единицы: Азотнотуковый завод, Содовый завод, ТЭЦ-4 и Анилинокрасочный завод. Кроме того, с 1 октября 1936 года на базе ОКСа Химкомбината был создан строительномонтажный трест «Березникихимстрой». Возникли и разные профсоюзы рабочих, которые в составе своей физкультурной работы осуществляли и шахматный спорт.


Рецензии