Жертва догмы. Глава 4

4
Придя из роддома и оправившись, Римма обнаружила, что Денис стал к ней холоден. Смотрел он на неё то безразлично, как на примелькавшуюся вещь, то раздражённо, как на вещь надоевшую. Ни о чём он с Риммой не заговаривал, на все её вопросы отвечал односложно. Винит он её в смерти ребёнка или ему безразлично и это – Римма не знала.
С работы Денис приходил очень поздно, а порой и вовсе не ночевал дома. В ответ на робкие вопросы Риммы он злобно шипел: «У меня ненормированный рабочий день!» или: «Мне что, уже и к матери съездить нельзя?»
Однажды Денис не ночевал дома. Зинаида Тимофеевна отнеслась к этому, как всегда, снисходительно. Римма позвонила мужу на сотовый; тот ответил, что находится у матери. Римма хотела было звонить свекрови, чтобы удостовериться в этом, но Зинаида Тимофеевна воспротивилась её намерению:
- А если трубку возьмёт он?
- Почему ты уверена, что он – там? – Римма сорвалась на крик. – Так часто ездить к матери…
- У Дениса очень счастливая мать, - с наигранной завистью вздохнула Зинаида Тимофеевна. – Хоть один сын у неё есть, который её любит, помогает ей…
- Ну, хорошо, допустим. Только почему два года назад, когда Сильвии Павловне стало плохо, он не поехал к ней? Я с работы отпросилась, поехала, а его, отпускника, там не было! Другие дела нашлись!
- Люди меняются, - назидательно ответила Зинаида Тимофеевна. – Ты тоже переменилась с тех пор.
- Да? – заинтересованно откликнулась Римма. – И в чём?
А Зинаиде Тимофеевне того и надо было. Она сказала как можно мягче:
- Ты стала более мнительной. Раньше ты не измышляла, кашлянув, что у тебя пневмония, не выдумывала, отсидев ноги, что у тебя пиелонефрит, не придумывала из-за боли в перетянутом поясом животе гастрит.
- Правда? – удивилась Римма. – А я этого не замечала. Вот они – последствия психотравмы…
На другой день Римма собралась на работу на двадцать минут раньше – надо было вынести мусор, да и по пути на работу хотелось зайти в магазин, купить там соли – ведь в столовой так плохо солят блюда! Римма вышла на лестничную площадку и услышала доносящийся сверху голос Дениса. «Откуда? – молнией пронеслось в голове у Риммы. – Неужели?!» Испугавшись этой мысли, она грубо её оборвала. Но вот она услышала, как Галя, квартирантка соседки, громко, звонко говорит: «А сегодня придёшь?» Денис (а это был он, его голос - теперь Римма ошибиться не могла) ответил: «Конечно, куколка ты моя. Только вот ночевать у тебя я не смогу». Решительно, без колебаний, Римма пошла наверх.
Денис спускался навстречу Римме. Он был в превосходном настроении – Галя, эта нескладная, некрасивая женщина, умела создать обстановку специально для него. Она чувствовала все его желания и никогда не перечила ему. С ней он впервые испытал желание сделать что-то приятное другому человеку и сам немало этому удивился.
Римму Денис сначала и не заметил. Он привык в упор не видеть жену, привык, что жена для него – никто и ничто. Только когда она окликнула Дениса, он удивлённо посмотрел на неё.
- Ты что так рано вышла? – только и мог он спросить.
«Как бы ему ответить?» - подумала Римма. Но тут она вспомнила любимую отговорку Дениса и сказала:
- У меня ненормированный рабочий день, - и показала мусорное ведро.
- Репертуар обновляешь?  - спросил, улыбаясь, Денис.
- Надеюсь, столь серьёзного по нынешним временам обвинения в плагиате не будет, - парировала Римма.
Глядя со стороны, можно было подумать, что супруги шутками подбадривают друг друга перед рабочим днём. Римма с удовлетворением отметила про себя, что ничего не почувствовала, узнав об измене Дениса. «Много чести тебе, - думала Римма, глядя на мужа, - страдать ещё из-за тебя». И Римма, не особо напрягаясь, безмятежно улыбалась.
А Денис не хотел портить своё настроение. Тренированное сознание вызывало из услужливой памяти всё лучшее, что было между ним и Галей. И хотелось шутить, ёрничать, хотелось, чтобы Римма выглядела смешной. И он сказал:
- Я надеюсь, скандала ты мне не устроишь, жёнушка?
- Устрою, - ответила Римма, всё так же улыбаясь. – Только называться этот скандал будет «бракоразводный процесс».
Римма и Денис вышли из подъезда и разошлись. Оба супруга поженились не по любви. Римма, учась в 11 классе, полюбила своего одноклассника Максима. Тот ответил взаимностью. Они решили никому не рассказывать о своей любви, пока им не исполнится 18 лет.
Когда Зинаида Тимофеевна узнала, что её дочь влюблена в Максима, она встала на дыбы. Пока она об этом не знала, относилась к Максиму, в общем, хорошо и даже не раз ставила его в пример Римме. Но чтобы её единственная дочь, красавица, вышла за некрасивого, кособокого, криворотого парня, который на голову ниже её – против этого восставала вся душа Зинаиды Тимофеевны.
Зинаида Тимофеевна была из тех женщин, которые более чем охотно прислушиваются к мнению соседей. Её любимым выражением было «А что люди скажут?» И теперь первым, о чём она подумала, было: «Опозорит она меня перед всеми соседями своим выбором».
Когда Максим ушёл в армию, а Римма  поступила в институт, Зинаида Тимофеевна всю свою энергию положила на то, чтобы заставить дочь отказаться от Максима. И когда за Риммой начал ухаживать Денис, брат её сокурсницы, Зинаида Тимофеевна вздохнула с облегчением. Вот кто может быть подходящей парой её красавице! Выше её ростом, фигура атлетическая, а лицо – картинка! Он отобьёт у Риммы мысли об этом уродце, думала Зинаида Тимофеевна, должен отбить.
А Денис, служащий в торговой компании, имел в отношении Риммы свои планы. Он знал, что собственник фирмы, кузен акима города – большой любитель красивых женщин. Тем своим служащим, которые имели красивых жён и время от времени уступали их ему, хозяин давал места в руководстве фирмы.
Зинаида Тимофеевна оказывала давление на дочь, заставляя принимать ухаживания Дениса. Тот, узнав об этом, позвонил Римме, когда её – заведомо – дома не было. Трубку подняла Зинаида Тимофеевна.
- Здравствуйте, Зинаида Тимофеевна. Это Денис. Можно с вами посоветоваться?
- Можно, конечно, - это «конечно» вырвалось у неё само собой, настолько она привыкла к мыслям о Денисе как о будущем зяте. – Какие у вас проблемы?
- Я люблю Римму и хочу на ней жениться. Вы не будете против?
- Я? Да вы что? «Против»… Скажете тоже…
- Тогда скажите, как сделать Римме предложение, чтобы не нарваться на насмешку?
- Я сама скажу ей, что ты хочешь на ней жениться. Пусть только попробует насмехаться!
Зинаида Тимофеевна, как и все пустенькие и властные женщины, была искренне убеждена, что дети – сколько бы им лет ни было – всегда и во всём должны оглядываться на родителей. И Денис, в её представлении, оказался её единомышленником. «Вы не будете против?» Как радовали его слова её сердце! А ещё больше радовало её, что Денис обратился не к Римме, а к ней.
В тот же день Зинаида Тимофеевна поставила дочери ультиматум: или она принимает предложение Дениса, или лишается права жить в её квартире. Римма сквозь слёзы согласилась выйти замуж.
Она видела, как живут её сокурсники в общежитии – ходила к Гульбахрам, своей подруге из района. Видела, что жизнь там далека от хорошей. И готовить самой (если не хочешь платить в столовой), и стирать (если не хочешь платить в прачечной) Кроме того, не хотелось учиться и работать одновременно. Видела, что хорошо учиться у работающих студентов получается с трудом (если вообще получается). И Римма видела, что многие сокурсники ей завидуют. Завидуют тому, что она живёт с матерью, на всём готовом. И это чувство, чувство того, что ей завидуют, Римме терять тоже не хотелось.
Но Денису не пришлось осуществить свой план. В первый месяц их совместной жизни акима сняли и кузен его разорился. Денис потерял работу. Был у него соблазн сразу развестись с Риммой (тем более, что Галю, квартирантку Римминой соседки, он заметил на второй день после свадьбы), но Зинаида Тимофеевна так хорошо к нему относилась! Чуть ли не на цыпочках перед ним бегала, во всём так и старалась угодить. А ведь тёщи не ко всем его знакомым относились так хорошо! «Да и Римму про запас держать надо, - думал Денис. – Не один ведь Нурхан Кадырович такой».
«Ну, теперь посмотрим, что ты скажешь, - думала Римма о матери. – На чью сторону встанешь? Родной дочери или того?» Она написала заявление о разводе и после работы понесла его в суд. «Нажить мы вдвоём ничего не успели, значит, процесс будет лёгким» - думала Римма.
Вечером Римма выложила всё матери. Та непререкаемым тоном ответила:
- Завтра же заберёшь заявление.
- И не подумаю! – воскликнула Римма.
Зинаида Тимофеевна посмотрела на дочь и вздохнула. Да, прошли те времена, когда она могла заставить Римму подчиниться. Теперь её угрозой выселения из квартиры не напугаешь. Получает Римма больше, чем она, квартиру снять не может, но комнату – вполне. А Зинаиде Тимофеевне надо думать уже, как одной на старости не остаться… И она примирительно сказала:
- Доченька, но виновата-то она. Она приворот какой-то сделала и на тебя она навела порчу. От этого и ребёнок твой умер.
Римма и сама верила во всякую чепуху. Всерьёз относилась ко всем гаданиям, терпеть не могла чёрных кошек, во всех болезнях видела следы «сглаза». Но тут даже она засомневалась:
- Ну, приворот был или нет – неизвестно, а порчи уж точно не было! Иначе умерла бы я, а не ребёнок! А я даже не болела!
-Ну, приворот, положим, точно был. Ты сравни, какая ты и какая она.
Римма хотела сказать про Максима, но вовремя прикусила язык. Об элементарной тактике не следовало забывать даже в самые эмоциональные моменты. Ведь если матери напомнить о Максиме, то она может подумать, что Римма хочет развестись с Денисом, чтобы выйти за Максима. Тогда она упрётся. Помешать не помешает, но крови попортит много. И Римме, и себе.
- Ну, хорошо, предположим, виновата она. Но я-то больше не могу с ним жить. Мне тоже привороты делал один мой сокурсник, но я Денису не изменяла.
- Ты – женщина, тебе это было бы непростительно.
Тут Римме стало понятно, почему в семейных конфликтах тёщи чаще становятся на сторону зятьёв, чем свекрови – на сторону невесток. Семейные конфликты часто возникают из-за измен – мужа или жены. Но те порядки, которые были установлены при царе Горохе – жена считалась собственностью мужа – оставили очень тяжёлые пережитки в сознании обывателей. Они считали, что мужчина имеет больше права на ревность, чем женщина, что мужчине измена простительна, а женщине – нет. При Советской власти, правда, эти дикие представления начали отмирать, но обыватели цеплялись за них, культивировали их. В обывательской среде все пережитки очень сильны, на обывателей они действуют сильнее, чем на граждан. Особенно сильны пережитки, связанные с семьёй. Но ведь пережитки на то и пережитки, чтобы больше влиять на старшее поколение!
Ещё чаще конфликты случаются из-за вопроса, должен ли муж помогать жене по хозяйству. Веками складывались стереотипы: муж – добытчик, жена – хозяйка; мужчине должно быть стыдно убирать, стирать, готовить… Много было при Советской власти и книг, и фильмов, и статей, борющихся против этого, но ведь обыватели строят свою жизнь не по книгам, фильмам и газетам, а по тому, что они в отцовских семьях видели.
И в том, и в другом случае эгоистические, шкурнические интересы мужчин совпадают с установками старшего поколения. Кроме того, женщины при выборе мужа чаще оглядываются на родителей, чем мужчины при выборе жены. И опять-таки из-за застарелых стереотипов. Согласно им, мужчина должен сначала на ноги встать, работой обзавестись, а потом о семье думать, а женщина, как совершеннолетия достигла – мужа искать должна. Но тому, кто крепко стоит на ногах, навязать свой выбор труднее, чем зависимому. Не зятьёв защищают тёщи, а свой выбор, не против невесток скандалят свекрови, а против выбора сыновей.
Бракоразводный процесс, как и предполагала Римма, прошёл без сучка и задоринки. Зинаида Тимофеевна, хоть и упрекала дочь, но вставать у неё на пути не решалась. Денис на следующий день после развода сделал предложение Гале, и в тот же день они подали заявление в ЗАГС.


Рецензии