Творец судьбы своей

Хмельницкий то  «гостит» у хана,
То верно служит Польше,
На содержании султана….
И всех, кто платит больше!..

Готов любому послужить,
Презренный раб, покорный,
Чтоб сладко и спокойно жить,
Забыть об Украине вольной.

Посажен турками в Подолии,
Сарматским князем  возглашен,
Стамбула, подчиняясь воле,
Он средств, по существу, лишен.

Мздоимцем стал и ввел налоги
На всё, на свадьбы даже.
Он вызвал гнев у многих;
Жил окружен турецкой стражей.

Однажды, средств не получил
От матери одной невесты,
Он пыткам мать подверг, убил,
По меркам прошлого бесчестно.

А муж погибшей был купец, -
Хоть «гетман» и «развесил сопли»..
Суровый ждал его конец  -
 Задушен и утоплен!
Отступим от стихов и перейдём к суровой прозе….
Пока Юрий Хмельницкий в киевской академии грыз кремень науки, его регент Иван Выговский полностью узурпировал гетманскую власть. И, наверное, сыну Богдана не представилось  бы возможности хоть пальчиком прикоснуться к гетманской булаве, если бы  гетман Выговский не вызвал против себя возмущение, заключив договор с поляками.   Яким Самко,  переяславский  полковник, брат матери Юрия, рассчитывая сам сделаться гетманом, созвал казацкую раду у местечка Германовки, которая низложила Выговского.  Тут  и  Юрий  Хмельницкий, забросив учёбу, объявил о своих правах на гетманство, Одновременно он стал искать военную и политическую поддержку  в Запорожской Сечи, для чего послал туда Ивана Брюховецкого. Тот поехал, но из Сечи почему-то не  слишком  торопился  возвращаться… Сыну «Хмеля» пришлось действовать самому, не имея ни малейшего политического опыта.  Популярность в народе имени отца действовало безотказно. На раде возле Белой Церкви Юрий был провозглашен гетманом единогласно, а вслед затем на раде близ Ржищева было постановлено ходатайствовать перед русским царем о расширении прав малорусского народа, в смысле усиления гетманской власти и утверждения самостоятельности малорусской церковной иерархии. Русский воевода князь Трубецкой не принял этого ходатайства и потребовал созвать новую раду в Переяславе. Новые статьи, под которыми следовало подписаться  гетману  и старшине, резко ограничивали власть гетмана, от автономии – только следы. Северщина отнималась от Малороссии и присоединялась непосредственно к Москве, не только в Киеве, но и в иных крупных городах ставились московские отряды, ослаблялась власть гетмана и усиливалось влияние на Малороссию центральных московских учреждений. Хмельницкий  предупредил бояр, что условия эти вызовут сильное неудовольствие казаков, но его в Москве не послушали. 17 октября собралась рада в присутствии московского войска; Хмельницкий снова был избран гетманом и присягнул царю. Немедленно по избрании  своем в гетманы  молодой  гетман г занял Чигирин, где находились склад казацкой артиллерии и казна Выговского. Но, когда он в Чигирине  огласил статьи договора, то вызвал ропот низовых казаков на себя и на старшину.  В преддверии войны с Польшей такой разлад ставил нового гетмана  в чрезвычайно сложное  положение. А противостояние между Варшавой и Москвой нарастало…
В 1660 году боярин Василий Борисович Шереметев выступил с большим отрядом из Киева против Польши. Юрий должен был принять участие в этом походе и следовал с казаками за русским войском в некотором  отдалении. Русско-казацкая армия Шереметева была остановлена поляками  под Любаром. Русский воевода занял оборону, ожидая  подхода  военных сил Хмельницкого. Однако, ожидание слишком уж затянулось…  Когда стало ясно, что Хмельницкий не придет, Шереметев начал отвод армии к Чуднову, где рассчитывал соединиться с гетманом. Воевода всё  ещё не верил в предательство молодого гетмана. Под местечком Чудновым Шереметев был окружен польско-татарской армией. Началась осада… Чуть позднее татаро-польские войска  окружили и  казаков Хмельницкого.  Гетман растерялся… Генеральный обозный Тимофей Носач  и группа правобережных полковников настаивали  на переговорах с поляками. Под их давлением Юрий сдался полякам и принес присягу на верность королю перед польским комиссаром Станиславом Беневским, влиянию которого он с этой поры и подчинился. Капитуляция гетмана катастрофически сказалась на положении русско-казацкой армии Шереметева, хотя большинство казаков не последовало за гетманом и осталась в лагере воеводы - Шереметев капитулировал.
Слух о том, что гетман Малороссии присягнул на верность польскому королю докатился и до левого берега  Днепра. Дядя гетмана Яким Самко поднял казацкие полки  и повёл их против племянника.  Борьба, начавшись между ним и Юрием, продолжалась с переменным успехом в течение всего 1661 года. Летом 1662 года Юрий Хмельницкий осадил Самка в Переяславе. Но к войне подключились и русские силы. На помощь Самку пришли полки  под начальством князя Григория Ромодановского. Юрий лихорадочно стал искать выход из создавшегося положения. Наладить вновь  отношения с Россией успеха не имели…  Польша помощи не присылала… Гетманская казна  была пуста, и не   было источников её  наполнения. Не было рядом и преданных людей, на которых можно было положиться. Не было  и Ивана Брюховецкого, которого отец незадолго до смерти  приставил к Юрию в качестве джуры (старшего слуги), хотя был записан в чигиринской  казацкой сотне.  Но был ли Брюховецкий, при этом, сам  природным казаком? Самко, да и другие представители казацкой страшны утверждали тогда, что Брюховецкий «был ляхом, принявшим православие». Впрочем, никто не знал, каково истинное происхождение джуры? «Где искать помощь»?» - мучительно рвалась мысль, Оставалось обратиться к крымскому  хану. Но татары стали требовать уплаты за предыдущую помощь. И  не нашёл ничего лучшего Юрий Богданович, как разрешить брать ясырь людскими душами в Каневе и на его окраинах. И 120 тысяч  малороссиян с пеньковыми петлями на шеях поплелись на невольничьи рынки Кафы и Гезлёва. Татары не исправили военного положения Хмельницкого, пришлось отступать за Днепр. 16 июня 1662 года в битве под Каневом Юрий потерпел сокрушительное поражение от войск Самка и Ромодановского. Оставалось  гетману одно – спасать голову!  А спасти могла только  церковь.  Осенью 1662 года Юрий Хмельниц кий созвал старшинскую раду в Корсуне. Сославшись на заслуги гетмана Богдана, он сказал, что не может идти его путём ввиду молодости и неопытности, а также из-за отсутствия фортуны, редко покидавшей отца. Юрий Хмельницкий отдал булаву Павлу Тетере. Вот тогда и образовались два гетманства – Правобережное и Левобережное. В первом вольно чувствовали себя поляки, во втором – россияне.  Вопросами деяний правобережных и левобережных гетманов и их ролями в истории России мы познакомимся в нижеследующих главах, а в этой продолжим  жизнеописание разрушителя того,  что было создано отцом, и оплачено  многими жизнями русских воинов. Смотришь на портреты отца и сына Хмельницких и замечаешь фамильное сходство изображений. А что же общего в реальной жизни между ними?..  Желание власти?..   Но оно должно подкрепляться возможностями удержания её…  Выбор цели, определяемый властью при  крутых поворотах истории… Здесь сходство Богдана и Юрия значительно рознятся!  В жизни каждого мужчины немаловажную роль играет женщина.  У Богдана любовь  к полячке, ставшей одной из его жён, служила спусковым механизмом его борьбы с Речью Посполитой. К этой женщине известны чувства Юрия в подростковом возрасте… А далее… Нет ни одной женщины, к которой он бы воспылал чувствами… Жизнь во имя власти, в рамках естественной для него трусости?.. Эта трусость отняла у него гетманскую булаву, но не затронула желания власти , пусть и скованной кем-то!
Итак, 6 января 1663 г. Юрий Богданович Хмельницкий  постригся в монахи Чигиринского  монастыря, сменив мирское имя на «Гедеона». Сведения о нём на некоторое время становятся скудными; известно, что он побывал в различных монастырях в Киеве, Корсуне, Смеле… В качестве почетного гостя присутствовал в Белой Церкви на диспуте… Не будучи глубоко верующим, он, между прочим, получил сан архимандрита!  Но даже перейдя в монашество, став священником, Хмельницкий продолжал участвовать в политической жизни. После смерти в 1663 году митрополита киевского Дионисия Болобана разгорелись страсти вокруг выборов нового владыки. На выборы  прибыл и король Ян ІІ Казимир, его  приветственной речью встречал архимандрит Гедеон. Привлечь к себе внимание короля, повлиять на выбор киевского владыки?.. На что рассчитывал Юрий Богданович (Гедеон)?.. Каков бы ни был его расчёт, осуществится ему  не было суждено… На Правобережье вспыхнуло восстание под предводительством Сулимы. Правобережный гетман Павел Тетеря, при поддержке короля,  беспощадно подавил восстание и одновременно расправился со своими соперниками в борьбе за булаву. Были расстреляны Иван Богун и Иван Выговский. Был арестован  архимандрит Гедеон и под стражей отправлен во Львов, а затем, по приказу короля, в крепость Мальборк в Пруссии. Только в 1667году его перевели в Варшаву, а потом уже отпустили в Малороссию. Гедеон поселился в Уманском монастыре, наблюдая за продолжавшимися междоусобицами, в которых каждый из претендентов на гетманскую власть опирался только на своих сторонников и небольшую группу населения, надеясь получить решающую поддержку со стороны какого-либо из соседних трёх государств. На левой стороне Днепра  претендовали Якима Самко, Золотаренко,  Иван Брюховецкий, на -Правобережье-Тетеря и Пётр Дорошенко.
 В Уманском монастыре Гедеон прожил до 1673 г. После того как Польша уступила Турции по Бугацкому договору Украйну, Гедеон. уехал с игуменом монастыря из Умани в Киев, но по дороге был захвачен татарским загоном и возвращен в Умань. Татары рассчитывали получить хороший выкуп за знатного пленника. Жители Умани отказались платить выкуп. Хмельницкого, то отправили в Крым, а хан доставил его в Константинополь. Здесь с ним обошлись довольно милостиво и поместили в одном из греческих монастырей, в котором он  до 1675 г.  был архимандритом.
К этому времени за гетманские клейноды в Чигирине  шла нешуточная борьба .Турки  решили воспользоваться «пленником», носившим прославленное в «Украйне»  имя, чтобы привлечь на свою сторону народ Украины, и обратились к Хмельницкому с предложением  стать кандидатом на гетманство.  Юрий Богданович скорёхонько сбросил рясу и провозглашённый турками не только гетманом, но и князем Сарматским и принял участие в Чигиринской борьбе. Поход турок в 1677 году был неудачен. Юрий помышлял о побеге к христианам, но турки за ним зорко следили. В 1678 году Чигирин был взят турками и разрушен; русские войска ушли за Днепр. Правобережная Украина была разорена вконец. Хмельницкий получил эту разоренную часть Украйны в управление, хоть и под началом турецкого паши, жившего в Каменце. Управлял Юрий Богданович Малороссией  и бестолково, и жестоко. Многолетняя  война сделала правобережную Малороссию  безлюдною, и Хмельницкому приходилось гетманствовать, по сути дела, в пустыне; резиденцией своей он избрал Немиров… всё таки  в Подолии было более жителей, чем в Киевщине. При его управлении дела в Малороссии шли  плохо, неуправляемый и жестокий, своими непомерными поборами геьман Юрий разогнал все население Немирова и округа, за что  турки арестовали его и отправили в Константинополь, а край поручили Молдавскому господарю Дуке, заботившемуся о его заселении. Когда гетман Дука  был взят в плен поляками, султан еще раз, летом 1685 г., восстановил гетманство Хмельницкого, но оно не продолжалось и полугода; желая улучшить свои скудные финансы, он выдумал налог на брак: все жители его области, при вступлении в брак, должны были спрашивать разрешения у гетмана и платить налог. Вскоре после этого распоряжения в самом Немирове один местный богатый еврей Орун отпраздновал свадьбу сына, не попросив предварительно разрешения у гетмана и не уплатив налог. Этот еврей занимался торговлей, военной добычей и женщинами, которых он отправлял в турецкие гаремы. Орун полагал, что  обладая деловыми  связями с высокими турецкими сановниками , ему не обязательно просить разрешение на свадьбу своего сына, да ещё при этом платить деньги.
Юрий Хмельницкий, узнав об этом неповиновении, разгневался и послал своих слуг сжечь дом Оруна, а самого хозяина дома приволочь к нему. Люди гетмана не застали хозяина дома, тот по торговым делам находился в Стамбуле.  Вместо него  гетманские слуги привели к гетману жену купца. Её, по приказу Юрия Богдановича подвергли мучительной казни  — с живой кожу содрали. Орун, когда узнал об этом, пожаловался самому великому визирю, а тот доложил об этом султану. Из Стамбула пришёл приказ  Каменецкому  паше - судить Юрия. Турецкие солдаты почетного конвоя Хмельницкого, арестовали гетмана и доставили в Каменец. На польском рынке, где прежде была польская ратуша, состоялся суд трех пашей над Юрием. По приговору суда, Юрию на площади накинули веревку на шею, отвели на мост, задушили, труп с моста бросили в реку.


Рецензии